地区版

基督徒如何看待“三八妇女节”

就要到“三八妇女节了”,我在想,每一年我们都会过很多节日,而我们过的很多节日是没有性别区分的,比如“春节”、“端午节”、“中秋节”等等,大家都很高兴地一起来过。但是还有些节日是有性别区分的,比如“母亲节”、“父亲节”和“三八妇女节”。可能有的时候我们会问,妇女节快到了,要怎么过呢?好多人会说:“这节跟我没关系啊!”有些人会说:“可能会放半天假吧。”因为有的单位在妇女节这一天会给女性放半天假。也有人会说:“可能会给姐妹们发点儿奖金吧。”这两天我们无论上网还是走在街上,都发现很多商家藉着“妇女节”(现在很多人把“妇女节”又称为“女人节”)进行打折或者促销活动。

那么“三八妇女节”是怎么来的呢?原来,有很多国家的妇女,为了追求平等和独立,在三月八日那天举行维权活动,后来为了纪念妇女们的这个活动,就设定了这样一个节日。我想,对于今天的我们来说,并不是一到“三八节”就想到什么平等、独立,想到妇女能顶“半边天”,而是这样一个节日会提醒我们一件事情,这是一个特别的、有性别区分的节日。这对于所有的姐妹们来说无疑也是一个非常好的机会,在这样一个日子对照一下圣经,看看圣经对于姐妹们有什么样的要求,有什么样的记述,带给我们什么样的勉励。

创世记1章26-28节为我们描述了人被造的过程。每当我们翻开圣经第一章的时候,就会被上帝的能力、他的奇妙、他的作为以及他宏伟的创造所震撼、所感动。创世记1章1-25节告诉我们,上帝创造了宇宙的万物,26-27节的经文非常清楚细致地为我们描述了人类的被造过程。从这个描述当中我们可以看到,我们人是照着上帝的形像,按着他的样式被造的。上帝在创造人的时候,与他创造其它被造物的过程有非常明显的区别。在描述其它被造物的时候,圣经上总是说,神说要有什么就有了什么,神说地上要生长什么就生长出了什么。而我们发现,人类被造的过程在上帝眼中看为极其宝贵。神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”也就是说,人不是像其它的被造物那样被造,而是照着上帝的形像,按着上帝的样式被造的。上帝造人的过程让我们明白,上帝在造人的时候,赐予了人在被造物当中最尊贵的荣耀、最尊贵的地位、最尊贵的样式。

从人被造的过程我们可以看出,不单男人是最尊贵、最荣耀的被造物,女人也是上帝最尊贵、最荣耀的被造物。诚然,女人在当今社会,已不像在古代社会或者旧社会那样不尊贵和没有地位。但是我们发现,在很多时候,女性和男性在界定自身在世界上的地位时,还是有偏差和误解的。今天我愿意藉着创世记上帝造人的过程告诉大家,我们所有的人都是被造物;但在上帝面前所有的被造物之中,我们是最尊贵的,最荣耀的;

在创世记一、二章人类被造的过程中,上帝按照自己的形像和样式造人,上帝赋予了女性尊贵、荣耀和尊严,上帝的形像是所有人的价值所在,是人的安身立命之本。同时,我发现上帝也赋予了女人一定的职责。那么上帝赋予女人的职责是什么呢?

“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)女人在被造的过程中,上帝赋予了女性的责任第一是配偶,第二就是帮助者。“配偶和帮助者”并不是表面字义上所理解的附属的角色,不是附属品。“配偶”这个词是一个复合词,即一个形容词加上一个名词合成的词,“配”,并非是配角,次等的意思,在原文中是与之“相应”或“平等”的意思。所以,我们可以理解为“配”是“与他相应”,“与他平等”并且“合适他的”,“偶”,也就是伴侣;“配偶”用现代的语言可以解释为:与他相应、与他平等、与他相合适的亲密的伴侣。所以,从上帝创造人的心意来看,他并没有赋予男人或女人一定的特权,而是要他们彼此相应、彼此平等、彼此适合、彼此帮助来共同完成上帝赋予他们的使命——生养众多,管理这个世界,来荣耀神的名。而帮助者并非是弱势群体的代名词,帮助者也并非是“次等品”、“边角料”的意思,而是指能力上的真正的援助者。上帝在创造人的时候,他赋予了人管理世界的职责、权柄和能力,同时,他也赋予了女人“爱”的能力,她应该是一个亲密的伴侣,她应该是一个帮助者,使男人和女人一起在上帝的爱中,共同完成上帝所赋予人类的使命——生养众多,遍满全地,并且管理海里的鱼、空中的鸟和地上一切的走兽。

虽说“帮助者”并不是一个次等的、边角料的角色,我们中间所有的姊妹应该会为此感到高兴。但是,我仍要提醒大家,耶稣基督所教导的“帮助者”,并不是指你可以在家掌权。不是回到家之后就对丈夫说:“我呀,是你的帮助者,没有我,你能行吗?所以,从今往后你就得听我的,什么事儿你都得听我的。”不是这样的。我们要根据耶稣基督的教导,以耶稣基督为我们的榜样,作一个真正的“帮助者”,就是倒空自己,完全为他人着想。

在今天这个社会,性别歧视已经不再是主要问题,但是个性张扬、自我为中心却成了另外一个问题。我们发现,有很多的女性没有花时间去带孩子,而是把孩子留给了家人,留给了父母,从而导致了很多的社会问题。有很多女性有了自己的工作之后,忘记了她被造的身份,总是以自我为中心,以自身的事业为中心,而忽略了家庭,造成了婚姻的破裂。

所以,我们要回归到上帝创造我们的心意上,真正地成为一个“帮助者”,并且祈求上帝,使我们能够倒空自己,使我们不是为首,使我们要服侍他人。正如耶稣所说:“谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太二十27-28)

另外在旧约圣经箴言里面,也有很多关于妇人、女子的描写。11章22节说:“妇女美貌而无见识,如同金环戴在猪鼻上。”话说得很尖锐但却是真理。12章4节又说:“才德的妇人是丈夫的冠冕,贻羞的妇人如同朽烂在她丈夫的骨中。”14章1节告诉我们:“智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁。”箴言里有很多对女性的刻画。刚才我们所读的31章10-31节的经文,无疑给我们刻画了一个非常正面、有才干又有德行的女性,她身上有很多美好的品德,受到了家人的尊重和称赞,这也是我们所有的姐妹们愿意去学习的,而且也能从这个妇人的行为中得到激励。

圣经告诉我们:“她以能力束腰,使膀臂有力。她觉得所经营的有利,她的灯终夜不灭。她手拿捻线竿,手把纺线车。”(箴31:17-19)等等,她非常勤劳,且甘心做事。同时我们还看到,她还是一个很有规划的姐妹,当天要下雪的时候,她一点都不担心家里人是不是有足够的衣服,丈夫、孩子会不会冻着,因为她早已预备好了朱红衣服给家里人。而且她非常会持家,买田地去种,用所得之利栽种葡萄园。这段经文让我们看到她是一个勤劳、有规划、会持家的人。

圣经对这位女性没有更多容貌、身材的描述,而是说“惟敬畏耶和华的妇女必得称赞”。因为这个姐妹是敬畏神的人,所以神赐给她这样的智慧,使她成为一个才德的妇人。而且因着她自己的追求,她身上拥有善良、勤劳、细心、会持家等等的美德。

我们所有的弟兄姐妹都愿意在神里面得到智慧。圣经里的这个姐妹之所以有这样的智慧,之所以能成为一个才德的妇人,是因为她敬畏神。圣经让我们看到这个才德妇人的美德,盼望我们可以去学习。箴言9章10节说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”当我们认识神的时候,当我们与神的关系好的时候,我们才会看到自己的不足;当我们看到自己的不足时,我们才能修正自己的行为,和我们身边的人有一个和睦的关系。

所以弟兄姐妹,盼望藉着今天的文章使我们都能从圣经里得到亮光,反思自己,我们该在神面前如何改变自己,我们该在神面前如何预备自己,让我们因着敬畏神而成为一个有智慧、才德的妇人,使我们身边的人,我们的孩子、丈夫,家人能够起来称赞我们说:“才德的女子很多,惟独你超过一切。”

愿神祝福我们,使我们每个人都可以见证出从神而来的智慧和美德!阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐