地区版

教会该如何教导“奉献”?

奉献
奉献

信徒的奉献,对于教会而言,是不可或缺的;一间教会若是有大量的奉献,那么这间教会就会欣欣向荣;而若是缺乏奉献,那么就会显得死气沉沉。当然,我们也知道奉献的种类和内容有很多,有时间的奉献、才能的奉献、身体的奉献、金钱的奉献等等,这些都很重要,不可或缺。

这次我们要谈的重点是信徒金钱的奉献。这个方面的奉献,教会也是很看重的;因此,我们会发现几乎每一间教会都会向信徒宣讲奉献金钱的重要;甚至有些教会比较直接的要求信徒要做到十分之一的奉献;而且,信徒所奉献的十分之一,还要求全然进入到教会的奉献箱,不能奉献在教会奉献箱以外。

除此以外,有些教会为了鼓动信徒要奉献十分之一,所以也会把奉献十分之一与不奉献十分之一的后果讲清楚,比如会拿神藉着先知玛拉基对以色列人的责备和应许,来警示那些不奉献的人,会遭遇蝗虫,毁灭土产;而若是做到了十分之一奉献,那么也会得到神敞开天上窗户般的赐福。(参玛3:8-12)

教会之所以提十分之一奉献的要求以及讲明奉献或不奉献的后果,自有根据,我们在圣经中可以找到相关的要求。比如圣经中确实有要求神的儿女要十分之一奉献,因为这是属于耶和华上帝的,自然要归给耶和华上帝为圣。(参利27:10)同时,经上也有讲明后果,而且还不是一次。(参玛3:10-11 该1:6)

当然,若从另一个角度来看的话,对于一些基督徒来说,也不是非奉献不可。因为献不献十分之一,在有些信徒看来,并不是必要的;为什么呢?因为新约圣经中并没有明确的要求,处于新约时代的基督徒要奉献十分之一;虽然新约圣经中有出现“十分之一”的字眼,但并不是要求。

我们发现,虽然新约圣经中有要求基督徒要奉献,但也是以鼓励为主,从没有硬性的规定。比如使徒保罗要求哥林多教会要捐的乐意,才是神所喜悦的;在奉献的事上,要随着本心所酌定的,不勉强,也不作难:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。“(林后9:7)

由此可见,在新约时代,信徒奉献的多少,其实并没有什么强制性的命令,基本原则乃是要尽自己的力量,甘心乐意的奉献。换句话来说,即便是信徒没有任何的奉献,也不会因此失去基督徒的资格,更不会因此失去为神儿女的资格。因此,教会在对于信徒的奉献上,可以有教导,但没有必要过度的强调责任,也没有必要一味地进行索取。

一间教会若想增加收入,靠的还是信徒甘心乐意的奉献,而不是使用一些手段,来增加收入。那怎样才能做到呢?有两个方法。一个是常用的,就是要帮助信徒的生命成长起来。信徒的生命就如同麦子一样,农夫若是想要麦子结出更多的子粒,有更多的收获,那么就要事先帮助麦子有茁壮的成长。信徒的奉献也是如此,若想让信徒心甘情愿的奉献,其实首先要牧养好信徒,这是前提。

还有一件,我们当知道,就是只有信徒有越来越多的收获,那么教会也才会相应的有更多的收获;毕竟教会获得的多少,乃是依附于信徒。既然如此,教会可否尝试思考一个问题,就是如何帮助信徒有更多的收入?当他们的收入多了,教会的奉献量自然也就增长了。

对于此,我们不需要以为这不是一件属灵的事情。为什么呢?因为经上肯定的说:“神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐。”(传5:19)事实上,神也就是如此做的,我们在圣经中可以见到很多在钱财上蒙神赐福的人,比如亚伯拉罕、大卫,就连罗得也蒙神赐予很多的财富。

因此,教会对于信徒的牧养要更为广泛化,并不能单是圣经知识上的教导,其实也可以尝试在职场上帮助信徒,比如帮助信徒建立起更好的职业观、提升专业技能、素养等等。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐