地区版

再思穷寡妇的奉献

主日崇拜散会后,一位弟兄急匆匆地找到我,说:“牧师,我在读经的时候,遇到一个问题百思不得其解,就是那位穷寡妇才奉献了两个小钱,比众人都少,为何能得主的称赞,并且说比众人所投的更多,不合常理呀?”

的确,或许这位弟兄的问题不是个案。接下来就让我们一起来深入思考,关于穷寡妇的奉献,新约圣经马可福音12章41-44节和路加福音21章1-4节皆有记载。她的奉献之所以受到主耶稣基督的赞扬(这也是圣经中唯一提及主称赞奉献的地方),肯定是有原因的:

首先,主耶稣说:别人所奉献的都是有余的,但她所奉上的,却是她养生之用的。换言之,她的奉献是十分之十、百分之百的奉献,毫无保留。这是伟大的奉献!从奉献的比例来看,她所献上的,确实比众人还多。正如著名解经家威尔斯比(Warren W.Wiersbe)所说的:“圣殿的女院墙内,有13个号筒形状的箱子,让人投进奉献。富人将奉献变成瞩目盛事(太6:1-4),主却不悦纳这样的捐献,因为献上的比例,比奉献的数目还重要。富人只捐出剩余的,这不过是小量的捐献,穷寡妇却捐出所有。”

根据上文,耶稣基督在跟文士讲论关于最大诫命的问题,而在当时的社会,文士乃属于富有阶层,即使他们做十一奉献,也只不过是把有余的献上。耶稣称许这名寡妇所投的两个小钱,数目虽然微小,或许在偌大圣殿的日常费用中也解决不了多大的事情,但关键是这是她把养生的一切全然奉献,表达她对神的信靠,住在地上以神的信实为粮。

其次,这位寡妇之所以穷,是因为当时的宗教领袖侵害她们的家产(可12:40),家财净尽。然而,即便如此,她也没有因此而埋怨神的不公、离弃神,反而到圣殿作礼拜,并且作出更大的牺牲,奉献给他,这是非常难能可贵的。其实,埋怨乃人的一大本性,始祖亚当犯罪后,面对神的询问,他就埋怨夏娃(参创3:12),故此主的兄弟雅各说:“弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了!”(雅5:9)请思想,在信仰生活中,你会否因别人的不好见证而令自己信心软弱?学效这位不知名的穷寡妇吧!

再次,她的爱心。爱是一件很抽象的东西,若没有表现,就不足以显出它的意义。这位穷寡妇的献上,乃爱心驱使。上帝所喜悦的,并非礼物,乃是献上礼物的人;他所享受的,不是物质,乃是物质里所隐藏的爱;他所看重的,不是献上的多少,而是献上的人有一颗爱主的心。我们看到这个穷寡妇,在极端贫穷之中,不依赖别人,也不埋怨神的不公,在敬拜神时,依然在奉献上有份,她为人的尊贵品质,借着贫穷时的奉献显明出来,这就是她蒙主喜悦的原因。

再则,这两个小钱是她惟一所有,又是她生活所需要的;于创造万物、掌管万有、拥有一切的神而言,这两个小钱,实在如同虚无。她若不奉献,没人会责怪她,神更是如此。她若将一半献给神,已令人佩服;但是她却全然献上!在这两个小钱里,包含有爱神胜于爱自己性命的爱,这是神深知,也是最令他得安慰,让他最感到甘甜的。正如经上所说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的”(林前8:3)。

但愿这穷寡妇的奉献激励我们报答主恩,学习她美好的奉献、乐意的奉献、甘心的奉献,做讨主喜悦的好儿女。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐