地区版
首页>事工>正文>

《重庆基督教》李汶道牧师谈文字事工:文以载道

编者按:今年4月份,陕西基督教两会举办了首次《陕西基督教》杂志座谈会及网络通讯员写作培训。《重庆基督教》杂志责任编辑李汶道牧师也受邀参加,并以《文以载道》为主题分享他对文字事工的属灵看见。他认为,“目前中国教会自身在整体上没有足够地认识到,福音深远的传播,神学思想的建立,是要深度与广度性的‘文以载道’”。

约翰福音书中说 :“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

圣经上又说 :“当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。”(弗 5:19)

这两处经文说的两个事,一是道,“道成肉身”,这道以神的独生子耶稣显明给我们的,让我们看见那本不能看见的神的荣光,以恩典和真理充满在我们的生活中。二是文,要求我们当用诗章,颂词,灵歌等不同种类的文字语言形体,口唱心和的赞美主,宣扬神的道。一个是道,一个是文。道要通过文来载,这正是我们古人说的“文以载道”啊。

文以载道本是一个成语,“文”是文章,“载”:是装载之意,引申为阐明:道:是道理,是指思想;其意思是说,用文章是为了说明道理的。用现在的话说,文章就是表达思想。古人还有“文以明道”和“文以贯道”之说,也都是文以载道的意思。说到思想,让我想到法国哲学家帕斯卡说话,人是有思想的芦苇草,因人有思想,才区别人与芦苇的不同,所以,人是人,草还是草!其实,人不是芦苇草,人本就是人,是神创造的有灵魂思想的人,人的灵魂是人的思想之源和本,人的灵魂联接着人与上帝生命的纽带,它铸就了人类灿烂的恩想。由于此,人才与神的道相联,相关,相系。人才在自己的处境里用不同时代的文字方式信息传承着神的道。下面我们一起来思考什么是文?什么是道?又何以文载道?

一、什么是文?

文以载道是指文章,那么文章的定义:是有多层义指1、指篇幅不是很长的文字;2、泛指著作;3、比喻曲折隐蔽的含义;4、指事情、程序。5、诗作;6、比较有名的演员文章,歌手文章。这样就包括了很多今天时代产生出的一些事情、程序,如通讯、数字网络等,不单是写的文章了,也包括各种以语言形式宣示的各种方式程序与电子网络信件,但还是以文章为主体。今天的社会是多元选择的时代,多样性是后现代时期的潮流。现代媒体已不是单一形式了,从纸质媒体、音频媒体、视频媒体、综合多媒体到现在的网络媒体、数字媒体,技术上的进步日新月异,教会事工的宣传也可不能只凭在讲台上的讲道,更重要的是文字宣道,如电子信息、网络信息、数字信息并重才会让更多的人获得神认识神。这就是基督教面对福音文字事工的文!

二、什么是道?

我们古人讲的道,主要是人之道,重于人的道德与正义,传承给人的都是“仁义礼智信”等的规范。但在基督徒的生命世界里,道就是上帝,是耶稣永生之道,这道虽然是奥秘,但通过耶稣生命可以清晰地传承,在不同的时代和民族里都可以用不同的方式或文字语言宣告出来,宣告给人并赋永恒的生命。所以,在我们这帮有志于为福音文字事奉献身的作神的福音使者人来说,文以载道是有生命更新的意义,将基督福音用以文以载道在我们身上就是一种天职,是使命,是道义,是不可推诿的神圣时代责任。原因,就是我们注定在上帝的世界里,在神给我们的生命里,为神去宣道,为传承神的道而活,为基督福音在文字事业的事工上而生!这就是我们的思想,我们的道理,我们的人生!

而我们传承的这种“思想”和道时,当记住源头是上帝,是上帝吹进人体内的那口生气成就的人的自由意志和良心的载现。因为自由意志是表明神给人的主权,称为人权;良心是神在人身体上显明按他形像的创造:是神的圣洁、慈爱、温和与信实。人在现实生活里又彰显于人的道中。说到这里,我们就会明确地认识到一个问题:基督教耶稣用生命成就的道,是什么样的道?是神之道与人之道的完美结合,是神性与人性的完全融合,超越了国中的先人们的思想中“仁义礼智信”的道。所以,我们写文章以载的道是圣洁神之道,是永生之道,是神性与人性完美结合的道,面对的是神也是人。这就是我们以文要载的道,国家需要,民族需要,民众需要,人之生命需要!

三、如何文以载道?

还是让我们来看看圣经与福音的关系:圣经正典的确立,是文字事工的功效,试想:如果没有摩西写出“摩西五经”,没有保罗写出书信十三封,没有彼得等主的门徒写下四福音书,圣经能成么?福音能传播于天下各个角落吗?这就告诉我们一个实事:文字事工是福音的载体!是基督传承的一种力量!

徐晓鸿在中国基督教写作人才培训班上以“言之不文 行之不远”的讲话,我听得心灵一阵阵地触动!他提出福音文字事工写作必在五个方面下功夫:一、内容上要有思想性;二、立意上要有教会性;三、信息上要有时代性;四、形式上要有民族性;五、方法上要有多样性。还指出:中国基督教宣传手段的滞后带来的负面教训已经太多,海外信徒几乎难以获得中国教会客观的信息,研究基督教的学者们把持着中国教会状况的“话语权”,而在这方面教会自己非但不重视,有时还沉浸在“得救的人天天增加”的窃喜中,可叹可悲呀!原因在哪里呢?不在别处,就在于目前中国教会自身在整体上没有足够地认识到,福音深远的传播,神学思想的建立,是要深度与广度性的“文以载道”。

现在的中国基督教会,没有很好地拓展或者说是缺失了文字事奉的一种生命力量,根体无法将生命之道以文字全方位的宣示出来,尤其普通信徒的生命闪光在茶余饭后的交流文字通道没有,多只是停在讲台上的讲道,或类似《天风》的几家杂志,那太受局限了,说实话,那不是根深于中国老百姓的福音的通道。就目前,偌大的中国就只有一个《天风》公开发行,独一枝文字之花开放着,飘在天空中吹着,再怎么给力地吹,也吹不起让中国的福音天空满天是清风,再怎么开,也开不了中华天地满是福音文字之花!自然落下言之不文之伤感,当然就有行之不远的结果!也就有俆秘书长说出的那种中国教会在海外与国民中的那种伤悲!

如何兴起并改变这种局面?我用两个事例说明:长沙一个女大学生,已毕业教书了,父母都是基督徒,想她信耶稣,可怎么传就是没有心动,一天她母亲无意中把重庆的《天韵》放在了家中的茶几上,她回家翻了两下,首页《走进信仰》一小文,她看了,一下触动了她的心灵,后来给我打来电话,说想订一份可否。第二年给我说:“李牧,我信主,想受洗,为我祷告”。第三年,打电话说,她有考神学的愿望。还有一个女孩,信主了,在一家衣店帮卖衣服,经理一个基督徒,两人产生了感情,未婚先孕,可那经理得知她怀孕后,跑了, 这下对一个少女的她,是天塌了,地黑了,她母亲知道后,那可了得,对女孩横加指责,本身就反对她信耶稣,这下又被一个信耶稣的人欺侮了,声明与女儿断绝关系,这个小女孩完全无助,独自一人去医院打掉了孩子,后来越想越不通,她准备去教堂做最后一个礼拜,就了结生命,恰逢那个礼拜那教会邀请了我去讲道,礼拜结束她找到了我,说了几句话,我看到她愁苦的面容,也不好问什么,就把身上带的一本《天韵》杂志送给了她,说有一篇《相信自己是上帝创造的杰作》希望她能看看,留下了我的电话,当天晚上,我接到她的电话,她哭了,说感谢主藉着我送给了她一本挽回她生命的《天韵》,她说:“我看了那文章后,明白了自己也是上帝创造的杰作,生起了生活的信心!”

这就是我们办杂志,兴起文字事工的方向和力量,我们两会的主席许伦胜牧师高兴地开玩笑说:“大军呀,为了你,我们两会每年用出六万元,还不算你的工资”。我说:“许牧呀,是的,可我们在全国各地,每年有两万多的人看到神的道的分享,改变着他们的生命,甚至救了他们的性命,无形的价值多大”。他笑了,说:“值得!”陕西基督教两会在这里举办这个座谈会,这是圣灵的工作,我要说,这不仅是陕西的,是中国教会的一个创举,也许是中国文字福音事工上的一次革命,这让我想起,西安这座城市的美丽和伟大,在于这座城市历代涌现出的文人、先知和敢于与时代搏击的精英们,有著名诗人白居易、杜牧等,更有让中国历史向前翻转,过上好日子的张学良将军,张学良成为虔诚基督徒,是神之美意,中国的文明和进步得来忘记不了他们。所以我想,中国基督福音文字的事工将在有一天大大兴起,来个以文载道的翻转,同样,也忘记不了西安城中的陕西基督教两会先知者们,这是中国福音文字事工上的一大幸事,上帝记念你们!

今天,在座的各位都是有写作恩赐的同工,大家的身上肩负着陕西福音或者说中国福音文字事工的未来。这是我们大家“文以载道”共同的责任和历史使命。拿起你的笔来,敲响你的键盘,挥动你电脑前鼠标,写出你生命与神交融的诗章,用好文以载道,让文字化成最美的诗章与祝福,向主献上一篇篇香祭,飘荡在永生神的天空!

衷心感谢陕西省基督教两会在主里的厚爱,衷心感谢陕西省民宗委的关心支持,预祝本次座谈会圆满成功,各位牧长来宾们身体健康,平安喜乐!谢谢大家!(本站编辑:于欣伟)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐