地区版

基督教牧者谈招远邪教信徒杀人案:望扶植正统宗教

七天前的5月28日晚,山东招远一麦当劳餐厅内发生打人致死案件。事发后当地公安人员调查称,肇事者六人是邪教“全能神”组织成员,为发展成员向受害者索要电话号码招拒而将其殴打致死。

案发之后的端午节假期,“邪教”成为社交网络和搜索引擎的热搜词,就连《焦点访谈》和CCTV13等新闻栏目也对此案特作节目,一时间,“打击邪教刻不容缓”的口号,以及“我国已明确认定的14个邪教组织”在网络上疯传。

值得关注的是,“14个被认定的邪教组织”名单中,有12个是打着基督教旗号的邪教组织。

为何会有这种现象呢?广东省基督教协会会长梁明牧师认为,新教认为《圣经》是绝对权威,人人有出于对上帝的信仰,信徒可以通过《圣经》与上帝直接沟通,人与上帝的中保只有耶稣基督;而这同时带出来的问题是:100个信徒可以对同一处信息有100种不同的领受。“如果这些领受与真理有所偏差,而又缺乏正确的引导,就容易产生极端或异端。”

“截至2000年,全世界各地共有18.88亿多的基督徒分别从属于六大类主要的教会-文化复合体(ecclesiastico-cultural megablocs),大约有300多种不同的教会传统,大约有33820种基督教不同的宗派。”金陵协和神学院王艾明教授在其文章《体制教会与自由教会:问题、危机和可能的出路》中指出。

一般在有城市教会较好发展的地区,异端邪教往往难成气候,而在广袤的乡村中,农村教会所面临的最大问题是缺乏受过正规神学教育的负责人,信徒们也无法辨别其信仰和宣讲是否为纯正或异端。王艾明牧师继续提到:“敬虔、神秘、群体的量的规模和力量,始终是两千多年来教会的基础和外在事实存在,由此,良莠不齐、鱼龙混杂、麦稗相杂、异端和正统同时存在和竞争等等现象,都普遍地在中国大陆广袤无际的乡村地区存在并发展着。”

观点1:鼓励信徒到合法登记的教会聚会

而从现象上看,“全能神”等邪教组织之所以存在和发展,是因为其组织在地下无限制发展,不顾正统教会的教义,缺少解释《圣经》真理的标准,即便出现错误也无法得到有效纠正。浙江一位牧师如此告诉福音时报。

广东的梁明牧师谈到此事件时提到中国基督教目前的教制问题:在宗派分明的国家中,各个宗派有自己的教义与礼仪;“后宗派时期”的中国基督教会目前没有统一的教义,各地教会独自发展,但基督教两会体制内的传统教会有尚统一的神学教育。

他还提到,五十年代之后,中国基督教的发展已经发生很大变化,至于中国基督教应当走怎样的教制路线,基督教方面应当多一些探求。而在目前环境下,最可行的方式是鼓励信徒到合法登记的教会/聚会点聚会。

观点2:盼望扶植正统教会

据不同地方教会牧者向福音时报同工介绍,在正教与邪教同时发展的今天,正教多是“防范”为主,异端邪教却是“猛烈进攻”。

在大连玉光街教会牧会的吴兵牧师对福音时报说:“玉光街教会近万名信徒,牧养起来已经比较吃力。看顾好自己的羊群,让信徒尽量不去与异端接触。在这方面的侍奉我们尽力也只能到此了。”玉光街教会成立了“异端防备小组”为教会信徒守望。有数千名信徒的昆明三一国际礼拜堂则在每期《活水》周刊中增设栏目“认识异端”;该期刊从第365期到现在的401期(2014年6月1日),已经连载了对“耶和华见证人”、“东方闪电”、“母亲上帝教”、“ 庇哩亚教会”等异端的辨析37篇文章。

值得一提的是,自2013年9月,中国基督教第九次代表会议通过了《关于地址异端 反对邪教的决议》(简称《决议》)。《决议》指出了自上世纪八十年代陆续出现异端或带着基督教旗号的邪教,这些异端和邪教败坏了基督教的声誉、破坏了社会的安定和和谐。《决议》鼓励和号召各地基督教两会和教会堂点“时刻警醒、彼此守望,一旦发现异端和邪教,及时采取有效措施,坚决予以有力的回击,保护主的群羊和教会……”

广东省梁明牧师认为,这份《决议》对正统教会同工同道来说是很好的提醒:教会中出现了异端以及打着基督教旗号的邪教。至于正统教会为保护教会而与邪教的较量,“这么多年我们与邪教争战,我们认为最有效的方式是,在讲台信息中、团契中、牧养中把握好所传讲的福音信息,这是最基础的一项工作。”

正与邪同时存在并发展。“正教是邪教的天敌。……正教不兴,邪教不灭。”在“正邪较量”上,吴兵牧师毫不含糊,“马槽的婴孩,给世界带来了希望和平安;全能神邪教组织,带来的是绝望与搅扰。但我要问一个问题:为什么这些邪教组织屡禁不止、猖獗不已呢?”他还用形象的比喻说道,人们的灵魂有对信仰的渴慕与寻求,但“当人们喝不到可口可乐、甚至喝不到白开水的时候”,他们只能寻求到垃圾。

观点3:打击邪教的同时不要损伤宗教信仰自由

山东招远事件之后,公安部更加强调了“打击邪教绝不手软”的强烈态度。而像“扶植正教以遏制邪教”诸如此类的主张,不只是正统教会内牧师们的诉求。中国人民大学政治系教授张鸣认为:“任何宗教的异端和极端教派,都可能会有极端行为。但遏制异端教派最好办法,是扶植正统的宗教,以大抑小,单靠行政力量,事倍功半。如果连正统宗教也打压,那么等于替异端教派张目。”

浙江一位基督教会牧师告诉福音时报,他对“打击邪教刻不容缓”的政策表示欣赏:这对合法登记的教会来说是有益的;同时他也稍有担心:这或将影响到一些基督教的聚会点。这位牧者还提到,他受当地宗教局、统战部的邀请,将会为政府部门中的宗教管理者讲课,讲解基督教与邪教的区别,他期待宗教管理者可以分清宗教与邪教的区别。

上述这位牧师的担心不是多余的。北京的一位牧师也透过微博透露说,“多年前,伴随严打某轮功,不少地方开展了提倡科学反对邪教、提倡无神论反对有神论、提倡进化论反对创造论的教育,今天看来,这教育和严打是两回事;加上有些官员无法分清不同宗教信仰,结果一些基督教的聚会点在当时也被打击。”

这位在北京一教堂牧会的牧师同时也提倡,不要因为打击犯罪而损伤了宗教信仰自由:“我是一名基督教的牧师,从维护正统信仰来说,一贯反对异端全能神;对此次招远暴行更是无法直视,呼吁依法惩处凶手,但千万不要因为行凶者是全能神教徒而影响到审判结果,也千万不要因为打击犯罪而损伤了宗教信仰自由。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐