地区版

抵御异端 捍卫真道(上)

自我国宗教信仰自由政策得到全面贯彻落实以来,基督教不断得到了长足发展,但也面临着诸多艰巨的挑战,异端的影响就是一个比较棘手的难题。由于种种原因,纷纷涌现的各式各样异端,给基督教的发展蒙上了阴影,也给主内的牧者和信徒带来种种的困扰。时至今日,其活动有愈演愈烈之势,对教会带来的冲击干扰越来越大,抵御异端的侵蚀,捍卫主的真道,可以说到了刻不容缓的地步。

一、要认清异端及其危害:

1、什么是异端?

“异端”一词的中文原义为“异常之征兆”,是指不符合正统思想的主张或教义,后引申为社会主流思想和意识形态对异己思想、理论的称呼。我国古书上称:“异端,非圣人之道,而别为一端。”如,在我国古代,占统治地位的儒家常将儒家学说之外的其他学说、学派统称为异端。

“异端”(heresies )这个字,可能使人联想到很容易辨认的东西,但hairēsis这个希腊字,指的是一个“意见”或者“群体”。在起初的时候,撒都该人、法利赛人,甚至基督徒都可以冠以异端这个称号,并没有任何批评的意味。然而,在基督教里面,这个字具有分门结党与分化破坏的意义,而且彼得又加上“陷害人”这个字眼(彼后2:1)。有圣经神学词典曾这样解释:“异端是和教会、圣经的一般教训意见相违背的个人拣选,这个拣选对基督教信仰有破坏性,也有害于基督教道德”。

基督教所判定的异端,打着基督教的旗号,却违背、歪曲、篡改圣经的真理,不承认耶稣是神的儿子,不承认耶稣的道成肉身,不信耶稣的死而复活,不信耶稣的升天和再来,从根本上否定或动摇我们的基本信仰。如初期教会的割礼派、律法派、第一世纪末的幻影论、第二世纪的诺斯底派……就是形形色色异端的代表。

当今时代也有许多异端的兴起,如呼喊派、灵灵教、三班仆人派、东方闪电等。其实,这也没有什么可大惊小怪的。

耶稣早在登山宝训中就对门徒说过:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15)在临上十架之先的橄榄山上劝告门徒:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。”又预言说:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。”(参太24:23~26)(太24:4~5)

使徒保罗也反复提醒以弗所教会的长老:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱跟从他们。”(徒20:29,31)

基督(新)教认为《圣经》是绝对权威,每个信徒都是祭司,都有出于对神的信仰,可以通过《圣经》与神直接沟通,中保只有耶稣基督,对同一处经文信息有不同的领受,若是这些领受与真理有偏差,而又缺乏正确的引导,就容易产生极端或异端。

原金陵协和神学院教授王艾明牧师在《体制教会与自由教会:问题、危机和可能的出路》一文中指出:“敬虔、神秘、群体的量的规模和力量,始终是两千多年来教会的基础和外在事实存在,由此,良莠不齐、鱼龙混杂、麦稗相杂、异端和正统同时存在和竞争等等现象,都普遍地在中国大陆广袤无际的乡村地区存在并发展着。”

2、异端有哪些特点?

一位牧师曾指出:“现在出现的很多异端邪教,也不是新的东西,历史上都有过。”

(1)不认独一救主:

异端的第一个特点就是不认独一救主,不承认耶稣是神的儿子,否定耶稣宝血的功效。主的兄弟犹大说:“因为有些人偷着进来······将我们神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰、我们主耶稣基督。”(犹4)

(2)否定“因信称义”:

保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:23~24)

(3)欺哄幼稚信徒:

彼得说:“他们因有贪心。要用捏造的言语在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡也必速速来到。”(彼后2:3)

这些传异端者,除了贪财也贪色,常用各种谬论来放纵肉体的情欲。如彼得所说:“他们满眼是淫色(“淫色”原文作“淫妇”),止不住犯罪,引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类......他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人。”(彼后2:14,18)

保罗说:“因为这样的人不服侍我们的主基督。只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。”(罗16:18)所谓“花言”,就是不实之言词,“巧语”是动人的词句。花言巧语的本质是荒谬无凭,属捏造、歪曲的教导,但却极具欺骗性。

(4)误用“耶稣再来”:

“耶稣再来”本是神历史计划中的一件大事,是属于福音的奥秘,是我们基督徒的盼望。但是那些披着基督教外衣的异端,否定圣经的权威或谬解圣经,否定和攻击教会,狂妄地宣称在某年、某月、某日、某时主要来,甚至吹捧自己就是基督,要人拜他。常常藉用“主再来”作吓唬,诱信徒受骗上当,走向教会的对立面,造成教会分裂。但主再来的日子“连天上的使者也不知道,子也不知道”,“惟独父知道”(参太24:36)。

3、异端的危害:

在《论语·为政》中:“子曰:‘攻乎异端,斯害也已。’”

我们基督教的经典——《圣经》则把异端看成是肉体的情欲表现之一(参加5:20),是属于“诸般怪异的教训”(参来13:9),是“敌真道、似是而非的学问”(提前6:20),是那“陷害人”的属“鬼魔的道理”(参彼后2:1,提前4:1)。

异端混乱主的真道,破坏教会的合一,伤害不少易受欺骗的人,也带给家庭、社会的不安定,抵御异端的侵蚀责无旁贷、刻不容缓。

二、如何抵御异端?

要充分认识异端危害的严重性,同时要针对异端的特点,应针对性地采取防范抵御措施。

1、要学习:

要抵御异端,首先要加强学习。因为《圣经》是基督教信仰的经典、权威,今天的我们要深刻认识圣经的重要性,努力学习圣经的重要性,潜心研读圣经的必要性。要做好真道栽培、激发信徒查考真理的积极性,使教会信徒都具备全面、纯正、稳固的真理根基。

不但在圣经真理上努力,在各样的知识和见识上也当追求。针对异端多注重对《启示录》的“解释”,教会当重视带领信徒正确查考《启示录》的真意,鼓励信徒持守真道,帮助他们走出好奇之心的漩涡,不至陷入异端的诱惑之中而不能自拔,这是最根本的。

针对异端对教会及社会的危害,各级基督教组织要注重对教职人员安排相应的培训,比如正统和异端的区别有哪些,以帮助同工们在传福音过程中更清晰的给对方讲解。要加大培训力度,夯实圣经基础的重要性,警钟长鸣,为真理竭力争辩,为教会肢体忠心守望。同时,充分发掘基督教教规教义中的积极因素,崇尚道德、服务人群、回报国家,有效防范异端的侵扰,为社会安定尽心竭力,树立基督教的良好形象。

2、要警醒:

保罗说:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱跟从他们。所以你们应当儆醒。”(徒20:29,31)保罗深知道异端的危害性之大,也晓得假先知必会出现,甚至在内部也有悖逆者兴起,所以,他谆谆教导以弗所教会的长老要儆醒,以免受其伤害。

使徒彼得也说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼后 2:1)

在任何教会里面,假教导乃是“从前、现在包括将来”永远无可避免的危险。彼得的这个警告,并不是要使人对于真理与错谬问题束手无策、灰心失望,他乃是要教会对于以前何等伤害过百姓的同一群人提高警惕,不但要避免被骗(彼后2:1~22)和落入沮丧消沉(彼后3:1~10),而且要大胆采取去除错谬后果的激进行动。

3、要防备:

耶稣说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15) 

人的难处就在于喜欢看外面,缺少看里面的厚实,这也就暴露出了人的浅薄无知。主的教导就是要我们揭开假先知“羊皮”的外面,看清他里面的“狼”的本质。

在正教与异端同时并存的今天,正教多是“防范”为主,而异端往往是“猛烈进攻”。近年来,教会复兴,受洗人数增多,而异端者也跟风而入,来教会拉拢信徒,特别是拉拢那些初信者。人都有先入为主的观念,一般被异端迷惑的人,都是先听了错误的教导,再去听真理的时候往往充耳不闻。所以,教会在礼拜开始之前,可以提醒会众注意防备“异端拉人”,尽量不去与异端接触。

要挑选对基督教的教义有比较系统和清晰的认识的信徒,专门成立了“防备异端小组”,为信徒守望。特别在聚会结束后,异端防备小组成员会留心观察,在圣殿中、教会院子里留意正在交通的人,看顾好每一个主的羊,让信徒不去与异端人员有接触。

(本文作者为江苏徐州教会牧师。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐