地区版

坎特伯雷大主教:通过彼此聆听基督的声音

WCC第十届大会召开期间,英国坎特伯雷大主教贾斯汀(Archbishop of Canterbury Justin)到访,并发表一篇演讲。在演讲中他提到,在神的伟大的殿宇之中,汇集了不同性别、年龄、文化,以及来自不同大陆有着不同传统的人们。这是一个彼此了解、相互学习的机会,我们将因此打开一个新的视野,我们需要学习通过彼此去听到基督的声音。

以下是贾斯汀演讲的全文

坎特伯雷大主教贾斯汀·韦尔于釜山WCC之上所致欢迎词

亲爱的主内兄弟姐妹们:

在此我以我主耶稣基督的名义,代表圣公会诚挚地欢迎你们,并奉上我们对此次釜山集会的衷心祝愿。能够在第十届大会开幕式上致欢迎词,我感到无上荣幸。自从坎特伯雷大主教出席了1948年在阿姆斯特丹召开的世界基督教联合会第一届起,我们都意识到教会间的协作一直以来都很重要。以至于我们有时需面对令人不安的挑战,甚至于需要改变自己。在与各教会的交流中我们学到了很多,也交到了很多朋友。友谊正是基督教会团结、统一、成长和繁荣的温床。

这是我第一次参加大会,我享受并惊异自己的渺小,和在神的宏伟教堂中微不足道的存在。相信也是这种力量将你们——不论男的或女的,年轻的或不再年轻的,世俗的或被授以圣职的,来自不同大陆、不同文化、不同教会传统的——召集在这里,营造了一个全新的景象。这是一个真心交流的机会,一个彼此间互相学习的机会。我们必须学会从他人口中聆听基督的声音,并重申我们对普世之旅和普世任务的承诺。我们需要彼此。

我们曾祈祷——“生命的主:引领我们迈向正义与和平”。和平与正义自我们与神开始。若我们无法通过耶稣基督与上帝处于和平状态,我们也无法为尘世缔造和平。上帝号召我们成为调解者,调解我们与上帝、我们与他人的关系。当我们在教堂中接受圣灵的洗礼时,和平与正义使得牺牲都是值得的。正是由于这个原因,我们需要再次成为祷告者,与和平正义的上帝一同面对我们对于团结发展的渴望。因着上帝给我们的爱,我们可以宽恕彼此、爱彼此。

上帝是圣父、圣子、圣灵的完美统一,并将我们与上帝、与彼此紧密联系起来(1920年兰柏会议曾释义)。我们要团结起来,这样世界才会相信我们,我们的祝祷词才不会因为我们居住分离而被否认;我们要团结起来,因为这样比单独行事更有效;我们要团结起来,因为这是耶稣对他的信徒们的祷告——信奉一个圣父、圣灵、圣子,与主在同一张桌子上饮食。

世基联中教会间的友谊,帮助我们圣公会认识到团结是上帝的礼物,也是我们所追求的。但我们时常会将上帝珍贵的礼物弄得更像是“贫乏的团结”——内向的生活,自私的社会,只注重自我保护。

只有为了福音、为了基督愿意失去生命的机构,才能发现上帝给予的生活。作为圣公会、作为世基联,我们也必须求死以往生。

当我们仰望上帝时,我们的眼睛看向他的世界,耳中又听到他的命令。正如教皇弗朗西斯所说,愿为穷人成为穷困的教堂,上帝的子女会本能地爱那些正在承受苦难的人,就像上帝爱我们一样。如果正义不在,那么希望也会凋谢。当正义存活,穷苦的人们便有了希望,整个世界都能够放声歌唱。我们的愿景应该是属于上帝以及他的世界,大会前关于团结的陈述试图占据我们的愿景。为了丰富愿景,我们需要重振信心,相信有更好的方式使人类过得更好;我们需要为彼此祈求新的恩典;我们需要新的承诺,承诺以基督的名义,为了我们的团结不惜牺牲一切。“上帝的生活:指引我们走向正义与和平”。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐