地区版

基督徒的教会观与彼此相爱的实践

全球各地遍布着形形色色的组织和社团。这些团体往往起源于少数人的倡议,随后通过招募成员、召开成立大会,并逐步开展各类活动和工作。有些人将上帝的教会这些组织和社团中的一员。但作为上帝子民的我们,在研读圣经时,却能洞察到上帝的教会与其他团体之间存在根本的差异。在其他团体中,成员间的关系仅停留在组织层面而在上帝的教会里,信徒们却共享着生命的纽带。上帝的教会并非简单由几位创始人发起,通过招募成员而成立它是由上帝呼召拣选的一群人,因上帝在基督耶稣里的爱而紧密联合在一起的。他们之间的关系并非人为构建,而是源于上帝生命的联结。与世俗团体成员间缺乏生命联系不同,上帝的教会信徒之间确实拥有这种深刻的联系。

“那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉著他造的,世界却不认识他,他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的孩子。”(约翰福音1:9-12)

“奉神的旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗同兄弟所提尼,写信给哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们。(哥林多前书1:1-3)

上述所引经文中的第二段说明了教会是什么。圣经说,“神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的”。是的,教会不是建筑物,也不是什么组织。教会就是信基督的人的属灵团体,是一个多维度的团体概念。哪里有信基督的人,哪里就有教会。神从全世界的人类中,召出一小群人来特作属祂的人,这一小群人就是教会。教会的成立不用人发起,人也不能发起教会。教会更不能开成立大会,因为福音传到一个地方,一旦有人信基督,教会便成立了。我们不能称一座聚会的房子为教会。我们只能称它为“礼拜堂”,或“会堂”,或“聚会所”,或其他什么名称。在英文中“教会”这个字被译为church,同时有人也称聚会的房屋为church。在中国的信徒中,大多数基督徒也就把教会和聚会的地方混为一谈,这一点我们必须留心改正。

圣经让我们认识到,所有信仰耶稣基督的人都是上帝所生,因此他们都是上帝的儿女。教会由所有信耶稣的人组成,因此我们也可以说,上帝的儿女构成了教会。理解这一真理,我们就能明白信仰耶稣的人之间的关系,不是基于组织结构,而是基于生命联系。他们都是同一位天父的孩子,共享相同的生命,这生命不是人为创造的,而是上帝赐予的。在世界上,唯一与教会相似的团体是“家庭”。家庭中的兄弟姐妹都是由同一父亲所生,因此他们之间有着生命的联系。同样,所有信仰基督的人也都是由同一位天父所生,因此他们之间也有着生命的连带。然而,与可见的肉身父亲不同,我们在天上的父是不可见的,所以我们信徒之间那种生命上的联系,只有我们自己能够感知。不信的人既不认识上帝,自然也就无法理解上帝如何使我们成为祂的儿女,以及我们之间那种生命上的紧密联系。

一位基督徒在得救之后,只要心中有对神的一丝爱,就会自然而然地去爱其他信徒。随着他对神的爱日益增长,他对弟兄姐妹的爱也会随之增加。当他对神的爱达到最深时,他对弟兄姐妹的爱也会达到最高点。正如经文所说:“凡信耶稣是基督的,都从神而生;凡爱生他的神的,也必爱从神生的”(约翰一书5:1)。你难道会相信一个人在尊敬他的父母的同时,却整天与他的兄弟姐妹争吵不休吗?他之所以爱弟兄姐妹,不仅仅是因为这能让父母高兴,更是因为他们之间有着生命的联系。经验告诉我们,所有真正尊敬父母的人,都会友爱他们的兄弟姐妹;同样,所有友爱兄弟姐妹的人,也都会尊敬他们的父母。信徒在天父面前也是如此。正如圣经所言:“人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。(约翰一书4:20-21)爱神是原因,爱弟兄是结果,因果相生,不可分割。

和真信主的人同处日久,因为都有肉体和肉体上的棱角与弱点,总免不了有冲突摩擦。但如果他们不失去爱神的心,冲突摩擦过后,一定都会懊悔自责,互相和好。就如同一家中的几个孩子,因为种种的琐事生了意见,起了冲突,但他们一听见父母告诉他们说,他们都是父母所生的,也都是父母所爱的,只要他们都爱父母,他们一定会因为自己和对方所生的意见,所起的冲突,自恨自责,觉得他们是何等对不起父母,因而彼此认错和好。但他们如果都对父母变了心,都不再爱父母,那种结果便不同了。因此不怕圣徒中间彼此发生摩擦冲突,只怕他们失去爱神的心。

反过来说,神是我们的眼睛看不见的,爱神的心也是我们的眼睛看不见的,那我们能否知道我们是不是爱神呢?能。我们的弟兄是我们的眼睛所看得见的,当我们爱弟兄的时候,便可以知道我们是爱神了。如果我们不关心弟兄的休戚,不体恤弟兄的软弱,不补足兄弟的缺乏,不饶恕弟兄的过失,不改正弟兄的错误,不安慰弟兄的伤心,便足以证明我们不爱神了。这些人既是神所生的,也是神所爱的,我们却不爱他们,怎能说我们爱神呢?所以,爱神的也当爱弟兄,凡爱生他的神,也必爱从神生的。

一个圣徒若有神的爱,他一定关心弟兄,体恤弟兄,帮助弟兄。同时他也一定为弟兄的罪恶而忧伤焦急,并且劝戒弟兄,责备弟兄。今日的教会中很少有人这样做。

在基督徒的生活中最重要的事,就是追求圣洁的人生。因此,当我们学习彼此相爱的功课时,也应当把这件事放在第一。我们各人都当彼此作守望者。看见弟兄有什么罪恶过犯,就应当赶快劝戒提醒,这样可以搭救他们脱离极大的危险和祸患。一个人犯一样小罪似乎没有什么大关系,这就像河堤上破了一个小口一样。这个小破口如果不尽早堵塞,很快就会变成大的决口,以致滔滔洪流都涌流到陆地上,不知道会淹没多少田产人畜。如果你看见一位弟兄说一句谎言,起一点贪心,取一点不义的财物,对异性有一点不正当的举动,做一件很小的犯法的事,对别人有一点嫉妒仇恨的表现,你切不可缄口不言。你应当用爱心劝戒他,提醒他,这比给他任何昂贵的礼物更实在。但如果你不尽这种本份,以致他陷入极大的危险和祸患中,那么你也在他的罪上有分,而且他受损害的事你也必须担负责任。

试想,这件事的关系是何等的大呢。你为弟兄作守望者,不但与别人有好处,也与你自己有好处。因为你为别人守望,就会激励别人也为你守望。按我们肉体的软弱,我们都不愿意劝戒人。我们怕伤了别人和自己的颜面。你怎样不肯劝戒人,人也是照样的不肯劝戒你。这种肉体的软弱必须被战胜,但你不应当希望别人先得胜,而是你自己应当先作得胜的人。利益应当让别人先得,本分却应当让我们自己先尽。这彼此规劝的事,如果没有人先起头,便永远不能希望它发展起来。因此别人得不着你的帮助,你也得不着别人的帮助。如果你起头先帮助别人,不久便会影响别人,使他们也起来帮助你。你的过失因此越来越少,你的生命也将因此越来越圣洁完全,这该是多么大的幸事呢!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒,现居日本。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐