地区版

教会新年昨日伊始 将临期预备自己迎接基督

昨天(1130日),按照教会年历,我们进入了新的一年。在教会传统中,一年的开始并不是从新年开始,而是以耶稣基督的诞生为标志的。教会新一年始于将临期的第一主日。将临期指基督诞生的前四周,由最接近1129日之主日算起直到圣诞节。

将临期意味着耶稣基督即将来临(coming),是带着行动的意思,有接近之意。教会还会在这一节期制作将临期花环,其上包括4支蜡烛,每个主日点亮一支,分别代表希望、平安、喜乐、慈爱。(或者包括5支蜡烛,其中外围4支,中间1支象征耶稣基督,在平安夜当晚点亮)。

在将临期期间,教会会带领信徒,为圣诞节的到来预备,每周依次默想希望、平安、喜乐、慈爱的主题,信徒以反省、悔罪、警醒、做好准备的心等待基督的圣诞日来临。

此外,另有一些教会则从圣诞节前40天开始预备,在这段时间阅读并默想有关主耶稣基督降生的经文。例如马太福音1-2章、路加福音1-2章中有关耶稣出生的记载,以及旧约中对于耶稣降生的预言等。

圣诞节是基督教最重要的节日之一,耶稣基督的降生是基督教信仰最重要的内容之一,其所包含的意义非常丰富。信徒跟着教会传统节期,在这段时间、在教会的带领下,对基督降生这一主题进行听道、默想、实践,对信徒的生命造就具有极大的帮助。(若是跟着教会传统,在圣诞节默想基督的诞生,在复活节默想基督的受难与复活,在圣灵降临节认识圣灵的工作、教会的意义,年复一年,信徒的生命更容易系统且有根有基地建造起来。)

《圣经》记载,耶稣基督由童女马利亚从圣灵怀孕降生,他是道成肉身、虚己谦卑、顺服至死、复活升天。耶稣基督为什么要降生在我们中间呢?使徒马太记载,“因为他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(参太1:21

耶稣基督是我们的盼望,我们在得到拯救之前,正如使徒保罗所描述,“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的情欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样”(弗2:1-3)。但是,耶稣基督降生,为要将我们从罪恶之中拯救出来。因此,他为了我们的罪被钉十字架,并为了叫我们称义而复活。

因此,基督的降生是令人无比欢欣的。在基督降生的当夜,有天使天军向人们报告大喜的信息,大队的天兵显现在人间,赞美上帝所赐下的平安和喜乐。因此,不论我们经历了怎样的患难,不论我们自己是多么地有限和软弱,因着上帝定意要拯救我们,我们就因此而得着永不失落的盼望。

基督的降生还有丰富的意义,诸如道成肉身、童女怀孕、马槽降生、天使报信、博士跪拜、遵守割礼、希律追杀、逃至埃及等。因此,在将临期,有计划地安排读经、默想主的降生,是一个更深认识耶稣基督、在真理上进深的机会。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐