地区版

一位信徒的烦恼

礼拜结束以后,一位信徒找到我祷告。我们就坐下来,短短十几分钟的时间,我听了她的分享之后,发现了她的苦恼,并分析了个中原因,从而辅导与代祷。

原来这位信徒已经信主几十年,但是这两年时间经常睡不着觉,老是发脾气。她口述到:我的女婿原来赌博输了几十万,去年出车祸差点没命,做了开颅手术又花了二十几万,很多人为他祷告,实在是神的恩典,现在恢复得好多了,但是就不来教会。我一想到女婿的事,还有家里的事,就没有好的心情,一再的生气,忍不住发脾气,我老是不能得胜,看见什么事都不顺心,我身边的人都给我祷告,劝我不要想太多,让我多祷告读经,但是我不听道没事,一来听道就打瞌睡,眼睛昏沉,别人也教我怎么祷告,我就是记性不好,扭头就忘,我觉得这都是邪灵魔鬼的坑害,让我不由自己的爱发脾气,我也祷告说:求神光照我什么地方得罪神,我愿意诚心的悔改,但就是撒旦一直攻击坑害,叫我不能得胜,经常看到事情不顺心,越是想安静却就是不能,老是胡思乱想。

从简短的交通之中,我发现了她的苦恼所在,为什么不能得胜,祷告求神依然不能改变。相信这是很多信徒也同样的苦恼经历,笔者分析含有以下几种缘由。

一、仰望但没有交托

这位信徒遭遇坎坷,从她分享中得知,在苦难中仍有神的恩典,这是应该感恩的理由,信徒与非信徒都会遭遇甘苦忧患,日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。有学者分析:当家庭中的关系面对事故变换时,最容易导致不稳定与破裂,随之产生各样矛盾。她的女婿遭遇祸患导致她产生许多的忧虑。

但是圣经应许在遇到患难中有依靠,信实的主必会在忧患中让神的儿女经历神的爱与安慰,这是只管放心、坦然无惧的凭据。因此,不论患难多么困苦,如今得蒙医治,应该用感恩代替苦恼,以仰望交托代替忧虑,何况她忧虑的是女婿得到神的恩典,却不能来到教会,这更不当成为苦恼的原因,至于他人能否接受主,这并非强求的结果,只能完全交托在神的手中,一味的勉强事情都按照个人的想法,未必有很好的果效。

不单如此,每一次仰望,需要把自己的重担完全的交给主,让主来成就,不再执意自己的意念,而完全凭着信心,不论环境有没有改变,结果都与自己无关,顺其自然,才是完全的交托,接受主所预备安排。撒母耳记上1章10节记载,哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。然而在她仰望祷告后,乃是完全的交托相信,不再忧虑,18节说,她走去吃饭,面上再不带愁容了。这是完全交托的表现,往往许多时候都是自己交托了又重新背起重担。这种仰望,没有交托,仍然把忧虑承担在自己肩膀,圣经应许腓立比书4章6-7节: 应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

二、听道而没有专心

另外,在听道时信心和属灵生命毫无所得,导致面对困境,烦恼频发。

听道是与神亲近的最佳时刻,然而很多信徒都有一个经历,就是听道是治疗失眠的最佳疗效,更甚者听道中还有打呼噜的现象,平时晚上睡不着,坐在教堂座椅就能入眠。这其中必有蹊跷,听道既是思想最集中的时刻,也是牢记明白主话语的宝贵机会,更是灵命进深的途径,为何许多人会有如此遭遇。一方面出于魔鬼的攻击,像耶稣讲的比喻,“飞鸟”要把道种夺去,另一方面更因着听道人本身的不谨慎。彼得前书 5章8节:务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。若是谨守警醒,成为不可吞吃的人,那将不能成为魔鬼的掳物。曾发生听道熟睡酿成的悲剧,使徒行传20章9节记载,有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;扶起他来,已经死了。

如今保罗离去了,教会次序也规矩了,不可能让人坐在危险的地方听道,反而更多舒适的座椅。但如果不坐在危险的地方,即可避免这次惊险,如果今天听道,也不坐在舒适的座椅,为了克制不睡觉,完全可以到教堂最后面,以致门口,站在那里,完全能摆脱困倦的睡意,不但如此,若是集中精力,专心致志来听道,也肯定不会出现,“受到魔鬼攻击犯困”的借口,怎么都没有发现取钱的时候睡着的。所以,办法总是比困难多的,除了非常困倦的实际情况,也可调整在前一天晚上避免晚睡,从而礼拜天能把握短短两个小时听道敬拜的时间,全神贯注,为要明白神的心意,让自己的心思意念倒空,装备神的话语在里面,对于属灵生命的长进,更是有益无害。

如果不能让神的话语存积在心,仍是内心充满自我的想法,苦恼和愁闷在睡觉醒后,必挥之不去。只有更多装备神的话语,更明白神的心意,让心思意念更加与主亲近,总是能更刚强的抵挡魔鬼的诡计,从而使自己的信心更加坚固,能够避免在最宝贵的听道时间,空耗且亏损属灵生命。

三、悔改却没有真诚

这位肢体的苦恼,更多的原因在于没有真诚的悔改。她明白自己的缺陷,清楚常发脾气,对自己和家人不好,却在口述中表达:求神光照自己的罪恶,如果自身问题,绝对痛彻悔改。然而这其实矛盾。其实她清楚自身的问题所在,但不能坦然面对,于是推脱,自己也不愿意去发火,就是忍不住,不能得胜,老是受到魔鬼的攻击。这是借口,对自身责任的逃避,如果真是愿意改变,那就从自知的问题着手,这是让问题解决的最佳方法。不在于魔鬼的攻击,而在于悔改只是一个口头的表述,明知故犯。

她非常愿意安静,但是不能在祷告中完全卸下自己的重担,其实原因在于没有完全相信交托。当祭司踏入约旦河的水,哈拿祷告后再无面上的愁容,乃是不考虑交托给神以后的后果,完全的依靠,相信神的带领,不管环境有否改变,不管他人或者自己的事,不再背负忧虑前行,所以,仰望并完全的交托,对于克服忧虑至关重要。

另外,听道时想尽办法,集中经历,专心致志渴慕神的话语,如鹿切慕溪水,才能完全倒空自己的心思意念,在神话语的装备中信心坚固,能够坦然面对一切困境。

然而,还有的情况,为什么那么多烦恼和忧虑,同时需要省察自身问题,不单因为魔鬼的攻击搅扰,是否在自己生命中,逃脱一些隐藏在内心的软弱和不愿改变的因素,要坦然并敢于面对,只有真诚的悔改,完全依靠神的能力,治死生命中的恶行与软弱,相信必能与基督一同复活,有新生命的力量和喜乐。

以上这三方面,都是克服烦恼的有效途径。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐