地区版

抵御异端 捍卫真道(下)

4、要分辨:

假师傅不会在头上挂一个“假先知”的招牌,不会开口告诉人千万不要听他胡说八道,他们往往装模作样,让人实在难以识透他的真面目,他们的“新观念”差不多都是在人不知不觉中暗暗渗透的。

耶稣给我们指示了识别假先知的一个方法:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”(参太7:16)假先知很象真先知,说的是正统语言,表现得合乎圣经的虔诚,但凭着他们的行为,就可以认出来。

耶稣也提醒门徒说:“我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。(太10:16)”说明,在教会里也有假扮羊的狼,所以,我们要勤读主的话,细听教导,学习分辨。

老约翰说:“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来。现在已经在世上了。”(约一4:1~3)

要教导信徒不轻易接待不认识的外来“传道人”,不轻易给他们介绍本教会的聚会地点,及肢体姓名地址,不擅自轻易接待,不随便与不速之客“交通”。如约翰所提醒我们的:“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分。”(约二1:10~11)

要把握好在讲台信息宣讲中的福音内容,这是与异端争战最基础的一项工作,也是最有效的抵御方式。信徒只有明白了真道,分辨是否异端的能力就会增强,被异端干扰的可能性就会大大降低。此外,要通过板报的专栏以及内部的刊物等途径,帮助信徒提高辨析、防范“异端”的能力。

5、要躲避:

保罗说:”弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。“(罗16:17~18)

保罗劝罗马教会的弟兄姊妹,要对那些制造分离、把绊脚石放在他们路上、妨碍他们长进的人进行“戒备”躲避。呼吁他们要与故意背弃使徒所传信仰的人分离,不但不可以亲嘴问他们的安,更要站得远远的,甚至转背离开他们。这些假师傅完全以自我为中心,不爱我们的主耶稣基督,不甘心作祂的仆人,且伤害那些易受欺骗的人。

今日教会或信徒,若是发现异端,不但应立即拒绝,躲避他们,还要把他们赶出去。

6、要争辩:

“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”(犹1:3) 

犹大是耶稣的弟弟,是当时教会的领袖之一。当有些偷着进来的假师傅,将这个真理和福音改变成了廉价、歪曲、妥协了的“祸音”,他看到基督的福音不断地被曲解和歪曲时,具有属灵亲情的信徒在真理上受人误导,灵命受到威胁,为尽快保护他们的信仰免受破坏,更是为免得辜负神的恩典,不让过去所作之工受了亏损。责任感驱使犹大不能装聋作哑,急迫感让他“不得不”就“写信给那被召、在父 神里蒙爱、为耶稣基督保守的人”(犹1:1),劝他们“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”。

“一次”的原文hapah,是“一次过”的意思。英译本N.A.S.B.译作once for all。“一次交付圣徒的真道”,是神在基督里的“一次到永远”的终极启示,是“一次到永远”的权威,是一开始就全部赐下来的全备真理,不是一步一步、渐渐地发展起来的。

犹大知道,神是福音的作者,使徒是接受福音的圣徒。福音不是人类的发明物,而是神赐给的。这不是我们发现的,而是神亲自传下来的;祂托付给我们保管,传给后代子孙。在犹大看来,真道已经定型,不可变更。我们不可容让迷信的添加物,或者世俗的削减主义,动摇基督徒持守完备的基本教导的决心。

受到异端冲击不是在第一世纪信徒的“专利”,魔鬼在每一个世代里都会不停地攻击信徒。异端的出现,必然是会引起教会的扰乱,同时也是神的仆人在忠心、胆量、智能及属灵生命的程度上,受到考验的最好机会。

“为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(犹3),这是神赋予祂儿女的神圣使命。无论何时何地,只要发现有扰乱教会、混乱真道的事发生,我们就应刚强行事,讨主喜悦。为此,学习为真道争辩也是当代信徒应该接受锻链的课程。从接受救恩,到分辨真假真理,到为真道分辩,每一个阶段都是信心的操练。

《铁证待判》的作者麦道卫说:“有人说:最好的攻势在于好的防守,但我却认为,最好的防卫术乃是靠最好的攻势。”因此,“我觉得防卫基督教最好的方法,就是将耶稣的地位以及祂究竟是谁这些道理,用简单、清楚的方式陈述出来。”

“真道”原文是pistis,是“信心”或“信仰”的意思,是指我们所信仰的整个福音内容,被保罗称为全备的福音(参西1:25~27)。在基督升天后,这真道信仰的内容和传扬真理的责任,就已交付给教会了。我们是有责任为祂竭力争辩,不可让任何其它异端来搅扰或混乱信徒的心思。

这“信仰”不只是一种神学理论,真正的信仰是与生活密不可分。因当时的异端轻视基督的恩典,否认基督的神性,把信靠神的这种生活变成了放纵情欲的机会,信徒受到假师混乱真道的搅扰,以为信仰跟生活是分离的,在放纵情欲的同时又可以维持灵性的纯洁。

犹大的目的并非告诉信徒要相信真道、传扬真道,或者单单活出真道,虽然这些命令都是理所当然的。相反的,他叫我们为真道争辩——一个困难得多的任务和“强烈无比”的呼吁。

“争辩”原文是epagonizesthai,强调的是为真道辩护的过程将是漫长而无止境的、昂贵的,并且是熬炼人的;所付的代价是作一个不合潮流时尚的人,所受的磨练是要找出一种表达方式,能使当代的人真正明白信仰要义。

犹大的这一呼吁暗示,要我们加入方兴未艾的“摔跤竞赛”。这个观念肯定不会受到欢迎,因为大家都认为,基督教是以爱为根基的信仰,只能说讨人喜欢的话。但是,整本圣经都证明,忠于神的道就是要说不受人欢迎的强硬警告,以及光明磊落的应许。犹大对付异端采取攻击的态度是有理由的,因为他在有些人中,看到我们将要面临的反对立场。

使徒保罗在这方面给我们留下很好的榜样。在面对一群公然侮辱他、企图藉此脚踏他的声誉、削弱他的影响力、以便提高自己知名度的“布道家”,保罗竟然心平气和、风度翩翩地写道:“有的传基督是出于嫉妒纷争······那一等传基督是出于结党·····要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:15~18)保罗在乎的不是自己的名声、影响,更不是权利,而是基督以及祂的福音被广泛传开!但当他在加拉太遭遇反对时,他的态度就截然不同了,因为在那里面临的危险不是自己的荣辱,而是基督的名声!那位宽宏大量的保罗就让位给里面的勇敢卫士:“后来矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。”(加2:11)

我们的试探在于把这两个反映逆转过来,为自己的名声可以争个你死我活,反而容让已知的异端振振有词地教导人!这种投降心态是使徒思维的悲剧性逆转。保罗还教导提多说:“这些人的口总要堵住······你要严严地责备他们······他们是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的。”(参多1:11~16) 

潘霍华(Bonhoeffer)在《追随基督》(The Cost of Discipleship)一书里也曾作过激昂的呼吁,斥责人把基督教廉价化,把其变成了一些众人同意的规条、外表的仪文,和彼此苛刻的挑剔,却没有与耶稣发生充满朝气、活泼生动的个人关系。

圣经是神所默示的,人不可以歪曲或篡改。犹大劝勉信徒为真道竭力地争辩,并不以血气之勇、不凭恶毒话语,而是借为真道争辩的最佳武器——实际生活的见证,将真理表明出来。这争辩并不是只在口舌上为真道争辩,而是要活出一种有实质的生活,是一种可见可摸可体验的信仰。

保罗说:“然而,主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐。”(提后2:24)因此,信徒在为真道争辩时,当切切注意自己的言谈举止,必须保持有好的见证。固然要为真道争辩,也一定不要让人以为是个好争吵的人。

盼望通过以上如此不够全面的分享,也能给弟兄姊妹带来些许帮助,提高大家对异端识别的能力,增强抵御异端的能力,进而为捍卫主纯正的福音而尽心竭力,让主的教会能够健康兴旺发展!

(本文作者为江苏徐州教会牧师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐