地区版

梁明牧师于深圳工商分会分享:从我们身上去见证神的作为

近日,广东省基督教两会会长梁明牧师于深圳基督教工商分会进行分享,他勉励工商界的基督徒要从自己开始,去见证神的作为,因为我们的人生被主改变了。信主的人要顺从主的吩咐,预备好自己,愿意承担主给的使命,工商界基督徒更要勇于担当,带着侍奉的心去奔走前面的路程。

路加福音10章1节记载:“这事以后,主又设立70个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己要到的各城、各地方去。”17节记载:“那70个人欢欢喜喜地回来,说:‘主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。’”

这70个人是什么人呢?圣经其实没有告诉我们,但是我们如果看福音书的话大概就会知道,当日跟随耶稣的那些人其实是社会的底层,出身低微,没有经过什么严格的训练,像这一类人用我们今天的标准来说,是成不了什么事情的人,什么都没有,没有学历,没有权,没有金钱,没有地位,没有背景。这些人可以做什么事情呢?

然而17节告诉我们,他说这些人回来了,告诉主说,因为主你的名,连鬼都服了我们。这句话背后还有一个潜台词,如果连鬼都服了,那人服不服呢?不是这些人有什么能力,或者这些人有什么权威。其实不是他们那70个人到底有什么厉害,而是神借着他们去做了事情。让这些人不仅仅是去做了一件事情,而是去经历了主的权能。也许这些人出去之前未必很有信心,也许他们心里有很多想法,但是主告诉他们出去之后应该怎么样,他们顺从了,经历过这件事,我们看到他们回来告诉主说,连鬼都服了他们。

主耶稣给了基督徒大使命,这个使命不是空的,而是要落实在个人的生活当中,用生命去见证信仰,带领更多的人认识神,如何更好地见证神的作为呢?梁明牧师分享了两点:首先要按主的吩咐去做,其次要愿意承担使命。

按主的吩咐去做
从这70个人的经历当中,可以一同去思考神他自己的作为,而且要从我们的身上去见证神的作为。因为我们的人生被这位主所改变了。《圣经》告诉我们说,当主耶稣安排70个人,两个两个的差遣他们出去,所以当我们说,要你去见证神他自己的作为的时候,首先就要做到,要按主的吩咐去做,主把他们差遣了,在分派他们出去之前,主要告诉他们,给他们吩咐,要去不同的地方。当一个人出去了,离开了他的主人的时候,中国有一句话叫“将在外军令有所不受”。当一个人走出管辖的范围的时候,他未必要听主人的话,当他遇到各种各样的事情的时候,他未必按照主人的吩咐去做。虽然《圣经》没有告诉我们说,这些人到底是怎么做的,但是我们可以去想象一下,如果这70个人或者当中有一些人他们不乐意去听从主的吩咐,或者不积极地去按照主的吩咐去做,每个人都有自己的小算盘,每个人都喜欢按照自己的心意去行事的话,不管他们有没有做传福音的事情,结果可以说是不会有奇迹的。原因很简单,因为主是神迹的掌管者,唯有顺从他,才会有奇迹。

不少基督徒在传福音的时候会受到别人的挑战,很多人会问,两千年前的耶稣和我有什么关系?梁牧师说,有时候我们真的不知道怎么样回应,因为一方面是现在我们人的知识、能力都在不断地增长,我们知道的比过去越来越多。另外一方面,我们所处的社会是一个所谓多元化的社会,多元就是要彼此尊重,不是你听我的话或者我听你的话,而是我讲我的,你讲你的。因此我们面对的这个诱惑很大,常常会驱使我们去不听别人的,也不听上帝的,而是听我们自己的。而且,从亚当到现在,人类最大的问题就是骄傲,因为人都以自我为中心,觉得自己更有能力,而我们要见证奇迹,就需要听从主的吩咐。我们都希望改变,生活更美好,身体更健康,看起来更年轻,或者我们的事业会越做越大、越做越多、越做越高,但是最重要的是我们的生命要改变。唯有生命得到改变,我们才能够去经历神的奇妙,去见证他的奇迹。

愿意承担使命
这70个人出去不是去参加豪华旅游团,坐着空调车,住在五星级宾馆,或者吃着山珍海味。看看主耶稣是怎么吩咐他们去的,第一句话就是,我差遣你们出去,如同把羊差遣到狼群里头。然后告诉他们不要带钱,不要带干粮,什么也都不要带。还有很多挑战,听上去都感觉到恐怖,我出去等于去找死,如同羊进入狼群里头一样。工作繁重,环境恶劣,经济缺乏,而且可能不被人所欢迎。这一切都会令人退缩,或者是令我们这70个人去跟主讨价还价,看看我付出了有什么可以回报的,然后再看看这个回报会不会比付出要大,如果回报大的话,值得去冒险一下,如果回报小的话,就不愿意去了。

不过70个人,当他们回来的时候,向主讲这个事情的时候,非常清楚地说明了一个事情,他们不是那些退缩、胆怯的人,他们是知难而上的,用今天的话说,就是一些有承担的人,他们愿意承担起主交付他们的使命,虽然这个使命也许对于很多人来说都是相当艰难的。主曾经跟门徒说过,你要跟随他,你就要背负十字架。主耶稣告诉门徒们说,你要背负十字架的时候,不是可背可不背,而是必须要背,这是每一位跟随主的人必须做的。而主他要谁来跟随他呢?是要那些愿意承担的人,就好像那70个人一样。

其实每一个基督徒都很清楚,信主可以得到保守和带领,或者得到各样的好处,但是未必每一个人都有了承担的预备。信主是为了得好处的,而不是为了付出的,因此当我们没有做好这个预备的时候,我们即便信主以后,我们在价值标准方面,我们在日常的生活安排方面,我们在我们的金钱投入上,我们都可能跟主的要求有偏差。今天我们所遇到的困难,与当日那70位所遇到的困难相比,到底是如何呢?我们面对这些困难和问题的时候,我们是继续往前走,还是退缩呢?

很多时候我们都在讲,因为生活好了,我们条件好了,我们的生活更讲究,有质量。包括我们的公司,包括我们的教会、个人,我们都要讲形象,要穿一件怎么样的衣服,要有个怎么样的布置、装饰,要设计一个怎样的logo等等。当人生遇到各种各样的问题的时候,有些问题是可以透过金钱来解决的,不过常说钱能解决的问题其实就不是问题。而现在我们常常遇到的问题,却不是钱能够解决的。主对这70个人的要求,其实也是对我们的要求,我们不是用经济或者物质的手段,来承担他给我们的使命。不是说我们交一点钱,我们每个星期天参加一个聚会,就叫做承担使命,而是愿意把你的整个的人生摆上,被主所使用。

最后这70个人的经历告诉我们,只有行动才会有奇迹,当这70个人听了主的吩咐,知道了要做什么,或者他们已经清楚了要怎么样去做,不等于就有奇迹。如果这70个人听是听了,但是他不动,不去行,什么事情都不会发生。这70个看起来是微不足道的人,却成就了一件大事,就是连鬼都服了,因为他们去做了,他们亲身经历了。这个经历可以让他们明白,一个非常重要的道理,奇迹是美好的,但是唯有行动,才会有出现奇迹的可能。中国有句话叫“自助天助”,如果你自己都不努力的话,上天给你机会你都没有办法去做到的。

我们都知道,天上是不会掉馅饼,也没有什么免费的午餐。我们都知道,福音要广传,我们教会要发展,不是靠我们坐在这里坐而论道的,不是听一个讲道,或者我们谈谈一些感受,我们就可以达到福音广传,教会发展。工商界的人士,在当今这个社会当中,是被称之为精英,是有一种标志性的作用,或者在这个社会当中是比较有影响力的一群人。

所以牧师劝勉工商界基督徒:正因为这群人在这个社会当中是很特殊的群体,所以更需要对自己有非常清楚的看见,很客观的、正确的评估现在所处的环境,这是要很冷静地做一件事情,不是凭着我们的感情去做,也不是说我们听别人怎么说,我们就被影响,而是需要我们自己去在生活当中、工作当中、侍奉当中去看、去分析、去评估。然后我们需要有非常实际的行为的目标,不是说我们只是有一个聚会,我们需要去做一些事情。当然我们每个人的力量都是很微小的,即便你有很多财产,在中国这十几亿人口当中,我们的力量仍然是很微小的。但是要知道,70个人的经历让我们看到,只要我们愿意合在一起,按照主的吩咐去行,愿意承担使命,并且我们愿意去付出,就会有奇迹。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐