地区版

有哪些不蒙神喜悦的奉献?

奉献
奉献

奉献既是神对自己儿女的一项命令,祂要求每一个身为神儿女的人都要有奉献。(参玛3:10)同时,奉献也是神儿女向神献上感恩的方式之一,面对神给予人诸多的恩典,人只有把自己以及最好的献给神。因此,对于神的儿女来说,不仅会知道要奉献,而且也会有所奉献,这是几乎人人都知道,也会去做的事情。

然而,每个人在神面前的奉献却是不一而足的,真假难分。总归而言,有的人奉献,能蒙神的悦纳,比如亚伯拉罕、挪亚的奉献,能够蒙神的悦纳并祝福。但有的人,虽然按照要求献上了,却不能得到神的喜悦。那都是哪些人呢?他们的奉献为什么不能得到神的喜悦呢?我们需要知道缘由,好从中受造就。

自义的奉献。所谓自义的奉献,就是自以为了不起,自以为比别人强,只有自己或自己所在群体是正统或蒙神的喜悦,而其他人或群体都不行的奉献。这种自义的奉献,虽然很狂傲,但确实存在,比如主耶稣时代的法利赛人,他们是假冒伪善的人,在奉献上也是自以为了不起,比别人都强。

为此,主耶稣为了生动的表达他们的自义,就讲了一个比喻。在比喻中主耶稣描述法利赛人的话,说:“我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”(路18:12 )但主耶稣是怎么评价他们的呢?乃把他们定义为自以为义,藐视别人,不如税吏的人。这是为什么呢?其根源并不是在否定他们的禁食以及十分之一奉献,乃是在否定他们得高傲,正是他们的自以为义,使得他们的奉献毫无作用。

欺哄的奉献。所谓欺哄的奉献,乃指当事人虽然有奉献,但却在奉献的数量上以及诚意上欺哄人或神的教会、甚至是耶和华上帝。这种人的奉献,在圣经中也是多次出现过,其中比较为众人所熟知的事件,就是撒非喇和亚拿尼亚夫妻两人的奉献。

我们需要知道这对夫妻不是没有奉献的心,也不是没有奉献的实在;事实上,他们把自己的田产都卖了,要奉献给教会,凡物公用。那他们为什么在奉献上出问题,不蒙神的喜悦的呢?乃因为他们在奉献的数量上私自打了折扣,还欺哄教会甚至是上帝,且一意孤行,不悔改。所以,在此情况下,使徒彼得才揭穿了他们,他们也为此付出了极大的代价。这使人看到神是轻慢不得的神,我们一定不能在奉献上欺哄神。

恶人的奉献。所谓恶人的奉献,就是恶人也会在神面前有所奉献。那他们的奉献,神喜不喜悦呢?当然不会喜悦,因为神是圣洁的神,根本不会接受恶人的奉献。在圣经中记载了很多关于恶人奉献的事例,其中,比较为众人所熟知的就是该隐的奉献。该隐这个人及事迹,大家非常的熟悉,他乃是亚当的儿子,也是杀死自己亲兄弟之人。

我们要知道神之所以不喜悦该隐献上的祭物,并不是因为祭物的本身,乃是因为他自己。我们从献祭后,他开始怀恨自己的兄弟并把亚伯杀了的事件中,就可以清楚地看出来,他就是一个恶人,不敬畏神的人。对于一个恶人献上的祭物,神肯定不喜欢,也不会悦纳,除非他离开罪恶,方才能得到神喜悦。因此,我们若想自己献上的祭物得蒙神的喜悦,那么就一定要脱离罪恶,远离是非。

怒气的奉献。所谓怒气的奉献,就是奉献的时候仍然怀着怒气或参与了一些是是非非,使别人陷在怒气之中。这种人的奉献,上帝也是不喜悦的,即便是奉献了,上帝也不会悦纳并祝福。那怎样才能使奉献得蒙上帝的喜悦呢?主耶稣讲得很清楚,就是先要同弟兄或对头和好,而后再来奉献,上帝才会予以悦纳。这告诉我们一个人的奉献只有不陷在是非之中,上帝才会喜悦并祝福。

可能在我们一般人的印象中,只要有奉献,那么上帝都会喜悦和祝福。但,通过以上的分享,才使得我们知道并不是所有的奉献都是能够蒙神喜悦的;因此,我们一定要注意以及谨慎自己的奉献,免得自己献上了“凡火”而不自知。除此以外,我们还要知道我们的奉献并非只有金钱,还有时间、恩赐、才干等等,这些奉献都需要诚心诚意、尽心的献上,而不是像以上那些人的奉献。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐