地区版

在商界打拼20余年的基督徒企业者:抛弃“潜规则”开始有神的“西行之旅”

也许你的企业正面临着危机,你不得不遵行潜规则——但你是基督徒,想到你无法以自己所经营的企业来荣耀神,你周一到周五都无法喜乐。怎么办呢?

9月12-13日深圳“经营有道”论坛上,在商界打拼20多年的王绍宏先生用圣经上耶稣所讲的“黄金法则”勉励在座的200多位企业者。他提到两种商业模式:一种是遵行“潜规则”的“向东”模式;一种是遵行神的规则的“西行”模式;他鼓励基督徒抛弃潜规则、开始“西行之旅”。

“充满潜规则的商界是泥潭。”王绍宏说。在社会上,同行竞争越来越激烈,很多人遵行了潜规则,而基督徒面临这些时充满了挣扎:遵行潜规则?那就违背了神的旨意;行贿?心里不安,因为这不是神所喜悦的方式;遵行上帝的规则?那样企业经营就出现危机,客户与单子被抢走……

王绍宏将这种方式总结为“向东”模式,并指出,很多人出于无奈而做出这种选择。一些有志青年不愿在商界做坏事,但现实中又有种种无奈;在教会听牧者分享不可行贿受贿,但基督徒依然无法脱离钱的束缚、没有自由。

“你如果一直向东走,违背了神创造商业的道理,就会出现问题。”王绍宏谨慎的提醒大家。她以圣经中亚当夏娃的例子说道,神将人领进了园子,制定了规则,在没有堕落之先,人会先满足别人的需求;而亚当和夏娃……被逐出伊甸园。虽然神依然在关注人,但神与人之间的关系断开了。堕落之后,人总是想着先满足自己的需求、达到自己的目的。

“当一个人向东走,会越来越诡诈。”王绍宏继续说,“这个世界里没有解决方案,要找到道路,只能向‘西’行,遵行神的规则。”

而“向西”行的模式是什么呢?

理解“向西”模式,首先要回看圣经上所讲的“黄金法则”:“无论何事,你愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,这就是律法和先知一切道理的总纲。”这句话如此有名,以至于被称为“黄金法则”。

“黄金法则与商业有什么关系呢?”王绍宏提醒大家思考,并强调:圣经上说“无论何事”,那么这一原则也可以适用在商业领域。

商业是什么呢?物物交换产生了商业,商业的产生是由于满足了对方的需要。因此,基督徒在经营企业时时也要考虑满足对方正确的需要。“你想别人怎样待你,你要怎样待人,要先想到别人的需要,当我们顺服这个道理时,神的应许会顺理成章。”王绍宏说。

“虽然我们是基督徒,在做着传福音的大大使命的事情,但也可能在做着违背神的道的事情。”他希望基督徒企业者去思考,将耶稣所讲的原则运用在商业领域。

在介绍了遵行潜规则的“向东”模式及圣经中的“黄金法则”之后,王绍宏鼓励企业者翻转——开始“西行之旅”、回到神对商业所定的规则里。

简单而言,向“西”的商业模式就是满足他人的需要。他举例说,前段时间热播的《爸爸去哪儿》,正是因为紧盯需求而大发;比如医生要坚守给人治病的底线,人格不会崩溃;比如以前很不值钱的钻石现在之所以价格昂贵、广受欢迎,因为其具有永恒性,迎合了人对永恒的需要……

他鼓励企业者,做满足人需要求的企业,而不要像圣经中“浪子的比喻”中的小儿子一样,失去了起初的尊荣。当一个基督徒企业者愿意抛弃潜规则,回转到神的规则里面,得到的是尊贵的身份。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐