地区版

洪光良牧师正月初一证道:元日深思

2013年2月10(正月初一)日,卡城华人基督教福禾堂洪光良牧师试从民俗学的角度去思考圣经节日,以下是以《元日深思》为题的证道大纲。

一、面对新事

今天是正月初一日,正月初一是一个特别的日子,因此有很多特别的名称。古人认为这一天既是春之始,也是岁之始,更是月之始;故称其为“三始日”或“三元日”;也简称为“元日”。

犹太民族和中国人一样,虽然时间点未必相同,但他们对一年的新开始也是非常重视的。旧约时期不少重要事件就是在“正月初一” 这一天发生的。我们从圣经中至少可以查到这样的事近十件。今天,福禾堂的同工们已经和大家提及其中的三件了。

邝约翰同工注意到的是挪亚在今天揭开方舟的盖(创8:13)。
朱永辉同工留心的是摩西在旷野今天为上帝竖立起帐幕(出40:17)。
孟彪同工着眼的是希西家在今天开始动手洁凈圣殿(代下29:17。

由于时间所限,我们不可能把圣经里面每一件发生在正月初一日的事都拿出来讨论,但是,对一些具有重大意义的行动,我们还是应该知道的。所以,在前面三位同工的基础上,我愿意再作点补充,另外提出三件同样发生在“正月初一日” 的事情来一并思考。就是:

先知以西结在正月初一日所得启示中洁净圣殿的异象(结45:18)。
文士以斯拉在正月初一日从巴比伦起程回耶路撒冷的行动(拉7:9)。
以斯拉在以色列人中完成查清娶外邦女子为妻的事件(拉10:17)。

二、思考新事

犹太人又和中国人一样,新年期间必有大扫除,就是除旧与迎新。上面我们虽然只提到发生在正月初一的六件新事,但已经可以从其中看出更重要的意义了。

因为:挪亚揭开方舟的盖,面对的是劫后的新世界,这是地上的事。
摩西竖起帐幕,面对的是耶和华的荣耀,这是天上的事。
希西家洁净圣殿,在宗教生活上实行革新,这是破除迷信、扫除偶像,回归独一真神信仰的事。
而以西结异象中的洁净圣殿则偏重全面的认罪,而且是指向未来的事。
以斯拉从巴比伦起行回耶路撒冷的壮举,则启发着历时历世的每个人,这都涉及关爱祖国和回归祖国的寻根义行。
至于“查清外女”的事则表示个人对信仰和婚姻道德的尊重。

我们知道,犹太人的正月初一日和中国人的正月初一日虽然不在同一时间,但重视正月初一的习俗却无分伯仲;赋予正月初一日新开始的意义也极其相似。何况在今天,与讨论这一天的意义同时,我们还发现了正月初一日另有新鲜的意义。面对当前的自然环境,我们就不禁想问:这样的大地,和古昔的普世性洪水灾难发生之前相比,今天的世界是不是更安全了呢?地球的环境、气候、和资源是否更令人满意了呢?以此自揆,挪亚在正月初一揭开方舟的盖,面对一个全新的地面,这对我们岂能没有提醒和启发的作用。

踏入二十一世纪之后,“世界末日”的谣言彼伏此起的情况是以往任何世代所罕见的,多少人活在恐惧里面?又有多少人不是妄说无神就是以自己为神呢?处此新旷野环境中的基督徒,上帝的帐幕虽然早已在人间建立,然而,今天的摩西在哪里呢?谁还看到上帝的荣光呢?就连我们这些身处基督教会里面的基督徒,抚心自问,我们又有多少人是没有需要被洁净的呢?我们的圣坛甚至连我们自已,难道都不需要靠无残疾牺牲的血重新洁净吗?

何况二十一世纪的今天,比起以往任何年代来,更是移民潮和旅游热的年头;有多少人会眷恋自已的故国乡井呢?又随着物质权势的积垒,在情欲泛滥和性道德崩溃越来越严重的今天,我们还有多少人会按照上帝的旨意和赐福去过正常的婚姻生活呢?

经过这样一想,便知道上述的挪亚、摩西、希西家、以西结、以斯拉等人,即使和我们一同生活在今天这个正月初一日,还是绝对有正面意义的。


三、变成新事

中国文化是重视维继道统的文化,也是崇尚健行不息的文化,前者强调继承,后者鼓励创新。儒家则主张“温故而知新”和“学而时习之”,然而,“知”什么和“学”什么呢?这就是孔夫子所要寻索的“道”。为了知道新的“道”,他甚至甘愿“朝闻道,夕死可也”。

基督徒是清楚最根本的“道”是什么的,这“道”就是从天而降依然在天的上帝之子耶稣基督,也就是上帝设立在人间藉以和世人沟通的帐幕。所以,我们相信耶稣就是道成肉身的帐幕。今天,这帐幕已经为我们竖立起来了。又因为耶稣愿意替我们承担罪债而被钉十字架而且死而复活了,他所流的血也把我们的污秽洗净了。所以他就完成了旧约中各种洁净圣殿的预表。这样,基督徒际此新年的正月初一日,不单要放眼前面的新天地,也要立志在新天地中过新生活,特别要在生命上努力作一番新鼎革。

三千年前,上帝藉先知以赛亚说:“看那!我造新天新地,从前的事不再被记念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐!”(赛65:17-18a)这个“新天新地” 为历代信徒所翘盼,使徒彼得因此说:“我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼后3:13)当然,新天新地是为新人而造的,新天新地的居民首先就必须成为新人。为此,大家惟有倚靠复活的主彻底改变自己的生命成为新生命,才能和新天新地相适应。所以,使徒保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

这样,正月初一日最重要的事就是认识耶稣、相信耶稣和跟随耶稣了。

四、鸡日新解

按犹太人和中国人的传统,正月初一日还与两种动物拉上关系,前者是公羊,后者是公鸡。

犹太人习惯在正月初一日吹响公羊角(shofar),以纪念亚伯拉罕献以撒为祭的事(创22:13);当时有一只公羊代替了以撒作了牺牲,后人感念此事就在正月初一日吹角。中国古人传说在东南桃都山上有大桃树,上有天鸡,正月初一日天鸡鸣则天下众鸡皆鸣,古人因此对鸡便刮目相看起来,甚至称公鸡是“五德之禽”。因为牠头戴冠是文德;足后有距能斗是武德;临敌敢拼命是勇德;有食物则招呼同类是仁德;准时守更报晓是信德。鸡既然五德兼备,又有“一唱雄鸡天下白” 的能力,因此国人便乐意称正月初一日为“鸡日”了。

当然,圣经上并没有说到这些,因此,如果我们想要应正月初一日之景,无论是公羊还是公鸡,就都只能作蹁跹的联想了。因为替以撒死的是公羊,替我们死的是耶稣;鸡叫固然可以为世人提点时辰更次,但最主要还是提醒我们不可做三次不认主的人。进而向雄鸡学习牠的五德。

求主怜悯,新年伊始,帮助我们无论对天上的国还是地上的国、对教会或是对家庭,都能努力做一个文武勇仁信的人。

圣经提醒我们:起来,忘记背后,努力向前,问着新天新地直跑。
中国先贤教导:一年之计在于春,一日之计在于晨,一生之计在于勤。
每个经历上帝慈爱和恩惠的人都说:一切好处之计都是出乎神!阿们。

=========================

附:《神的帐幕在人间》(查经心得)
朱永辉(卡城华人基督教福禾堂信徒)

经文:出埃及记四十:1-18;34-38;出埃及记三十三:7-11;启示录二十一:1-7;约翰福音一:1-5;9-14;希伯来书九:1-28

前言

当我们离家往户外郊野旅游住宿时会盖上账幕,以作保障。因此帐幕一般都是作临时用途,容易盖搭方便搬迁的。
圣经亦将人的肉身比作帐棚,喻意人在地上生活只是寄居的,总有一日都要离开,返回神为我们预备的永远的家乡,就是每个基督徒都向往的新天新地。

帐棚的作用 (出埃及记三十三:7-11)

〝帐棚〞为临时会幕,是建在西乃山下的暂时敬拜之所,临时会幕在〝营外〞,只有摩西的助手以法莲人乔舒亚在其中工作,没有利未人。
帐棚的作用不是百姓聚会之所,而是神在云柱中与摩西会面的地方,摩西与神的关系密切且特别。百姓到帐棚会幕那里求问神,神就通过摩西把衪的旨意告诉人。

神晓喻要竖立会幕 (出埃及记四十:1-16)

以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天来到了西乃的旷野(出十九:1),在那里神藉摩西宣告了十诫(出二十)。
在以色列人离开了埃及后约三个多月的时候,神晓喻摩西要在正月初一日立起帐幕,即给予摩西约八个多月的时间去完成。

会幕中的七件圣物
(一)约柜。约柜内有法版,法版上有十诫,就是神的话,神的话是真理。还有亚伦的杖,杖是引路的,表示道路。还有吗哪,是生命之粮。主耶稣说:「我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。」(约十四6)
约柜又是与神相会的地方,约柜上面的施恩座,是神指定与人相会的地方,这也是唯一得生命的所在。
(二)幔子。(来九20)豫表基督的身体。当主被钉十字架断气之时,这幔子由上至下裂为两半,是由上而下,不是由下而上。表明不是人的想法,乃是神的救法。基督之死是为我们开了进入至圣所新的道路,「所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。」(来四16)
幔子裂开的时候是申初,申初也是祷告的时候,(徒三1)当祷告的时候,幔子便裂开了,一切奉主名祷告,大有功效地通到神的面前。
(三)香坛。关于香坛的位置,圣经有两种不同的记载。一种记载在幔子前,即在至圣所外。一种记载在幔子内,即在至圣所内。为甚么有这种不同?这是会幕与圣殿设计的不同。叫我们想起基督在我们身上,也做成一种改变,借着祷告进入至圣所的施恩宝座前。
香坛有四角(出三十1),表示有能力发出来。香坛所在的地方对正施恩座,表示祷告能使神大大施恩。
(四)灯台。在圣所的南面有金灯台,预表基督是世界的光。灯台有七个灯头,表明是完全之光,「跟从主就不在黑暗里走。」神是光,藉基督的面上照着我们。「那吩咐光从黑暗照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。」(林后四6)这光叫我们认识自己,也认识神,行事为人,就不随己意,只照神的旨意。
(五)陈设饼。在陈设桌上有十二个饼,分做两行,每行六个。每个饼代表一个支派。陈设饼预表基督是生命之粮,不但是以色列人生命之粮,而且一切得救的人都可从基督得供应。
每个饼用二伊法细面做的,一伊法是等于一俄梅耳,记得以色列人出埃及的时候,神吩咐他们到了第六天可以拾取二俄梅耳的吗哪,作今天明天的食粮。所以陈设饼预表基督是生命的粮,足够现在与将来的需要。主耶稣说:「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。」(约六55)当时的人听见了,就说:「这话甚难,谁能听呢?」但今天我们得圣灵光照,觉得这话很宝贵,基督是我们的供应,是我们的满足,是我们的丰盛;我们的一切都在基督里,基督本身就是我们的一切。
(六)洗濯盆。预表基督常常洁净我们。「他用银作洗濯盆,和盆座。是用会幕门前伺候的妇人之镜子作的。」古时用银磨光作镜子。圣经为何要提到用作镜子之银作洗濯盆?颇饶意义,表示可看见自己的本性,自己的污秽,亏欠,就到主的面前求得洁净。
祭司每到神的面前,先用洗濯盆的水洗手洗脚,当祭司就职时已洗过澡,现在只洗手洗脚,全身就干净了。表示天天都得洁净,以圣洁为妆饰来敬拜神。
水也是象征圣灵,「从他腹中要流出活水江河来。」(约七31)这是指圣灵说的,圣灵借着神的话,使我们得圣洁,先光照,后洁净。
(七)铜祭坛。这是最末后的一件圣物,从外边进来,则是第一件圣物。预表基督的十字架,基督在此将自己献上。坛上有四角,表基督献祭大有能力。
用紫色毯子盖在坛上,紫色表示十字架的荣耀,当我们唱着「十字架,十字架,永是我的荣耀」时,身心灵都来到十字架前,十字架的荣耀向我们显出,使我们不住的敬拜与赞美。

  又盖上海狗皮,表示十字架的卑微,是愚拙人的绊脚石:但对信的人却是神的大能,要救一切信他的人。外人看基督,如海狗皮,无佳形美容。但打开之后,便看见基督的荣耀。
你我看见这十字架,便看见神的儿子为我们牺牲,流血,我们便要在祂面前俯伏,敬拜感谢!

艰巨的任务

会幕制作的规格和要求详细记载在出埃及记廿六章。以在沙漠旷野间以有限资源,限定的时间内去完成制作会幕,实在是一艰巨的任务。但在摩西统领下,其他以色列会众的无私奉献和摆上,使艰巨的任务得以按照神的吩咐依时完成。

会幕能完成,是与摩西有关系的。神找到这样一个好工人,以色列百姓有一个这样好的领袖。有了好的工人,兼有好的领袖,会幕才能完成。
好的以色列百姓 出埃及记卅六章三节论他们献礼物,8节论他们献工作。他们的奉献多么完全,不但奉献礼物而且奉献工作。在神的家中,有的人献了礼物就不献工作;献了工作就不献礼物,这是错误的。以色列百姓是把工作和礼物都献上了,因为他们对神有认识。我们不但对耶稣要有认识,对基督也要有认识。耶稣二字的意思,就是要将自己的百姓从罪恶里救出来。虽然神不能容许有罪变为无罪,但神能叫无罪的替我们成为罪。如果神能在地上找到一个无罪的,也只能代替一个人的罪,不能代替无数人的罪。这位要代替我们的罪的,必定要无罪的,也必定要无限的。在地上是找不到的,惟有神自己来解决;祂自己成了人,祂自己是无罪,可以代替人咸为罪。所以我们想到耶稣,就想到了神的爱,想到了神的恩。这样的恩和爱,怎叫我们的心不受感动呢!基督二字的意思,使徒行传说基督是受膏者。圣经上说有几种人是受膏的:就是先知,君王,和祭司。先知受膏是受托于神,作神的出口。君王受膏也是受托于神,治理神的百姓。祭司受膏也是受托于神,管理圣殿的事。所谓受膏,就是受托的意思。神把一个计划托咐在基督身上,这计划就是神的国,神的国就是神的教会。我们认识基督,知道神有大的计划在祂里面,我们因认识基督的缘故,就投身其中,在神的计划里一同有份。神的子民对耶稣基督认识清楚,才能献上礼物并献上工作,好像早时以色列百姓对神的认识透澈又清楚,所以他们把礼物和工作却拿到会幕来。今天神的儿女,如果对主有清楚的认识,才能把物质和力量拿到教会来,使教会有物质和力量去完成神的旨意。好像以色列百姓,一切都是为着会幕,会幕是预表教会。会幕是各种器具配搭起来的,教会是各肢体配搭起来的。会幕是祭司事奉神的地方,教会也是神子民事奉神的地方。当时的以色列百姓是好的百姓,因他们对会幕认识清楚,一切都是为着会幕。

帐幕立起来了 (出埃及记四十:17-38
当帐幕准时于第二年的正月初一日立起来,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。(出四十:34-38)
出 40:17 第二年正月初一日,帐幕就立起来。
出 40:18 摩西立起帐幕,安上带卯的座,立上板,穿上闩,立起柱子。
出 40:19 在帐幕以上搭罩棚,把罩棚的顶盖盖在其上,是照耶和华所吩咐他的。
出 40:20 又把法版放在柜里,把杠穿在柜的两旁,把施恩座安在柜上。
出 40:21 把柜抬进帐幕,挂上遮掩柜的幔子,把法柜遮掩了,
是照耶和华所吩咐他的。
出 40:22 又把桌子安在会幕内,在帐幕北边,在幔子外。
出 40:23 在桌子上将饼陈设在耶和华面前,是照耶和华所吩咐他的。
出 40:24 又把灯台安在会幕内,在帐幕南边,与桌子相对,
出 40:25 在耶和华面前点灯,是照耶和华所吩咐他的。
出 40:26 把金坛安在会幕内的幔子前,
出 40:27 在坛上烧了馨香料做的香,是照耶和华所吩咐他的。
出 40:28 又挂上账幕的门帘。
出 40:29 在会幕的帐幕门前,安设燔祭坛,把燔祭和素祭献在其上,
是照耶和华所吩咐他的。
出 40:30 把洗濯盆安在会幕和坛的中间,盆中盛水,以便洗濯。
出 40:31 摩西和亚伦并亚伦的儿子在这盆里洗手洗脚。
出 40:32 他们进会幕或就近坛的时候,便都洗濯,是照耶和华所吩咐他的。
出 40:33 在帐幕和坛的四围立了院帷,把院子的门帘挂上。这样,摩西就完了工。
出 40:34 当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。
出 40:35 摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。
出 40:36 每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;
出 40:37 云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。
出 40:38 日间,耶和华的云彩是在帐幕以上;
夜间,云中有火,在以色列全家的眼前。在他们所行的路上都是这样。

属世的圣幕与一条又新又活的路- 影儿与真象
希伯来书九:1至十:25)

基督是神 (约翰福音一:1-5;9-14)(赛七:14)
赛 7:14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,
给他起名叫以马内利〔就是 神与我们同在的意思〕。

约 1:1 太初有道,道与 神同在,道就是 神。
约 1:2 这道太初与 神同在。
约 1:3 万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。
约 1:4 生命在他里头,这生命就是人的光。
约 1:5 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。
约 1:9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。
约 1:10 他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。
约 1:11 他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。
约 1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。
约 1:13 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,
乃是从 神生的。
约 1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。
我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

新天新地 (启示录二十一:1-7)
启 21:1 我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。
启 21:2 我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。
启 21:3 我听见有大声音从宝座出来说:
「看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。 
神要亲自与他们同在,作他们的 神。
启 21:4  神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。」
启 21:5 坐宝座的说:「看哪,我将一切都更新了!」又说:「你要写上;因这些话是可信的,是真实的。」
启 21:6 他又对我说:「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。
启 21:7 得胜的,必承受这些为业:我要作他的 神,他要作我的儿子。

圣经以地上的伊甸乐园开始(创二),以天上的耶路撒冷为结束,这天上的城有殿(启示录二十二:22)也有生命河、生命树、生命果,咒诅永远不会临到那里。因此,天上人间都在上帝的荣耀里,整个宇宙都是上帝的帐幕,再无内外远近上下之别。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐