地区版

神所喜爱的奉献

爱心 气球
爱心 气球

保罗说:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”(林后9:7)

对一个蒙主拣选的基督徒而言,生命最大的意义在于认识神以及认识神之后的种种奉献。

对于奉献,我们基督徒要不断更新认知,不能总是把奉献仅与金钱联系在一起,认为奉献好像就是拿钱,这明显是以偏概全的看法。

其实,我们的奉献应当是全人的奉献,是把自己完全献给神作仆人,为神所拥有和使用,奉献的范围包括了自己的生命、所拥有的时间、才干、恩赐、金钱等等。

今天,我们主要是根据刚才所读的主题经文,藉着保罗向我们指示的一条神所喜爱的奉献之路,以《神所喜爱的奉献》为题,与弟兄姊妹一同来分享有关金钱方面的奉献:

一、奉献随本心所酌定

保罗所说“随本心所酌定的”,其中的“酌定”意思是“事前自择,事先定规”。

“各人要随本心所酌定的”,意思是说,捐献的款额并不要求人人都一样多,也不是自己随随便便就作决定,而是每个人要经过自己考虑再三、深思熟虑后再作出决定。

在酌定奉献多少的过程中,一方面要寻求圣灵在里面的感动,另一方面也要听听自己的心声。奉献不是凭自己来作定规,而是圣灵在里面来管理,来作分配,是照着里面蒙恩的度量,定出的是一个“神与人”皆大欢喜的数目。

今日有些教会、有些传道人,在奉献的真理上认识并不全面,甚至很是偏颇,仅看见圣经中有关奉献真理的只言片语,就当作全部真理来领受,且去传讲,要求信徒去实行。

比如,为了让教会收入增加,有些传道人如此教导说,基督徒必须奉献十分之一,这是圣经的要求,并引用《玛拉基书》作为自己观点的支持:万军之耶和华说:······人岂可夺取神之物呢?······就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。(玛3:7~10)

如果信徒不按照这些传道人所讲的奉献“十分之一”,那就给信徒戴上一顶“夺取 神之物”的帽子,并以“咒诅就临到你们身上”来进行恐吓,再加上如果奉献了“十分之一”,神就“敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”作诱惑(请允许我如此说!),让信徒不得不“奉献”!请问,这样的奉献是“随本心所酌定的”,还是在一些传道人的强迫、恐吓、诱惑下?

“十分之ー”原本是旧约圣经中无论是以色列人还是利未人都要实行的奉献标准(参利27:30~32;民18:21,26),而且这一标准并不是从出埃及以后才开始的,早在以色列人先祖亚伯拉罕、雅各时代,就已经有记载了(创14:20;28:22)。但我们应该清楚的是,他们奉献十分之一是出于自愿的,并非因着神的命令。

今天,有一些基督徒因着爱神、爱教会而按“十分之一”的标准来奉献,这当然没有错,甚至可以说很不错!因为,能够在奉献上做到这一点基督徒的并不十分多。但我要说的,按“十分之一”的标准这样做了,是否就实践了《圣经》中奉献的全部真理了呢?我看未必。

你看,“十分之一”的标准是旧约圣经中神给以色列人规定的一个奉献原则,但除了这个“当纳的十分之一”之外,还有“当献的供物”也不可少;而且,新约圣经对我们基督徒奉献的要求,已经不再强调“十一”的比例,而是强调“捐的乐意”!因为,新约的基督徒是奉献给主的人,所有的一切都是主的。可以“十分之一”奉献,也可以超越这一标准,甚至可以“十分之九”乃至完全奉献;但把握住“不要勉强,不要作难,捐得乐意”的原则。  

主动的奉献,“十分之一”乃至再多一些也不会觉得太多,不是主动的,往往觉得“十分之一”乃至再少都会以之为重担。

神用“试试我”来鼓励百姓奉献,以祂丰富的福分来保证奉献者一定不是吃亏。这不是神有什么缺乏要求信徒奉献,而是神给他们指出了一条蒙福的道路,打破贫穷咒诅的方法。奉献不是神有需要让人奉献给祂,而是百姓需要藉着爱神的奉献来脱离咒诅,领受神“敞开天上的窗户”之倾福!

我不反对基督徒“十分之一”的奉献,但我反对把“十分之一”的奉献当作硬性标准强加给基督徒!任何命令、吩咐、甚至片面利用圣经的话恐吓、诱惑基督徒奉献的,都是我所不能接受的,我相信这也是圣经所要求的。因为新约的奉献都是以爱神为基础、为前提,是主动奉献,而不是被动要求!奉献都是从心里发动的,出于爱神之心的奉献,不论数量的多少,都是神所喜悦的!

一个向主奉献的人,奉献的数量、甘不甘心往往与他对奉献真理的认识有关,取决于他对奉献的看法。

1、奉献是神赐给的恩

(1)奉献不是因为捐献者的伟大,而是由于神的施恩

保罗把马其顿众教会的奉献称为“神赐给······的恩”。这就是说,马其顿众教会的信徒们之所以如此慷慨乐捐,帮助耶路撒冷贫穷的圣徒(参林前16:3~5),完全是靠着神的恩而胜过那对无定的钱财(参提前6:17)之霸占。他们的奉献是那样的单纯、纯洁,能够捐款供给圣徒这是出于神的一种恩典,能有分于这恩典是一种特权,并非人人都有。

(2)奉献不在乎外面物质的贫富,而在于里面恩典的充满

奉献是基督徒应尽的本分,是无论在什么样的境况之中都该实行的。而我们往往以为,只有自己富足时,才去甘心奉献钱财去帮助别人,但从马其顿众教会所留下的榜样看,并不是这样,贫穷不是基督徒可以不奉献的理由。

保罗作见证说:“弟兄们,我把 神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。”(林后8:1~2) 

马其顿众教会是“在患难中受大试炼的时候”,是“在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。”尽管他们是在“大”试炼中,且也是“极”度的贫穷,但他们的快乐依然是“满足”的,奉献出去的也是“格外”丰“厚”的。不仅在患难中没有软弱,而且也没有任何的抱怨,反而仍然有甘心乐意的捐助奉献,帮助需要的肢体。

从马其顿众教会的奉献让我们看见,能不能奉献不在于环境是否顺逆,不在乎拥有多少钱物,而在与乐不乐意奉献。在患难且很穷的情况下,显出极大的爱心,自己吃不饱仍然顾念别人,如此信仰、奉献的生活实在令人敬佩、敬重、感动,实在值得学习。

马其顿众教会深知使徒们在福音事工上的需要,曾长期资助保罗,就是在罗马坐监时,他们也差遣以巴弗提为保罗送去所需的金钱(参腓4:15~18)。

保罗说:“腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。”(腓4:15~16)腓立比的教会是在马其顿具有代表性的教会,保罗在帖撒罗尼迦只有三个安息日(徒17:2),在这么短的时间内的,腓立比教会为什么一次两次大发人供给保罗,因为,这间教会确实不富裕,一次给予的是极其有限的。虽然他们处在外面财物匮乏的逆境中,但他们仍然热心奉献,显出了里面生命的愈发不平凡。

(3)奉献财物并不是遭受损失,而是蒙了神的厚恩

A 属灵方面

保罗指出了一个非常重要的奉献原则,就是“先把自己献给主”(林后8:5),这是信徒一切捐献的根基和原则。

作为神的子民之所以要奉献,那是因为神对一切拥有主权。

神说:“……不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物。”(申16:16~17)

圣经还如此应许说:“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余。”(箴3:9~10)

“先把自己献给主”,这是财物奉献的属灵基础。承认了主的权柄,知道一切是从主而来,一切也应归属于主,我们只是主的管家,如果明白了这点,才会感到自己所献的实在不够,自然会跟随主的心意,照着神的旨意和圣灵的感动,去作主所要作的事。

因为我们奉献财物给神,自己的心也会归向了神,在属灵方面就更蒙恩了。

B 物质方面

“好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”(箴11:25)

耶稣也曾说过:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)

奉献不是损失,如同种子种下,将来必有收成。当我们给神时,神就给我们。如果你肯为神多多摆上,那你将来就必从神得着丰丰满满的收获。

2、奉献是求来的

(1)“再三地求”

保罗在(林后8:5)说“再三地求我们”,原文是一种情词迫切、一而再的恳请。这表明了马其顿众教会捐款帮助外地圣徒之事,不是因为谁的嘱咐或者命令或者建议,不是出于使徒的劝勉,他们的奉献是求来的,是主动的奉献。不单是主动,而且是再三的恳求使徒,那种真诚的爱,令人感到真正的甘心又乐意。

当耶和华吩咐摩西要为他建造会幕时,以色列人便积极地奉献,使建造会幕所需的绰绰有余,直到摩西在全营中传命:“无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来,这样才拦住百姓不再拿礼物来。”(出36:6)你看,当时以色列人的奉献如此踊跃,不需要摊派,不需要强迫,需要的却是“拦住”!

今日主的教会,仍然有不少的弟兄姊妹,虔诚敬拜事奉,热心爱主爱人,不但热心于参与神家的圣工,而且在金钱的奉献上十分慷慨,就如马其顿众教会、以色列人一样!

但也不难发现,今日有些教会若有什么需要,往往是传道人在讲台劝勉一番,报告再三,甚至向信徒“求”了又求,才会有一点点的奉献,相比之下,怎不令人握腕叹息。

(2)“准他们在这供给圣徒的恩情上有份”

“恩”是指神给他们的恩惠,也是他们存报恩的心这么做;“情”是主里弟兄间的情谊,不是出于“人情”勉强应酬式的捐献。

“准他们在这供给圣徒的恩情上有份”,这是说,马其顿教会把这供给圣徒的奉献看作给他们的一份恩情,当作一次难得的机会。他们盼望得着这机会,以免失去了这份“恩典”。

我们呢,也甘心奉献,但不知不觉中,往往觉得奉献是我给出了什么,拿出来什么给了别人或给了神,好像有恩于别人。但马其顿的信徒却不是这样认为,他们把奉献看做是自己得到了什么,是神给自己的“恩惠”,是圣徒给他们蒙恩的机会。

今日有些弟兄姊妹,看见神仆人、牧者在生活上有缺乏,在灵里面有感动,也是“再三地求”,“准他们在这供给圣徒的恩情上有份”,乐意拿出钱物,愿意供给主的工人,支持神的事工,留下了佳美的见证!

如,有一位蒙神厚恩虔诚爱主的姊妹,发现一为事奉神的工人使用的电脑陈旧,经常卡慢,使用非常不便,极大影响了事奉。于是就主动提出要奉献,帮助购置一台新的电脑,虽经神的工人多次推脱,仍然“再三地求”让其在神的事工上有份!

3、奉献用来供给圣徒

初期教会的奉献款,最主要的是用来“供给圣徒”。

圣经说:“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。(加6:6)”。

看今日教会呢,大多数的钱财都用在“教堂建设”、“事工的开展”上,以至于许多神家的工人得不到该得的所需,生活处在贫困线上,成为新时代的弱势群体,使他们被迫成为“啃老族”、“啃少族”。

面对传道人处在这样尴尬的局面,而有些信徒竟然以之为理所当然,还为此感谢神,并美其名曰“神都把亏欠你的加在你父母、孩子身上了”!这其实是多么让传道人寒心的事情!

传道人殷勤服侍、劳苦付出,得不到教会该给的供养,导致生活质量底下,父母不能很好供养、孩子培养遇到难题。更有甚者,有的年轻传道人,房子买不起,妻子娶不起······

信徒奉献的使用,一个重要的方面不就是用来“供给圣徒”、供给传道人的生活吗?但在一些教会,传道人在教会不被尊重,传道人的付出也最不值钱!

二、奉献以“二不”作特质

在奉献的标准上,保罗指出了“不要作难,不要勉强”的“二不”标准。保罗的意思再清楚不过,就是根据自己的力量来奉献,量力而行就可以了,他并不强求“十分之一”或是更高的数量要求。

“作难”意指在外来的压力之下作出决定;“勉强”意指作出决定之后会感到心痛和不甘。

“不要作难,不要勉强”,当然,这并不是说作难就不捐,勉强就不奉献。“不要作难,不要勉强”原文乃是说,我们的心既已酌定了,就不再作难、不感勉强。

“不要作难”,通俗地讲就是“不要心痛”,而心痛的人就会惧怕捐献,甚至躲避捐献。

1、困难但不作难

在历史上有一个极其伟大的奉献,就是大卫和会众为圣殿的捐献,数值非常可惊。照(代上29:)的记载,金、银、铜、铁······据统计,这些建殿材料的总值,可以说是有史以来的奉献最大数字。

有人也许以为,大卫是一国之王,这么大数量的奉献对于他来说也并不困难,但《圣经》是怎样记载的呢?大卫对他儿子所罗门说:“我在困难之中为耶和华的殿预备了金子十万他连得,银子一百万他连得,铜和铁多得无法可称。”(代上22:13)

大卫是在“困难之中”预备的奉献,是在“困难之中”作了这么多的奉献!“困难”并不是“作难”!困难没有拦阻大卫爱耶和华神和神的殿,困难没有拦阻他为神的殿热心奉献,困难也没有成为他推脱不奉献的理由!

弟兄姊妹,我们呢,我们的奉献在困难之中还有吗?面对困难我们是否以埋怨取代了奉献?困难是否让我们失去对神的爱?困难是否成为了我们推诿不奉献的原因所在?

2、量力就已足够

旧约圣经还记载了一次数量巨大的奉献。就是当犹太人被掳归回的时候,神的殿荒凉,“有些族长到了耶路撤冷,便为神的殿甘心献上礼物,要重新建造,他们量力捐入工程库的金子六万一千达利克,银子五千弥拿······」(拉2:68,69)每一千达利克约等于8.4千克,那他们所奉献的金子就共512·5千克!这么巨大的数字,只不过是“量力”的奉献。

这就是说,只要神的儿女们肯量力捐献,在神工作上的需要应该是不成题的,并不是需要竭尽所能的捐献,才能成就大事,只要“量力”就已经足够!

可惜的是,我们连这个最低的标准都没有达到,那怪神的圣殿荒京、许多神的事工无法开展,不少神的工人生活拮据了!

在有关奉献的事上,《马可福音》中还记载了得用香膏抹主的马利亚。『耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。”』(可14:3~9)   

从数字上来说,马利亚所献的并不是很大数目,献上的那香膏不过值三十多两银子。可是,在《圣经》中却有很详细的记载。所以,在奉献上我们该注意的,不仅是多少钱的问题,而是有多少力量?我是否按着力量捐献?

马利亚奉献的标准是“尽她所能的”(可14:8)。如果她尽其所能的只有二十两银子乃至更少,也是一样宝贵的。

“尽”字的标准是很高的,诚命中的第一是什么呢?“你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。”神的标准是“尽”,“所能的”这是爱的标准,也就是奉献的标准。耶稣要我们把这个爱的标准和福音一齐传到普天下去。(可14:9)

奉献如果再三考虑计算,爱的成分就会越减少。因为,爱能使人不计算,而“尽她一切所能的”。爱的力量是伟大的,只有在此催促之下,才会达到这最高的标准。

主耶稣称赞马利亚的奉献是“尽她所能的”(可14:8),而保罗却称许马其顿教会则是“过了力量”。(林后8:3)

3、过了力量该赞

保罗作见证说:“弟兄们,我把 神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们······也过了力量,自己甘心乐意地捐助。”(林后8:1~5) 

保罗第二次游行布道时,来到亚洲边陲特罗亚,见到异象,听到著名的“马其顿呼声”随即率领同工跨海西征,把福音带到欧洲,建立起腓立比、帖撒罗尼迦、庇哩亚几间很好的教会。

马其顿教会在“大试炼······极穷······”的时候,还是经常不断的奉献,并且捐献不是给自己的教会,乃是为帮助远在耶路撒冷遭贫乏的信徒。

“他们是按着力量,而且也过了力量”,这意思是说,他们超过了经济负荷的能力,他们之所以能这样作,绝非凭着自己的力量所能行得出来,有这样的爱心举动,显明他们对神有极大地信心,也显出了“自己甘心乐意”。

“自己甘心乐意地捐助”,在原文只有一个字,就是指捐助的这事乃出于他们“自愿”。

今天不少基督徒也时常奉献,也养成了乐意奉献的好习惯。不过,我们许多时候是在条件许可范围之内奉献,更多时候是“没有按着自己的力量”奉献,“过了自己力量”的奉献实在少之又少了!

弟兄姊妹,我们在奉献上是否“按着力量”?不然,对于这些极穷弟兄“过了力量”的捐献,我们该是多么的抱愧呢!

在新约圣经中,曾记载了一个穷寡妇的奉献,她的奉献真的是“过了力量”。。

『耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里,又见一个穷寡妇投了两个小钱,就说:“我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多,因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”』(路21:1~4)

这个穷寡妇,往银库中只“投了两个小钱,就是一个大钱”(参可12:42),但却得到了耶稣的称赞,因为,她“是自己不足,把她一切养生的都投上了”。

单就数字来说,再没有比两个小钱更小的奉献了,但因这是出自一个穷寡妇的手,是把一切养生的、所有的都献上了,那就是一个极大的数目了。虽有好些财主往奉献箱里投了若干的钱,但在主看来,所有人的奉献加起来也不如这穷寡妇奉献的多!穷寡妇献上的是百分之百,但他们所奉献的或者可能只是所有的万分之一!他们献上的数目虽比寡妇献上的两个小钱不知多多少倍,但在主看,他们献上的实在是微乎其微了。

穷寡妇这样的奉献不但需要爱神的心,也需要信心。爱神越深越乐意奉献,但缺乏信心,便有许多顾虑,因着顾虑便影响奉献了。所以在奉献上,信心和爱心同样重要。

但要留意的是,主耶稣称赞穷寡妇的奉献,而不是鼓励、更不是强迫穷寡妇要如此奉献!是穷寡妇奉献在先,主称赞是在看见她奉献的行动之后!

今天有不少传道人,在谈及奉献真理时,往往会提到穷寡妇的奉献,并以之作为例子,鼓励信徒奉献,要求信徒效法穷寡妇,也“把一切养生的都投上”,我觉得这也不是主的心意、用意,是否也有“强迫”之感、之嫌呢?

三、奉献按乐意为原则

保罗说:“因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”

神最喜悦的是人乐意的奉献,是发自心灵深处之爱的奉献。 

一个人的“爱心”是否实在,藉着无私和甘心乐意的捐献可以证明出来。保罗说:“我若将所有的周济穷人……却没有爱.仍然与我无益。” (林前13:3)爱心不是挤压出来的,而是等待着要流出来的。

捐献必须出于一个愿意做的爱心,因为“捐得乐意的人是神所喜爱的”。我们若有乐意的心,就当时刻作好供应肢体的准备。

“神赐福捐得乐意的人。”(箴22:9,《七十士译本》)这是说,神非常在意人捐献时的态度,我们如果把心中酌定的款子,用愉快的情绪、慷慨的态度捐献出去,必蒙神喜悦。

奉献是基督徒当尽的本分,一定要有奉献;与此同时,一个人若是奉献了,就会加倍地蒙福。如保罗所说:“神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(林后9:8 )一个人奉献了,表面上看是付出、是舍己、甚至是牺牲,但实际上却会因此多多蒙神赐福。

慷慨的济助,在神的眼中乃是一项公义的行为。如经上所记:“他施舍钱财,赒济贫穷;他的仁义存到永远。”(林后9:9)

我们的钱财若肯为主捐献出去,我们的财富实际上并没有减少,只不过换了个储存的地方──从银行的账户换到天上的账户;而且还换了个储存的性质──从必朽坏的物质换成永不朽坏的属性。

弟兄姊妹,我们奉献了,不是亏损了,倒是表达了爱主的心意。

如果你没有东西可以献上时,谈论慷慨的奉献是很容易的,但如果你有了财物时,再讨论奉献时你还会那么慷慨吗?还会发自内心、甘心乐意奉献吗?

甘心乐意、慷慨的馈送,乃是别人的祝福。“求你收下我带来给你的礼物,因为 神恩待我,使我充足。”雅各再三地求他(以扫),他才收下了。(创33:11)

向神奉献是一条蒙福之路,因此,我们基督徒要按圣经原则,调整自己的金钱观。要思想一个非常重要的问题,神为什么要给我们钱财?神赐给我们钱财,难道就是要我们吃喝玩乐、享受安逸吗?非也!

神使我们富足,目的就是要我们多积攒财宝在天上,藉着我们的奉献来供应神的工人,拓展福音事工,拯救更多人的灵魂,同时,也关心老弱病残、鳏寡孤独等弱势群体。神家里不但需要人才,而且神的家还需要钱财!

缺少了足够的钱财,神的工人就得不到供养,后顾之忧就解决不好,专心服事就很难做到;缺少了足够的钱财,不少的福音事工会受到限制,得不到更好开展;缺少了足够的钱财,许多社会公益慈善事工就会受阻,无法顺利开展。

求主施恩怜悯我们,让我们透过今天的分享,不但明白了基督徒奉献钱物的宝贵和重要,晓得了奉献“要随本心所酌定”、以“不要勉强、不要作难”为特质、并按照“乐意”作为原则,竭力追求做神所喜悦的奉献者!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐