地区版

什么是路加笔下的“圣灵充满”?

耶稣基督复活并升天之后,在一次门徒的聚集时,也就是五旬节的时候,圣灵从天上赐了下来,充满了在场的每一个人。路加将当时的场景描述为“他们就都被圣灵充满”。

那么,什么是被“圣灵充满”呢?河北张传道指出,“圣灵充满”是《路加福音》和《使徒行传》的作者路加的专用词汇,而他的同工使徒保罗也曾使用过这个词语,但是很少,只有一次(以弗所书5:18)。

“圣灵充满”这个词语在圣经中第一次出现在路加福音1章,“他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。”(路1:15)在路加福音中路加使用这个词语4次,在使徒行传中使用的频率更高,多达10次。

但是,路加使用“圣灵充满”这个词语是为了表达某种含义,而其他的人则用另外的词语来表达这一含义,比如耶稣基督用“重生”来描述这一内含,而福音书则常用“圣灵的洗”进行阐释。

那么,路加使用“圣灵充满”要表达什么意思呢?张传道认为,路加笔下的“圣灵充满”等于被圣灵“重生”。他所写下的“圣灵充满”就是生命的“重生”,是生命“重生”的经验。“圣灵充满”是一个漫长的生命成长的过程。一个人愿意渐渐制服肉体,渐渐活出圣灵的“充满”。

圣经说,“圣灵与情欲相争,情欲与圣灵相争”(加6:17),这是一个漫长的历程,我们不要追求一下子就能够完全改变,而是要不断地追求,让圣灵在我们生命中越来越多地做主。此外,路加所用的“圣灵充满”也可以包含圣灵赐下“工作中的能力”,以及我们“情感中的经历”。

如果我们仅仅抓住“圣灵充满”这个词语的表面含义,追求一些外表的似乎被“圣灵充满”的现象,例如说方言、医病、击倒等,就产生背离“圣灵充满”本意的危险了。

而使徒保罗在使用“圣灵充满”这个词语的时候(以弗所书5:18),紧接着提到了“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说”,这是否可以成为我们单单追求这些外在现象的依据呢?当然不可。因为使徒保罗接着写道,“口唱心和的赞美主”,这些都是为了赞美主而求的。

而在另一封书信中,保罗再次提到了“诗章、颂词、灵歌”(歌罗西书3:16),这次保罗的意思则表达的更加清楚,这些“诗章、颂词、灵歌”是为了让我们“把基督的道理丰丰富富地存在心里”,并用来“彼此教导,互相劝诫”而赐下的智慧(弗3:15-17),而绝非祈求一种外在的表现。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐