地区版

警惕:信仰的根基是真理,而非神迹!

主耶稣道成肉身来到人世间的目的很明确,就是要救赎人类,使人类与上帝的关系重新和好。为此,祂吸引人归向自己的方法也很明确,就是一面广传福音,对人讲明真理;一面广行神迹奇事,医治人各种各样的病症。由于主耶稣的目的、方法明确得当,所以,我们在四福音书中会看到有很多人前来跟随主耶稣。

主耶稣所行的“五饼二鱼”事件就是个明证。圣经说,那些吃饼得饱的男丁有五千人,若是加上妇女、孩子的话,那肯定更多,有人猜测会达到数万人的规模。对于这么多的人,来跟随自己,祂应该很高兴吧?但事实上并非如此。我们会发现,当人们再次来找祂的时候,祂就开始进行筛选。

首先,筛选的对象,就是那些因为看了神迹或经历了神迹,才来跟随主耶稣的人。经上记得很明确,众人既是因为神迹才一拥而上来跟随主耶稣;再次前来寻找主耶稣的时候,也是因为要看神迹奇事,他们向主耶稣说:“你行什么神迹,叫我们看见就信你?你到底作什么事呢?”(约6:31)

出于这种目的,来跟随主耶稣的人,即便是再多、再热情兴奋,主耶稣也不予接纳。祂用了很长的时间,很多的话语,来开导这些人,告诉他们不能因为神迹奇事、吃饼得饱,来跟随自己;这只是辅助,要因为耶稣是真神,可以赐人永生的目的,来跟随主耶稣才可以。

可惜的是,经过主耶稣的一番话后,众人发现自己的目的达不到,也不愿意改变自己的立场,纷纷离去。原本因为吃饼得饱,来跟随主耶稣的数万人,最后剩下的只有一小半人,多半都主动的离开了主耶稣。(参约6:66)从此事件中我们发现一个道理,就是人不能单为了神迹奇事,才来跟随主耶稣。或者说得更为清楚、准确一点,就是人的信仰根基千万不能建立在神迹奇事的基础之上。不然的话,人早晚会像那些人一样,主动离开上帝。如果信仰根基建立在错误的基础之上,当神无法再用神迹奇事满足人的时候,人就失去了信心,进而离开上帝,因为觉得上帝再无利用价值或者是觉得上帝不再可靠。

在我们周围就有这样的事例发生。有一位弟兄,因为妻子的性格暴躁信主。信主了之后,由于他当时在那个村里面是少有的文化人,影响力比较大,所以几乎把周围的人都带领信主,这包括他的孩子、妈妈、弟媳、弟弟、岳父、岳母、以及周围的邻居。

自从信了主之后,他很热心服侍,人也变得更好。然而,不幸却降临在他的身上,他遭遇了车祸,虽然弟兄姊妹为他迫切祷告,但还是没有抢救过来。对于那些信主的人,这是个非常大的打击,他去世之后,众人纷纷离开了主耶稣。因为主没有施行神迹救活他,这使人对神产生了怀疑,甚至有些人因此对神产生了憎恨。

再说一个姊妹的遭遇。这位姊妹在信主之前,是一位非常虔诚的教徒,但不是信耶稣,而是信其他的宗教。后来,因为这位姊妹患了癌症,在求医问药、求自己神无果的情况之下,信了耶稣。很奇妙,这位姊妹信了耶稣之后,病情就慢慢好转,直至完全的康复。

这样的经历,使姊妹异常感恩,所以服侍起来也很卖力,在教会中经常可以看见她忙碌服侍的身影。然而,在姊妹的病情康复约十年之后,就在前一段时间,她的病情又复发了。这对她的打击很大,不单是身体上的打击,还包括信仰上的打击。她无数次问神,为什么没有完全医治她?为什么神不再次医治她?如此反复的疑问,使她变得软弱,对神的信心下降到冰点。

这些事例提醒我们反思一个问题,我们为什么信仰耶稣?我们的信仰根基建立在什么基础之上?是为了得平安、发财信主吗?是建立在“吃饼得饱”、“看神迹”的基础之上吗?明显,一个人若是为此信主,那可能会产生问题,说不定有一天会因为无法得偿所愿而离开上帝。为什么呢?很简单,因为没有一个人可以事事如愿;而且,主耶稣行神迹的主要目的之一,也是为了帮助人更好的认识祂,而不是满足人自己的期待。

因此,一个人若是为此而信主的话,那就要适时转变自己的立场了。我们要知道,并不是主耶稣不愿意把这些给我们,也不是我们不能为此事祈求上帝,而是我们不能为此目的,来跟随主耶稣。这是次序的问题,要校正过来,只有认识主耶稣,建立起正确的信仰根基,主耶稣也自然会按照祂的旨意赐给我们所需用的,就如祂自己所言:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐