地区版

春节将至,基督徒当注意什么?

一年一度的春节马上就到了,春节是中国最为看重的节日。春节有多层含义,首先是全家团聚,是一个喜庆的节日;另一方面,春节也是很多祭祀活动的高峰期。因此基督徒在春节期间应当注意以下几点。

第一是偶像崇拜。中国人的很多民间风俗都带有偶像崇拜的色彩,有些活动更是赤裸裸的偶像崇拜,比如各种祭祀活动。因此,基督徒一定要当心,不可得罪神,远离偶像崇拜。

中国人传统的过年节,实际上是一个全民拜偶像节,据传说,过年的习俗是古人祭拜“年”这一怪物而延续下来的,“拜年”即拜这一怪物。国人又往往借过年之机烧香祭祖,祭奠鬼魂。这样,世人在这一节日中,无异于比平时更多地向魔鬼敞开心门,给那空中吼叫的狮子提供更充分的活动空间,那迷惑人的撒但也断不会放过这迷惑世人和圣徒的好时机。我们所处的民族是一个喜欢拜鬼的民族,特别春节期间,正处于这“外邦人”拜偶像的高峰时期,我们一定要警醒。

哥林多前书10章20-22节记载,“我乃是说:外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭神,我不愿意你们与鬼相交。你们不能喝主的杯,又喝鬼的杯;不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?”弟兄姊妹,一切与偶像有关的活动,包括烧纸烧香以及对死人的敬拜等,对基督徒来说是绝对禁止的。

中国传统习俗,在春节期间要祭祖,不少人迫于家庭亲人的压力不得不屈服而跟从。大家不要认为这是小事,基督徒绝不能参与,这是没有商量余地的。我们不能惹神的愤恨,大家知道神发怒是什么样子的。神是不可轻慢欺哄的,不要认为自己不去作,暗示孩子和其他什么人去做是可以的,神是鉴察人心的,我们一切心怀意念他都清楚,万不能去做那些掩耳盗铃的事情。这是春节期间基督徒要严格遵守的。我们如果拜偶像,生命就与神隔绝了。有人会说,拜了偶像也没有发生什么不好的事。当亚当吃了分别善恶树的果子后,按肉体说并未立即死去,只是开始死了;接灵性说,却已经立即死去,立即与神的生命隔绝。

弟兄姊妹,拜偶像实际就是否定神,就是与神的生命隔绝,既与神的生命隔绝,当然无法领悟神的事情,且不会与神交通,与神的关系完全疏远。人离开神的保守,还会得到什么呢? 罗马书1章18节:“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义阻挡真理的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”弟兄姊妹,在这个问题上,我们一定不要失掉我们在神面前的虔诚与圣洁。

但是常遇到姊妹信主而丈夫不信,这些不信的丈夫又相当背拗的情况,这时应该如何办呢?我们不能随从,更不能参与,但也不能强求。有姊妹发狠说,丈夫要如此宁愿离婚,或闹个天翻地覆叫他过不好年,这不是合神心意的作法。人的悔改归主,里面有神的拣选,也有神的定意和时间。我们申明自己的观点是重要的,更要放在祷告里面。但不能像俗话所说的那样,现上轿现包脚,事临到头上来,才想到求神解决问题,如果神问我们:你早干什么来着?我们怎样回答呢?因此,我们应提前预备,早早祈求神的帮助,早早作开导的工作。如果我们在日常生活中不注意做这项工,又没有将我们的心意恳切地向神祷告,即使想立刻收获是不可能的。有这种情况怎样办?表明态度,放在祷告中,求神阻止,顺服神的旨意。万不能靠人的能力去大吵大闹,更不能顺从参与。简单粗暴与盲目妥协的方法都不能解决问题,也是不讨神喜悦的。

第二是宴乐。中国人过春节全家大团圆,饭局是免不了的,吃饭可以增加交流,但不免流于宴乐。基督徒可以适当参与亲友间的聚餐,但不可随流而追求宴乐。

在春节期间吃是非常突出的重要事情,家家户户都在忙着吃吃喝喝,这就需要我们特别注意。哥林多前书10章25节:“凡市是所卖的,你们都只管吃,不要为良心的缘故问什么话。”常有弟兄姊妹藉这节经文讲只要市上卖我们什么都可以吃。这种理解忽视了经文的全面性。要注意,保罗在讲这句话之前,就是在前面第23节提前告诫:“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。”这里讲到吃的两项原则,一是有益处,二是造就人。就是说,吃不吃要看对自己有益处没有,另一方面要看对别人有益处没有。比如旅游遇到庙宇,基督徒可以不可以进入游览呢?如果我们信仰坚定纯正,会知道庙宇纯是砖瓦石头砌起来的房子,是没有什么能力的,明确知道只不过是人类的一种建筑物,进不进去都不会对我们生命有什么影响。但是如果有信仰不太清楚的人,他相信那就是撒但,是有能力的,千万不要进入。如果我们进入,这样的人看你这个基督徒去了,以为信基督的人可以拜偶像,而去拜偶像,那我们就有罪了。在食物方面也是如此。这就使我们清楚,吃尽管吃,但不是于我们都有益处,也可能因着我们吃而使人跌倒。那样的话,我们宁可不吃。因此春节期间,我们要注意饮食的圣洁,不要暴饮暴食,美食不可过度,多了就是有害了。也不要刻意追求新奇的食物。

其次春节中最容易犯的突出问题恐怕要数喝酒了,藉此机会我们特别谈谈这个问题。以弗所书5章18节:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”这里告诫我们不要醉酒,原因是酒能使人放荡,大家知道放荡是良心麻痹的表现,人若放荡必然要得罪神的。因此春节期间基督徒在酒的问题必须警醒。春节是亲人相聚的日子,在世俗习惯中也是喝酒的日子。什么酒逢知己千杯少了,什么饮酒不醉不诚心了,好像春节没有酒就不能算过春节。其实过年了,开瓶酒来表达欢乐是无可非议的,但是每年春节,我们都会看到不少醉酒之人倒在路旁,也会见到因酒而生发的争斗纠纷,甚至流血事件,让人在欢乐之中不禁有些许寒心!

箴言23章29-31节警告饮酒的危险时说:“谁有祸患,谁有忧愁,谁有争斗,谁有哀叹,谁无故受伤,谁眼目红赤?就是那流连饮酒,常去寻找调和酒的人。酒发红,在杯中闪烁,你不可观看,虽然下咽舒畅,终久是咬你如蛇。”饮酒的结果,“终久”必使人陷于酒的祸害之中,难以自拔。而防止醉酒最安全的办法就是“不饮酒”;想要不醉酒却仍去追求“饮酒”,实在是再危险不过的事。对酒把握不住的弟兄姊妹,在春节期间以无酒精饮料代替酒类,也实在是一个比较好的方法。

春节喜庆日子,基督徒不是不能喝酒,但必须有所节制,今天,我们将圣经话语说明,就是请大家警醒,不要蹈入得罪神之路。

第三是娱乐。春节是中国娱乐色彩最浓的节日,且不说一年一度的春晚,各地风俗活动多种多样。很多青少年在这个时候往往沉迷于网络、电视等娱乐当中。今天的电视荧屏有多少信仰的元素呢?不过越来越低俗化罢了。低俗化的娱乐这对基督徒也是一个试探,过度娱乐,不健康娱乐,都是浪费时间。而圣经教导我们的是:“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(以弗所书5章16-18节)无论是世俗的宴乐还是世俗的娱乐,基督徒决不能随流卷进去。基督徒必须保持分别为圣,跟从神。“岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅各书4章4节)

最后我们要在春节期间抓住机会传福音。春节是亲朋好友欢聚的日子,基督徒在这个日子也是可以大有作为的。藉着春节的团聚,基督徒可以灵活地有智慧地分享见证传播福音。中国人这一独特的节日,正是荣耀我们上帝的绝佳机会。“养兵千日是为用兵一时”日常我们亲近主,在教会中受装备,现在,面对这样的节日,正是积极入世发光、实践信仰的大好机会。当利用一切机会向家人亲友大显温柔,活出基督生命的特质,以诚实正直之心,传讲福音,彰显见证。一方面自守警醒,预备心面对因亲友受异教之风影响而可能带给自己的一切信仰磨难,一方面又要百般忍耐,以仁爱和平对待他们,既坚持真理而不妥协,又能靠主传福音得人。撒但想借异教之风羞辱真神,掳掠圣徒,败坏世人,但我们的神却要教会借着传统节日尊荣真神,彰显见证,得着世人。仇敌往往借不敬虔的世人,来引诱败坏我们,但我们的神却反要我们靠着基督,凭着圣灵,借着真道,把那些在仇敌手中而不自知的人夺回来。因此,这样的节日,往往是争夺人心的属灵战场。

春节假期,走亲访友机会较多,仇敌利用世人来抵挡真理、引诱圣徒的工作也多,而圣灵引导我们接触人,作见证的机会更多。所以,我们在与亲友的交往中一定要注意平衡,既要谨守己心,默然靠主,又要捕捉机会,得人归主;既要温存待人,显出爱心,利用机会,传讲福音,又要小心自己,远避世俗闲谈,不在枝节分歧上制造对立。总之,要灵巧像蛇,驯良像鸽子。既温柔又坚定,既有爱又有原则。

愿主保守众肢体,在这个假期中荣耀祂,造就世人,又使自己的灵性得着切实的益处! 也愿大家在春节中不因欢而丧志,不因乐而远离神,时刻仰望我们的主耶稣基督,神的祝福、恩惠、平安必与大家同在。阿们!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐