地区版

有同工因追求神迹陷入异端,基督徒该如何看待神迹?

疑问
疑问

有位姐妹回了老家,发现一些热心的同工从教堂里消失了。经过询问才知道,他们被某异端组织拉走了。因为对方自称能行各种神迹,拥有真正的信仰。而这些肢体本来就喜欢追求各种神迹,于是陷入了错谬中。

相信很多弟兄姐妹看到身边的肢体被异端邪教组织拉走,都会感到十分痛心。只是我们在扼腕叹息时,需要反思下为何会有肢体陷入泥潭?是否与他们的信仰理念存在关联呢?只有这样,才能避免我们犯相同的错误。

从这件事情看,这些同工虽然很有热心,但在信仰上却存在一个偏差,给了异端破口,才导致了悲剧的发生。其实有类似情况的信徒在当前教会中普遍存在。中国社科院曾调研指出,中国基督徒中因为医治等神迹信主的达到70%。经历神迹是很多人成为基督徒的主要原因,也是维系神人关系的重要基础。

不可否认,上帝拥有大能,能够施行各种超自然的神迹。在《圣经》中耶稣就行了许多神迹,救治帮助有需要的人。而且神迹也是让不少人认识福音,见证基督的重要方式。因此基督徒不否定神迹的存在。

只是神迹并不是信仰的根本,建立在其之上的信仰,是非常不牢靠的。因为除了上帝能行神迹外,邪灵同样具有这样的能力。使徒保罗指出:“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事。”(帖后2:9)而耶稣也警告我们“因为假基督、假先知、将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)

假如我们的信仰不是建立在真道上,而是仅仅追求各种神迹,那么无疑就加大了陷入异端的风险。当前不少异端邪教组织,都是通过“神迹”来忽悠人的。这其中既有人为使用的魔术,通过障眼法的方式引诱被人上当。还有的则可能来自于邪灵的做工,通过显出“神迹”,引人上钩。但不管是真的还是假的,这些都不是来自于上帝的。我们都不应该沉迷其中。

基督徒分辨真假神迹的最好方式,就是建立起真正的信仰,不是通过神迹来维系神人关系,而是构建在稳固的真理根基上。饥渴慕义地学习《圣经》以及大公教会所制定的教义。

有些人因神迹信主,但却没有深入追求,满足于各种神迹,那么同样也会因为“神迹”而离开信仰。而且在异端邪教横行的世代里,如果只相信神迹,而不理解真理,无疑是非常危险的事。

“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵,你们从前听见他要来,现在已经在世上了。(约一4:1-3)

当年使徒约翰看到某些信徒因为神迹而加入异端,特意写下这段经文以警示信徒。这不仅是对初代教会弟兄姐妹的忠告,更是对历代基督徒的提醒。希望我们不要“灵验就信”,而要站在基督的根基上,正确看待各种神迹奇事。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐