地区版

《战马》:一匹名叫乔伊的马

几乎又一次被先入为主的偏见害了,《战马》本来是没有列在我今年的看片清单上的,向来对以动物为主角的电影没什么兴趣,看动物会比看人表演更精彩吗?而且刚刚看完斯皮尔伯格的《丁丁历险记》,并没有给我留下什么深刻印象,觉得电影的匠气太重,以为他导演的这一部也好不到哪去。

但是我错了。这部电影的第一个镜头就深深打动了我,朝阳后面云层后面若隐若现地投射出金色的阳光,广阔的大地上,一匹小马驹出生了,一个少年(主角艾伯特)远远地看着这一切,深感欣喜。再往后,我的心就随着这匹马驹的命运开始跌宕起伏了,一部好电影需要理由吗?不需要,——抛去那些理性的分析吧,他就是那么死死地抓住你的心,让你为他哭,为他笑,——你就是知道,这是一部好电影,一部不亚于《拯救大兵瑞恩》的杰作。

在这部“好”电影里,那匹马乔伊既是主角,又不是主角,电影虽然讲的是马的故事,但其实是用马的经历串起的人的故事,而且都是些不起眼的小人物。随着故事的展开,不同国家,不同职业,不同年龄的人,他们的命运,他们的性格,他们的思想感情,就像一幅宽广的画卷展现在我们面前。
这里有因为购买乔伊而陷入困境的泰德一家(主角艾伯特是他的儿子),有高贵英勇战死疆场的英国军官,有为了弟弟豁出性命的德国逃兵,有纯真的法国小女孩和她老于世故的外公,有善良的德国驯马兵,有为了乔伊参战而被毒气灼伤眼睛的艾伯特,有在战场不顾生命危险拯救乔伊的英国士兵……,这一个个深富个性的普通人,被乔伊的冒险故事串了起来。

从乔伊学会耕地拯救了泰德一家开始,我心里,在内心的最深处,就隐隐约约出现了一个词,起先是那么的模糊,我都不敢说出来,随着电影故事的发展,这个模糊的词越来越清楚,越来越响亮,直到变成了一句呼喊——耶稣!!!这就是在我心里的那个词儿。是的,没有弄错,就是耶稣。那匹马乔伊其实就是代表耶稣。

耶稣钉上十字架,牺牲自己,为每一个罪人代赎,拯救那些相信他的人。乔伊在它的冒险历程中,不知拯救了多少人。最先是泰德一家,本来是赛马的它,被用来耕地,这拯救了泰德,让他免于被地主赶走;那位爱弟弟心切的德国兵,骑着乔伊,抢走了即将上前线送死的弟弟;最能体现救赎的,无疑是乔伊代替那匹受伤的黑马去拉大炮,与耶稣在十字架上代替我们的死亡是多么相像!连泰德出卖乔伊的价钱也跟犹大出卖耶稣的价钱一样,这是三十基尼,那是三十块银币。

就像乔伊串起不同国家、不同年龄、不同职业的人,他们都能从乔伊那里得安慰,得到乔伊的服侍。耶稣也是如此,在他的国度里,不分英国人,还是德国人,不分小女孩,还是老头子,不分农民,还是贵族,统统可以来到耶稣面前得着安慰,可以得着他无私的服侍。但前提是你相信他,爱他,不相信他,不爱他的人从他那里得不着什么。就像乔伊,那些冷酷的家伙,那些不爱惜它的家伙实在从它那里得不着什么。在乔伊那里受益最大的当属艾伯特,他深爱这匹善良、温顺、高贵、忠实的马,甚至不惜为它上战场。神与人的关系也不是如此吗?神爱人,人爱神,这是世界上最最美好的事情。

乔伊经过了那么多的事,拯救了那么多的人,有着那么传奇的经历,却从未宣扬自己,当然,因为它是一匹不会说话的马。耶稣也是同样如此,他做了那样惊天动地的大事,改变了全人类的命运,但他从未标榜自己,而是谦卑虚己,默默为人类受苦。他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。(以赛亚书53:7)

乔伊代表一种不屈不挠的信念,他穿过死亡的战场,历尽艰难回到主人艾伯特身边。耶稣也是如此,从他一个人开始,将神对人类的拯救的福音传向全世界,经过两千年,如今,全世界有成千上万人接受耶稣做救主,这需要有何等的信念,有何等的耐心!正如圣经所说:他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。(以赛亚书42:2-4)

人类是如此需要信仰,需要永生,需要耶稣,也许这在日常的平静生活中看不出来,但在这种战场生死就在转念间的地方,真信仰就会显示他强大的价值。那些即将冲锋的士兵还在领圣餐,最让我感动的是在战场上冒着生命危险拯救乔伊的那位英国士兵,他一定是位虔诚的基督徒,因为他吟诵着诗篇23篇:耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……,是的没有这样的信仰,谁会在对峙的战场上去救一匹马呢?这太疯狂了,历史上真正有意义的事情都是有真信仰的人做出来的。——是的,在一匹马的故事里包含着多么丰富的救赎的信息啊!

有时我很难想象这样一部动人的,包含着丰富福音信息的电影,来自于一个犹太人。电影的导演,我们深深喜爱的斯皮尔伯格,就像很多成功的人一样,是位犹太人。有时我很惊叹斯皮尔伯格那种强大而持久的创造力,与其他众多犹太人一样,他深得上帝的祝福,但最受上帝祝福的却是离上帝最远的,众所周知,犹太人是不承认耶稣的,不承认耶稣基督是神的儿子,是那位救赎主——他们一直都在苦苦寻找那一位实际上已经来了的弥赛亚——犹太人就是生活在这样的矛盾中。

犹太人的命运也与乔伊的经历是多么的相似啊。自从耶稣钉上十字架以来,他们经过了多么深重的苦难啊,就像圣经所说的:一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。但他们一直没有放弃自己的信念——犹太人在这个世界上一直在追寻着什么,他们一直有着深深的弥赛亚情结,一种救赎情结,看看斯皮尔伯格拍的电影吧,从《辛德勒的名单》,到《拯救大兵瑞恩》,再到《战马》,一直反映着救赎情结,对那种终极拯救的不尽渴望。他们不找到救世主就永不满足!他们并不知道,他们想要的就在身边。犹太人与耶稣基督之间,就差那么一层薄薄的窗户纸了。

在电影的最后,艾伯特带着历经沧桑的乔伊回到了父亲的农场,金色的夕阳撒在每个人脸上,艾伯特百感交集地看着父亲和母亲,乔伊则意味深长地站在他们身边。

是的,有一天,我们也将欢聚在天父的农场上,窗户纸会被捅破,所以爱耶稣的人都会回家,犹太人、中国人、美国人、罗马人、撒玛利亚人、农民、渔夫、总统、黑人、白人…………,在那更加美丽的天上农场享受那创世以来的大喜宴,而耶稣自己,将是那盛大宴席的新郎和主人,他将看顾我们,直到永远!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐