地区版

四种不同的奉献,你属于哪一种?

十字架
十字架

单是“献”字在整本圣经中就出现了673次,出现的频率是非常高的,这充分说明神的子民与奉献是紧密相连的;也就是说既然成为了神的子民,那就需要有奉献。当然,神子民奉献的方式可以是多种多样的,有奉献各种各样的祭物、才干、土产等等;这其中有一个不可少的奉献,那就是金钱的奉献。在圣经中记载了很多人不同程度的的奉献,归纳起来可以有以下几种奉献:

第一种,全然的奉献。全然的奉献,就是毫无保留地把自己所有的财物都献上。这种奉献在圣经中也有出现过,初期的耶路撒冷教会就是如此。在耶路撒冷教会建立之初,由于他们的信徒结构复杂,来自于天南海北,也由于他们有着非凡的爱心,所以他们实行了凡物公用的制度,就是有信徒心甘情愿地把自己的财产都卖了捐献给教会,而后再按需分配。

在这些全然奉献的人当中,特别记载了一个人物,这个人就是巴拿巴。巴拿巴是一位非常爱主,被神重用的人。圣经很清楚记载说:“有一个利未人,生在塞浦路斯,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴(“巴拿巴”翻出来就是“劝慰子”)。他有田地也卖了,把价银拿来,放在使徒脚前。”(徒4:36-37)我们从巴拿巴全然奉献的这件事上,可以看出他确实是一位全然爱主,不为自己的人。

第二种,两个小钱的奉献。两个小钱的奉献,指的是一个特别的人物,这个人就是穷寡妇。穷寡妇的奉献事迹之所以会被记载于圣经之中,乃是来自于主耶稣特别提起。那时主耶稣最后一次进入圣殿之中,教训人,但却受到了很多人的试探和攻击,令主耶稣非常伤心;在祂将要走出圣殿的时候,令主耶稣欣慰的一幕发生了,就是有一个穷寡妇往奉献箱里面投入了两个小钱。

两个小钱是当时犹太人钱币的最小货币单位,只是相当于罗马人的一个大钱,可见穷寡妇奉献的数量是非常少的,到了几乎不能再少的地步。但即便如此,主耶稣还是高度称赞了她,说她比别人奉献的都多。为什么呢?主耶稣也做了解释,因为她把一切养生的都献上了。(参可12:41-44)通过这种奉献事例可使我们知道,主耶稣最喜爱人全心全力的奉献,即便是奉献的数量少,上帝也会悦纳。

第三种,十一奉献。十一奉献最早开始于亚伯拉罕,他把财物中的十分之一拿出来献给麦基洗德。而后,以色列人出埃及之后,十分之一奉献成为了以色列人奉献的常态,他们要献上十分之一,因为这是律法的规定。至于奉献的原因也至少有两个:一是要供给利未人的需要,因为他们专心侍奉神,没有田产。二是要帮助一些贫穷的人,使他们也可以生存于世。

一般情况下,以色列人是比较忠诚于这个奉献的 ,会诚心诚意地献上十分之一,但也有假冒伪善的时候,比如法利赛人。在耶稣时代,法利赛人也有十分之一的奉献,但是他们却很虚伪,因此遭到了主耶稣的批评。(参路18:12)对于处于新约时代的我们来说,也需要尽上十分之一奉献的义务,因为这既是责任,也是一个人生命情况的外在体现。当然,我们在尽上十分之一奉献的时候,也要甘心乐意,否则即便是做了,也会无意义。

第四种,打折扣的奉献。所谓打折扣的奉献,指的就是虽然奉献了,但是却是打了折扣的奉献。这种奉献,新旧约时代都有。比如那些重新归回以色列故土的以色列人就没有奉献或即便有也是打了折扣的奉献,不然神也不会借着玛拉基等先知责备他们。在新约时代,也有撒非喇和亚拉尼亚这一对基督徒夫妻的奉献,他们的奉献乃是打了折扣的奉献。

我们会发现,撒非喇和亚拿尼亚之所以会被神的灵击打而死。其罪魁祸首就是他们把自己的奉献打了折扣,因为最开始他们是要全然的奉献,但是当田产卖了之后,就后悔了,所以私自留下一些,把另外一些拿给教会,还欺骗说是全然的奉献。正是在此情况下,他们因为欺哄圣灵的罪被击打而死。这个事件,使我们深刻地认识到,奉献也要诚心诚意的,千万不能有欺骗,否则,严厉的后果将由自己承担。

通过以上四种不同程度的奉献,可以使我们知道基督徒不仅要有奉献,而且奉献的程度也是要追求不断进步的。可以说,十一奉献是我们基督徒的本分,是当尽的义务,也是合格基督徒的外在表现。全然的奉献,是我们追求的目标,虽然对于多数人来说可望不可及,但却一定要可以学习巴拿巴和穷寡妇忠心爱主、全然摆上的信心和行动。当然,在奔走属灵的这条道路中,我们也要拒绝不奉献、虚伪的奉献,如同假冒伪善的法利赛人一样,这些不仅上帝所不喜悦,其实也不利于自己,反而会使自己受到亏损。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐