地区版

反思ISIS:有时候,麻雀掉了下来

穆斯林激进组织伊拉克和叙利亚伊斯兰国(Islamic State in Iraq and SyriaISIS6月占领伊拉克北部尼尼微省及首府摩苏尔市后,宣布成立伊斯兰国(Islamic StateIS)。自此,ISIS在占领区内对非穆斯林逊尼派的信徒展开迫害。

ISIS要求异教徒成为逊尼派信徒,若不愿意改信可选择缴交人头税,或放弃家产立刻离开ISIS占领区若不从则会遭到处决。许多雅兹迪教信徒和基督徒遭到机枪扫射、斩首、钉十字架、绞刑、活埋等惨无人道的对待,包括妇孺在内的成百上千的人遭到屠杀,成千上万的人被围困在山上,更多人被迫背井离乡。

“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。”(太10:29)然而,有时候麻雀真的掉在了地上,他们没能脱离捕鸟人的网罗(诗91:3),上帝似乎没有像他的子民期待的那样施行拯救。

何止ISIS呢?埃博拉病毒至少已造成1500人死亡;飞机飞在空中突然就发生事故,不是失联,就是坠毁;轮船行在海中也可能沉没;过着平常的生活也可能突然遇到大爆炸、大地震……

为什么飞鸟会落在地上?为什么鲜花会一夜枯萎?为什么海水会泛滥成灾?为什么冰雹会从天而降?这不仅是我们在问的问题,也是我们的前辈们、先贤们一直在叩问的问题。为什么这个世界会有那么多的苦难?摩西、大卫、约伯、耶利米、以利亚……都问过类似的问题,上帝给他们的回答也不尽相同。

当约伯遭遇撒旦的攻击,失去了所有的财富,失去了所有的孩子,甚至失去了身体的健康时,他的妻子嘲笑他,他的朋友责备他,他厌烦甚至咒诅自己的生命,质问上帝说,“你为何使我出母胎呢?不如我当时气绝,无人的见我。”(伯10:18

然而,上帝似乎没有正面回答他,甚至没有告诉约伯“那是撒旦的攻击”。上帝反而给约伯描绘了一幅伟大的图画。在那幅令人惊叹的图画中,约伯看到了大地的根基、大海的广阔、星空的无边、雨雪的神奇,他还明白了生命的丰富、旷野的和谐、万物的美好。

最后,约伯告白说,“我知道你万事都能作,你的旨意不能拦阻。”(伯42:2)又说,“我从前风闻有你,现在亲眼见到了你。”(伯42:5)上帝把约伯的眼光,从他所遭遇的灾祸上,重新拉回了对上帝创造之工的伟大上。

当以利亚因惧怕耶洗别的恐吓,急急如丧家之犬一般疯狂逃命时,他向上帝大发抱怨说,“以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”(列上19:10)上帝也没有给他解释为什么会有那些事情发生。相反,上帝给以利亚看了自己的能力。

上帝可以让烈风大作,崩山碎石;也可以招来地震,毁坏万物;还可以点起大火,烧毁一切。但是,上帝并没有那样做,而是让以利亚听到一个微小的声音。上帝不在烈风中,不在地震中,不在大火中,却在那个微小的声音中。以利亚也因着那个微小的声音重新得力。

当以利亚重新站立的时候,上帝又指出以利亚的错误:并不是只剩下他一个人,上帝还为自己留下了七千人,是未曾下巴力屈膝的。上帝让以利亚从关注耶洗别的恐吓、以色列人的背弃,重新转回关注上帝的能力,上帝本身上。

是的,当先知们(他们是我们的先辈)询问为何会有这样那样的苦难时,不论他们带着谦卑的心祈求怜悯,还是以质问的态度要求上帝回答,上帝都很少直接告诉他们答案。相反,上帝总是引导他们,将他们的焦点重新转移到上帝本身。

“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎他。”(徒17:26-28)上帝赐给我们生命所需的一切,让我们经历或顺或逆的环境,他都希望我们能够寻求他。他还应许我们,“你们寻找,就寻见”(太7:7)。

我们并不知道这个世界为什么会有这么多苦难,我们也不能把每个天灾人祸一一的解释清楚。但是,我们可以确信的是,上帝是慈爱的,因为他将他的独生子耶稣基督赐给我们,为我们钉死在十字架上,拯救我们脱离罪恶的咒诅和捆绑。

我们对上帝的慈爱的确信,不是因着神给了我们多少财富,不是因着我们得到了多少祝福,不是因着我们经历了多少感动,也不是因着环境多么美好;而是单单因着上帝赐下他的独生爱子,因着耶稣基督为我们舍命。

“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。”有时候,上帝也会允许麻雀掉在地上;但是,这改变不了我们对上帝的确信,因为使徒约翰告诉我们的:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”(约壹3:16)而且,主耶稣还应许我们,“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33

让我们不要忘记仰望十字架。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐