地区版

怎样的奉献更有意义?

作为基督徒,肯定会有一个绕不开的话题,那就是奉献。这个奉献不单是财物的奉献,也是生命、才干、恩赐等方面的奉献。不管是初入门的信徒,还是信主已久的信徒,都必须要去面对。即便现今处于疫情期间,大多数教堂都已经处于关门暂停聚会的状态,但是奉献却如同线上聚会一样不能停止。既然奉献如此重要,那我们就需要思考当怎样奉献才能更有意义?

在思考这个话题之前,我们需要知道基督徒为什么要奉献?熟悉圣经教导的人都知道,奉献乃是神对人的要求。在旧约时代,神曾明确的要求以色列人要献上十分之一,并时常的要向神献上各种各样的祭物。(参利27:30)到了新约时代,神也曾借着使徒保罗要求信徒要把自己的身体当做活祭,来活生生的献给上帝。(参罗12:1)

其实,基督徒的奉献并不单是来自于神的要求,也是来自于神的主权和恩赐。神之所以会要求甚至是命令人奉献,其根本的原因乃是因为万事万物都是来自于神,人所拥有的一切,比如生命气息、恩赐才干、健康的身体、工作机会等等,也都是来自于神的赐予。所以,人把从神而领受到的拿出一部分奉献给上帝,以借此感恩上帝,这是义不容辞的责任,也没有可商量回旋的余地。

其次,知道了为什么要奉献之后,还需要知道神喜悦什么样的奉献。首先,我们从反面的角度看神不喜悦什么样的奉献?从圣经中出现的案例,可以使我们知道神不喜悦的奉献至少有三种:一是不喜悦不诚实、不乐意之人的奉献,比如撒非喇和亚拿尼亚的奉献,不仅不讨神的喜欢,还因此自送己命。二是不喜悦假冒伪善之人的奉献,比如那些法利赛人。三是不喜悦恶人的奉献,比如该隐的奉献。

从正面的角度而言,神又喜悦哪些奉献呢?这在圣经当中也有相关的案例和教导,也至少可以归纳出三个方面。一是神喜悦人甘心乐意的奉献,就如圣经所言:“捐的乐意的人是神所喜爱的。”(参林后9:7)二是神喜悦人诚心诚意的奉献。(参代上29:9)三是神喜悦人有信心的奉献以及毫无保留的奉献,就如同奉献两个小钱的寡妇一样,奉献的虽少,但上帝却非常喜欢,因为这是信心及完全摆上的明证。

然后,我们也需要知道在何时奉献才能够更蒙神的喜悦。我们通过圣经中的一些案例也会发现,奉献也是要讲究时间和时机的,不然的话,也可能只会是一场空。比如在旧约时代,以色列人在建造圣殿的时候,以色列人是有钱的出钱,有力的出力,有技术的出技术,各项的奉献都是在恰当的时间和时机中出现,才使得圣殿被完美的建成。试想他们中若有人奉献的材料若是在圣殿建好之后,才奉献出来,那就是毫无用处了,因为错过了最佳的奉献时机。

在新约时代也有。比如东方的博士在得到神的指示之后,若是没有及时寻找主耶稣,那么他们将错失认识圣婴的机会,因为在不久之后主耶稣就在约瑟和马利亚的带领之下逃到埃及去避难。再比如用香膏膏主的马利亚,正是在主耶稣要钉十字架的时候膏抹祂,这是个恰当的时间,对她而言也是和正确的时机。也正因为此,使她的服侍得到了主耶稣的交口称赞。这样的案列有很多,不胜枚举,列举一二的主要目的,就是要提醒人奉献也要讲究时机。

最后,我们也需要知道该献上什么给上帝。人可以奉献给的上帝的可以有很多,比如人可以拿出金钱的十分之一奉献给上帝,可以拿出收成的一部分献给上帝,可以把自己的恩赐才干奉献给上帝。这些上帝都会喜欢,也都会悦纳。在此,我们重点要强调的是,当把自己的生命,一生一世献给上帝。这种奉献是最为彻底的奉献,如同使徒保罗、彼得等人一样,一生一世的奉献给上帝,为神使用。当然,这也使他们更多的得到了上帝。

以上几个方面,对于基督徒来说非常重要。也就是说,人若想使自己的奉献变得更有意义,那么就必须认识及做到以上几个方面;否则的话,即使有奉献,也会使其显得苍白无力。但愿我们基督徒在疫情期间,能够学会更多的依靠上帝,不仅时常亲近上帝,支取力量,也能够身体力行的践行神的圣道,多多的服侍上帝;也更能够靠着上帝把危机化为转机,以抓住时机,赢得更多的灵魂,也更好的荣耀上帝之名。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐