地区版
首页>神学>正文>

当信徒个人禁食和圣餐礼相遇时:当坚守圣餐礼

圣餐礼是耶稣亲自为教会所设立的一项美好传统,信徒遵循圣餐礼而行乃是当尽的本分,也是对主基督为我们罪人而牺牲自己的一种最美好的纪念方式。在通常情况下,各教堂都会在每月的第一个主日举行圣餐礼,众信徒将聚集一同掰饼纪念主向着世人牺牲的大爱,并立志效法基督的样式以荣神益人。

然而,在现实生活中,因为信徒个人的需要,当为了某些事情而在主面前立志禁食祈祷时,本身也是一种敬虔的举动。但是有时候我们会发现我们在计划禁食祈祷的时候,恰巧就遇上了圣餐礼,这个时候,有人就困惑了:到底是持守禁食好呢?还是坚守圣餐礼好呢?如果在圣餐礼上领受主的圣餐,那算不算是破了禁食呢?

本站记者就此问题采访了北京基督教两会的吴巍牧师,吴巍牧师这些年蒙主引领留学海外,塑造了良好的生命,同时也吸收、积累了丰富的神学与教会传统。吴巍牧师认为,信徒做个人禁食,那是为了在主面前表决心志,远离世俗的诱惑和干扰,安静沉浸在基督的话语里面,以求生命的更新和长进。

“禁食最重要的是要知道其目的和意义,把属世界的事情放下,专心思想主的事情……可以领受主的圣餐”吴牧师如此提议。

的确,禁食更深的来看不只是简单的不吃东西的事情,其背后的目的乃是为了通过攻克己身,叫身服我,好叫我们更亲密的与基督联合。在现实生活中,总有许多诱惑与艰难在困扰、阻碍着我们亲近神。为了寻求属灵上与神的相通,做更彻底的祈祷之时,禁食成为一种表明信徒远离世俗、决志亲近神的方式之一。

禁食祈祷的意义在于增添我们的信心,当我们把自己安静的放在基督面前时,我们可以更加清晰自身的软弱和败坏,从而更加渴慕神的旨意,也更多的去领受神的恩典,从而更好的去面对现实生活中的各种“属灵争战”。

“禁食本质在于祈祷,不可流于形式,不然那样会变得毫无意义,我们禁食不是做给人看,不是为了博取他人的赞赏”一位在国内某事工上服侍的牧者对记者如此说,这位牧者觉得“如果信徒担心自己的禁食和圣餐礼相互冲突,那么可以选择在圣餐礼这一天不安排禁食。”这位牧者同时也见证说,他一般是不会选择在主日的时候禁食的。

“但是个人领受不同,如果出于圣灵的感动,那只需要顺着圣灵的引领而行即可,我们所要做的不是为了讨人欢喜,乃是为了在我们的信仰生活中思想如何更深的与主同行!”一位做过多年传道的某传道人如此提议。

终归来看,假如我们在禁食期间,遇上了圣餐礼,那么我们可以根据个人领受做出选择,只是凡事尽量不要让人受到试探即可,比较认同一致的观点便是提议坚守圣餐礼。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐