地区版

神厌恶的敬拜和奉献

阿摩司属犹大支派,是耶路撒冷南提哥亚村的牧人(摩1:1),又是修理桑树的(摩7:14)。约在公元前755年,阿摩司领受神的默示,被神差遣到北国以色列的首都撒玛利亚宣讲神的话语。时任国王为在位已久的耶罗波安二世(摩1:1),他亲亚述人,经过约40年的争战,从邻国夺回失地,扩张自己的疆界,为国家及富裕阶层带来了和平与繁荣。在繁荣和安逸中,他们忘记了神和他的律法。阿摩司作先知时,宣告耶罗波安的王位已经岌岌可危(摩7:9-11)。

阿摩司作先知略早于同世纪的先知何西阿、以赛亚和弥迦。阿摩司传达的信息令人震惊,那是来自耶和华神的“吼叫”(摩1:2)。神恼恨当时社会的不公,怜悯被压迫的百姓。阿摩司严厉地指出以色列的特权阶层道德沦丧,滥用权力,欺压穷人,必遭神公义的审判。

阿摩司先后提到犹大和以色列,都是“三番四次地犯罪”(摩2:4、6)。犹大人随从虚假的偶像,厌弃耶和华的训诲,不遵守他的律例。神要降火烧灭耶路撒冷的宫殿。以色列人为银子卖了义人,为一双鞋卖了穷人;父子同一个女子行淫,亵渎神的圣名。他们以压榨穷人的不义之财在神的殿中给拿细耳人喝酒,违背神的命令。神要压他们,如同装满禾捆的车压物一样。

神无法容忍以色列人假装的敬拜。尽管以色列人履行敬拜的礼仪,但完全没有关爱社会的穷人。他们的敬拜只是流于形式,这样的敬拜让神厌恶。神藉先知阿摩司呼吁,宣告令人震惊的信息:

“我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭。要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔!” (摩5:21-24)

耶稣也责备文士和法利赛人,虽然坚守了十一奉献,却忽略了更重要的事,就是“公义、怜悯、信实”。

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”(太23:23)

如果不行公义,节期和聚会神也会厌恶;

如果不行公义,献祭和奉献神也不悦纳;

如果不行公义,歌唱和敬拜神也不会听;

如果不行公义,十一奉献也是假冒为善。

当以色列人追求物质财富和安逸享受时,神呼吁他们过简朴的生活,彼此相爱,善待穷人。纵然他们献各种祭物,奉献十分之一(摩4:4-5),神仍以饥荒、瘟疫、战争刑罚他们,因为他们并没有归向神(摩4:4-11)。阿摩司传达神的信息,告诉以色列人不但要尊重穷人,慷慨对待穷人,还要与神建立亲密的关系,遵行神的命令。“你当预备迎见你的 神”(摩4:12)神的儿女如果不回转迎见神,如果不过简朴、公义、圣洁的生活,必将承受神的审判。

不出所料,阿摩司的严厉信息不受欢迎。伯特利的祭司向国王控告先知阿摩司是叛徒,并让他“滚回”犹大地(摩7:10-13)。阿摩司对以色列人的警戒,同样适合于今天的教会。很多教会都看重节期(圣诞节、复活节等)、聚会、禁食(严肃会)、献祭、赞美、歌唱、弹琴和十一奉献,却忽略了公平和公义,忽略了眷顾穷人,周济穷人,这正像以色列人那样,是神所厌恶的。

教会的领袖当明白,不要把精力用于关注信徒有没有奉献十分之一,也不要相互攀比,看看谁收的奉献多,因为公义、怜悯、信实比十一奉献更重要。收奉献很简单,每个教会都会,但是怜悯穷人,并不是每个教会都愿意去做的。信徒也当明白,不要以为做了十一奉献就不需要行公义和怜悯穷人了,公义、怜悯、信实才是更重要的事。至于怜悯人之后,教会或信徒会不会“揭不开锅”的疑虑,在此不做长篇大论,请大家记住“马太效应”:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来”(太25:29),又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福”(徒20:35)。

原文阅读

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐