地区版

基督徒如何正确看待神迹?

曾有个姊妹,患了不治之症,在病痛中听闻福音,归信了基督,随后仰望求告主施恩医治,也托肢体代祷,主也慢慢医治了她。她也曾经为儿子的高考一事恳切祈祷,儿子高考时却依然名落孙山,她非常失望地说主离开了她。或许在你我周围,以神迹来判断主是否与人同在的人并不在少数。做传道人的,我们有责任来教导弟兄姊妹建立合乎圣经的神迹观。

当年犹太人中的两大派别法利赛人和撒都该人都强调行律法得救。马太福音16章1至4节记载,当他们听到或看到主医治了许许多多的病人后,随即来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。有时候,基督徒也会如这两派人一样,常希望在信仰生活中经历神迹,但是我要说:

一、信仰不能建立在神迹之上

虽然主曾应许信他的人:“必有神迹随着他们。”(可16:17)但为何我们的信仰根基不能建立在神迹奇事之上呢?耶和华神在带领以色列人出埃及为奴之家的时候,一连行了十大神迹,他们也因此信服了主。可是当他们出离埃及不久,在红海边上,前有红海,后有法老追兵,他们开始埋怨摩西(出14:11),在旷野没有水喝,没有肉吃时(参民11:1;4;20:2),他们给读经的人印象最深的就两个字“埋怨”。难道神改变了吗?难道神不能施行在埃及那样所行的神迹奇事吗?答案显然是否定的。由此可见,如果把信仰建立在神迹奇事之上,一旦环境发生改变,那么就会埋怨神、跌倒离弃神。因为其根基不稳固,如建立在沙土上的房子,一遇到“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大”(太7:27)。

二、信仰离不开神迹

我们所相信的主乃万王之王、万主之主,天上地下所有的权柄都是属于他的,“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”。(来4:16)从整本圣经来看,主曾经创造了天地万物、带领以色列人出埃及、履海如平地、使水变酒、使瞎子看见、大麻风得洁净等神迹奇事不胜枚举。我们虽有寻求神来帮助的愿望,神也一定有能力帮助,但并不一定按基督徒要求的方式来成全,他可能会用各种各样的方式方法,包括神迹来成全我们。其实,一个人能来归信基督、跟从基督、委身基督、甚至服侍基督,这都是一大神迹,因为正如使徒保罗清楚的说:“若不是被圣灵感动的,就没有能称呼耶稣是主的。”而被神的灵感动的,也没有说“耶稣是可咒诅的”(林前12:3)。但尽管如此,神迹却不是信仰的核心。

三、如何正确看神迹?

主耶稣说:“早晨天发红,又发黑,你们就说,‘今日必有风雨’。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。”(太16:3)主耶稣此话是给法利赛人和撒都该人当头一棒。其实在一切的生命活动中,都有神迹参与在其中。如春天小草生长,可是人是否想到有神迹在里面?尽管人悖逆神,但是神依然掌管这世界。传说中世纪的圣法兰西斯的道讲得非常好,有一次讲道时,小鸟在树上不停地叫。他就对鸟儿们说:鸟弟兄姊妹,你们为何叽叽喳喳在叫,你们不知道我在讲道吗?随后鸟儿立即停止了鸣叫。所以让我们看到,一切都有神的作为在其中。诚如赞美诗歌说到:“树木花草,苍天碧海,述说天父全能。风吹之草,将他表现,天父充满世间。”

四、最大的神迹

主耶稣说:“一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”(太16:4)主说约拿的神迹最大,约拿在大鱼的肚腹中三日三夜,最后还能活着走出来,预表着主耶稣死亡、埋葬及第三天从死里复活,这就是最大的神迹。

在三年多的传道生涯中,主曾经使睚鲁的女儿复活、使拿因城寡妇的儿子复活、使伯大尼的拉撒路复活,但这些都不是最大的神迹。而主基督的受死与复活乃整个福音的中心,如果没有了主的复活,整个福音便荡然无存。 他的复活乃千真万确的历史事实,在任何时候均与人有关系。当看到一个人未信主前与信主后的改变,可确知是主复活的大能,带给人新生命、新生活。所以我们要求最大的神迹,就是求复活主的生命进入每一个人里面,使人的生命能改变,并为主而活,因为此乃喜乐的源头。

纵然我们可以带着各种需要来到神面前祈求,但依然要确定主盼望我们求最大的神迹——就是生命的改变,这也是主道成肉身降世的终极目的(约10:10)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐