地区版

靠造假赚钱也是神的祝福么?

前两天在微信上和一个弟兄聊天,他是经济比较发达的温州地区的一名基督徒,信耶稣差不多有5年的时间了,他一直有一个困惑解不开。他说,他们教会里面有很多私营小作坊的老板,这些老板平时对于教会的奉献很多,每次奉献的时候都会作见证说,这是因为上帝的祝福,让我有能力可以做这样的奉献。

我说:“那你们很蒙福,你们教会应该感恩啊,上帝给你们预备的这么充足。”他说:“我也想感恩,可是我不知道他们的生意究竟是不是上帝的祝福?因为他们都是造假的小作坊,靠坑人赚的钱,然后奉献给教会,我很困惑,你说这真的是神的祝福么?神难道不应该阻止人作恶么?”

听他这么一说,我想起我们教会以前也有这样的一个人,因为他比较有经商的头脑,所以就把自己的家改造成小作坊,做一些冒牌的日常生活用品,诸如洗发露、香皂或者各种绿茶、冰红茶等,慢慢地攒了不少钱,之后他不再干这样的事情了。

这样的事情可能在很多地方都有,那这样的工作上帝是不是也祝福呢?我曾问过我们教会这个造假的弟兄,他给的理由是:“如果不符合上帝的心意,他干嘛不让我破产,干嘛还让我赚很多钱呢。”在这个弟兄的意识里,只要赚钱了就是神的祝福。他也很乐意奉献,在奉献的时候也会作见证说,这是神给我的祝福,我奉献是应该的。

我想起历史上的一个事件,这件事被称为“非洲的梦魇”。我们知道随着“大航海时代”割裂的世界开始连接在一起,很多西方国家做起了贩卖黑奴的生意,他们到非洲大路上抓很多的黑人,然后将他们装上船运到美洲大陆,卖给当地的农场主。很多人就因此发了财,这些人也到教堂里面去作见证,一般说的是这样的:“感谢上帝让我做生意发了财,我决定要把我所得十分之一献给上帝。”

这样的情况在当时并没有人谴责他们不道德,相反大家对于这种奉献十分认可。其实认可的背后,就是认为他们做的生意并不是违反圣经的生意,而是神确实祝福了他们。这种情况大概持续了300年,从16世纪初期一直持续到19世纪,虽然18世纪晚期有人主张废除黑人买卖贸易,但是仍持续到19世纪才结束。我们比较熟悉的一首赞美诗《奇异恩典》,就是一个从良之后的奴隶贩卖者写的。

我们看到这件事和上面提到的事情其实在本质上并没有什么区别,都是在做“不法之事”而赚钱奉献。他们可能做得顺风顺水,一年下来能赚很多钱,这真的是上帝的祝福么?上帝会在人做的“不法之事”上来祝福人吗?

我们来看圣经上对于信神之人的从业标准是怎么说的。在提多书里面,保罗写给提多说:你要提醒众人……使那些已信神的人留心做正经事。保罗为什么提到要提多劝诫克里特人留心做正经事呢?这是因为“克里特人常说谎话,又馋又懒”,他们做事不求正路得财,所以保罗告诫他们“不贪不义之财”。在以弗所书里面,保罗也要求那里的信徒不要做不正经的“生意”,他说:“从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事。”由此我们可以知道,上帝并不喜悦我们做不法的事得财,而是要去做正经事。

对于不按正道得财之人,圣经上也说:“那不按正道得财的,好像鹧鸪抱不是自己下的蛋,到了中年,那财都必离开他,他终究成为愚顽人。”(耶17:11)因而我们很容易看到,圣经对于人的从业道路来说,不是以“奉献”为正与不正的标准。不是说我奉献了,我这个道路就是正的,上帝就要保守。或者我多多地奉献,用钱财挡住上帝公义的心,即便我不是做正经生意的,上帝也会因为我的奉献数额而不愿意惩罚我。

人为什么会产生这样的信仰观念呢?这是因为我们人的法则在怂恿我们,我们的世界法则就是“谁膀子大谁就正义”,“谁奉献的多,谁就得到尊敬”,在这样的法则之下,很多基督徒即便从事不法生意,但是以为多多奉献就会没事的。中国人常说“有钱能使鬼推磨”,上帝是不是也是这样呢?只要我多多奉献,他就不管我做的是否是正当生意?

我们来想一下,我们奉献的钱能不能赎罪?就是说我们本来从事的是不法的生意,但是因为慷慨地奉献,神就不追究我们的罪?这是一种错误的神学思想,因为我们将我们所信仰的上帝等同于我们民间信仰中的一些神明,这些神明有一个很突出的特点就是善恶不分,他们的正义是可以用钱来收买的。比如我们知道的一个民间信仰的灶王神,这个神明其实在民间信仰中也不大,但是他特别坏,传说玉帝让他到民间探访民情,看看老百姓生活的怎么样,他特别懒天天睡在厨房里面,老百姓开饭了他要先吃,平时还要把他供着,不能得罪了,不然到玉帝那里专说坏话,玉帝来年就不下雨了。所以老百姓一年在厨房里面都得讨好他,过年了还得给他饯行,好酒好菜的送他升天。让他能够到玉帝那里说点好听的。

这些民间信仰的神都不是正义的,他们只是人性的投射而已,在人性中利益才是正义的。人性中投射出来的神也是这样,以利益为正义的标准。

我们还可以进深一步,“以利益为正义标准”的“上帝”,真的是我们基督教所信仰的那个“上帝”么?还是我们认为我们敬拜的是耶和华,而本质上并不是这样呢?在以色列人的历史上有这样一件事,就是他们在出埃及的路上造了一个金牛犊,他们称那个金牛犊是“耶和华”,他们的先知亚伦亲口说:“亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:‘以色列啊,这是领你出埃及地的神!’亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:‘明日要向耶和华守节。’”(出32:4-5)他们自认为拜的是神,然后开始显出热心大把奉献,然而他们拜的却不是真神。这是不是一个莫大的讽刺?金牛犊就是埃及的民间信仰,将这样的信仰套用在耶和华身上,就是在拜耶和华了么?不是的,敬拜耶和华神跟民间信仰是不同的,我们万不可将我们所以为是的,拿来献给神。

回到起初的事件里面,我们还能说这是上帝的祝福么?上帝的正义是不可被人收买的。那么,有人问:为什么上帝在他从事“不法生意”的时候没有惩罚他呢?这也是我们常犯的一个错误,认为上帝会在人犯错的时候会立即惩罚人。没有惩罚就代表不正义么?没有惩罚,也可能是神给人悔改的机会,也可能惩罚尚在路上,我们不能以顺或者不顺、赚钱或者不赚钱为是否蒙神祝福的理由,假如是不正当的产业,即便再怎么赚钱,我还是认为这并非是神的祝福。

(作者系基层教会一名传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐