地区版

洪光良牧师三十年后再于杭州思澄堂主日证道 分享“和睦之歌”

昨天(1026日),加拿大卡城华人基督教福禾堂主任牧师洪光良于杭州思澄堂证道,分享了关于“和睦之歌”的信息。在诗篇133篇里,大卫用比喻表达了自己对于和睦的渴望,而真正的和睦在耶稣基督里,只有通过耶稣,才能实现人与神、人与人、人与社会之间的和睦。

三十年前,洪牧师曾在思澄堂讲道。之后经历了与癌症斗争的过程,他更加感受到神的恩典,“我走过了死荫的幽谷,能够站在这里和大家见面,是恩典也是福气。”他说。

洪牧师提到了刚完成的以色列圣地游,他重新登上了黑门山,圣经诗篇133篇提到了这座山,他借此分享了这段经文,宣讲“和睦之歌”。

洪牧师先介绍了何为上行之歌。诗篇133篇是大卫写的上行之歌,也叫登街之诗,在诗篇里是一种体裁,一共有15首,自成一种风格,不用歌谱就可以吟唱,它们从何而来呢?有三种解析,第一种是节期之歌,以色列人为了纪念上帝的爱,他们选择了三个节日,相继到耶路撒冷朝见上帝,当时没有交通工具,只能走路,在路上他们就开始唱诗,都是短歌。第二种说法是,当犹太人被虏70年后,他们从巴比伦归来,但是他们看到上帝手一直在抓着他们,想起当时离弃上帝的光景,想起当时所唱的诗歌,他们不约而同地吟唱起来。第三种是,所罗门圣殿门口有台阶,圣殿空间有限,全国的人都来了,不能都进去,只能在外面等候,于是唱起了诗歌。

大卫写了133篇,透露出渴望和平安定的信息,因为这个时候人与人之间缺乏信任,不能互相接受,扫罗的时代结束后,大卫接续做工,国家的版图统一了,但是人心不统一。南北两种政治势力不同,宗教中心也不同,虽然只有12个支派,但里面有很多寄居的民族,如赫人、亚摩利人等。

大卫在建造政治和宗教的力量,即建造圣殿和王宫,但人心还是不齐,大卫只能到上帝面前祷告,大卫用神给予的写诗歌的恩赐,将祷告用诗歌写出来了。“看哪,弟兄和睦同居,何等地善何等地美”,他用比喻表达了对和睦的渴望。

浇油这个事情,谁有资格呢?“像贵重的油浇在亚伦的头上”,传统中,下级不能对上级浇油,晚辈对长辈不能浇油,而摩西是亚伦的弟弟,他为亚伦浇油,这是不符合传统的。但从信仰来看,因为耶和华在,所以浇油归给上帝,这里就没有尊卑之分。

大卫的心意是和平,在出埃及记28章,记载了亚伦的衣襟有一块牌子写着“归耶和华为圣”,从15节到30节讲到亚伦的胸牌有四排,上面有12个宝石,连在一起,可分可合,把12个支派的名字都刻在上面,表明12个支派没有大小、贵贱之分,都在亚伦的胸口,连在一起。一个以色列国有很多支派,但都连在一起,成为一个国家。就像我们国家有56个民族,都团结在一个国家之中。

“又好比黑门的甘露降在锡安山”,黑门是巴勒斯坦最高的山,也是传说中耶稣基督登山显荣的地方。黑门山和锡安山一个高一个低,相隔约150公里。北边黑门山的甘露往南飘,不偏不倚就飘到锡安山上。黑门山与锡安山这对山,不管高、低、南、北,原是兄弟山,是护卫巴勒斯坦的这块圣地南北的两个大门,所以,必须和谐统一。锡安山是低的,黑门山是高的。那黑门山又怎样呢?读申命记我们会发现,黑门山又是由两座峰组成的,即西连与示尼珥,这两个峰联合成为黑门山,后又联合南方的锡安山,所以讲来讲去都是兄弟,是耶和华要赐福之地。

在那里,有耶和华命定的福,这一段也是大卫的悔改。当大卫统一国家后,本来想在耶路撒冷建造圣殿,但上帝不允许,他只是预备了材料。他吩咐约押统计人口,但这不蒙上帝喜悦,于是降下灾难,上帝给出三个选择,在国中有三年饥荒、被敌人追赶三个月或国中有三天的瘟疫,大卫沉默不语,于是神降下了三天的瘟疫。但是在一块石头那里,上帝让天使停下,因为神说那里有他命定的福。为何?

原来,在大卫进攻时,耶布斯时很凄凉,内中有一家人父母双亡,只剩下两个儿子。两兄弟彼此扶持在兵荒马乱的情况下度过了难关。后来,哥哥结婚后便分家了,哥哥在泰罗普峡谷的一边,弟弟在另一边。他们居住的地方,填土就可以种庄稼,于是各自开荒出一块地种庄稼,这就是圣经中所说亚劳拿的禾场。这对兄弟彼此相爱。弟弟觉得父母留下来的不多,兄弟俩都穷,哥哥结婚后有了孩子,生活当然就困难了,自己一个人容易想办法。所以,弟弟决定用自己的收成帮助哥哥一点。夜里他爬起来,把整车谷子推到泰罗普峡谷哥哥的那边。而那个时候哥哥也是这样想,自己有妻子儿女,人手比较多,劳动力够,可弟弟却孤身寡人,人手不足,耕地恐怕不行。所以他也爬起来将车装满谷子推到泰罗普峡谷的另一边的弟弟家。天亮的时候,兄弟俩心里奇怪,晚上自己不是推了一车过去吗,怎么没有变呢?

有一个晚上,他们埋头只顾推。忽然之间,发生了交通意外,两个车碰撞在一起,谷撒了满地。两人抬头一看是自己的弟兄,抱头痛哭。这时,耶和华神在天上观看,见弟兄和睦这种美好见证,就对天使说你们停下来,这个地方我已看顾,是要蒙恩得福之地。大卫松了口气,他一看是耶布斯亚劳拿的禾场,就跟主人说你把这地卖给我吧,我要建造主的圣殿。当献祭的馨香之味上达于天,耶和华就纪念他所说得,座位要位于此。这就是以后圣殿的所在,也就是献祭的地方,是亚伯拉罕献儿子的石头,所以这块石头就成为受祝福的了。

大卫统一后,心里感慨万千,认为应把圣殿建在此地,所以就有了上行之歌。

在诗篇133篇里,大卫写了很多信息,但核心只有两个字:和睦,不要打战,要彼此相爱,人能做到吗?洪牧师分享:“我这次在以色列的一个地方,到处都是枪声,我们却思想和睦。三千年来,这首诗歌中的期盼还未实现,很多地方还有战争。我们国家要追求何等的善、何等的美,所以需要上帝。”

圣经告诉我们,耶稣基督本身就是和睦,他拆掉了人与上帝之间的墙,只有在耶稣基督里才有真正的和睦,才能实现大卫诗歌里的愿望。洪牧师勉励会众,从自己做起,伸出手来,不是无原则的,而是在耶稣基督里,与弟兄和睦,与邻居和睦,与众人和睦。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐