地区版

何为异端?如何判定异端?

前段时间在某个微信群,一些所谓的改革宗传道人在谈论异端问题。他们非常仇视天主教,将其定为“异端”。甚至有人说出“宁要灵恩派,不要天主教”这样的只有疯狂年代才会出现的口号。其实在基督徒信仰生活中常常会听到“异端”这个词,我们也常听到某些人论断某人或某宗派为异端,然而我们在说别人是异端时,首先得明白什么是异端。

“异端”定义有很多,有些不同宗派内部也会将不同观点定为异端。比如在保守的加尔文主义者看来,阿米念主义就是异端。但宗派性的“异端”不具有普遍性,只能视为宗派立场的表达而已。而从普世大公教会的观点看,异端是指在基要真理上存在偏差的教义。他们固执地否认某些上帝所启示以及大公教会认信的教义,往往将自己主观的神学思考,或者自称来自“圣灵启示”的教训作为绝对真理,并顽固地坚持,积极地传播其错误思想。因此,我们要清楚什么是异端,就必须明白基本要义,以作为判定异端的标准。

根据大多数神学家的看法,基要真理主要包括,神论:圣父圣子圣灵三位一体;基督论:一位二性(完全神性与完全人性);救恩论:耶稣基督唯一救主;圣经论:《圣经》为上帝所默示,全然无误。凡违背以上四条原则者,都可视为异端。

神论:根据马太福音28章19节,耶稣在向门徒宣布大使命时说到:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”,显示了神是三位一体的,祂有圣父、圣子、圣灵三个位格,但又是同一位神。祂是慈爱、信实、公义、圣洁的全能者,是从恒古到永远、永不改变的神。早期教会为了抵制异端,制定了《亚他那修信经》,以证明三位一体的准确性。其中称:“此信仰,凡守之不全不正者,必永远沉沦。 大公教会信仰即:我等敬拜一体三位,而三位一体之神。其位不紊,其体不分。父一位,子一位,圣灵亦一位。然而父、子、圣灵同一神性,同一荣耀,亦同一永恒之尊严。如是,有一父,非三父;有一子,非三子;有一圣灵,非三圣灵。且此三位无分先后,无别尊卑。三位乃均永恒,而同等。由是如前所言,我等当敬拜一体三位,而三位一体之神。所以凡欲得救者,必如是而思三位一体之神。”由此可见否定神为三位一体者,都为异端。在古代教会时期,有一种思潮被称为“亚流主义”(或译阿里乌主义),他们否定三位一体,认为圣子耶稣基督仅是受造物,不能将其视为神。在现代,耶和华见证人(或名守望台)也持类似亚流主义的谬说,他们认为神只有一个位格,即圣父。圣子仅是天使米迦勒,最高级的受造物,而非造物主。

基督论:使徒保罗在罗马书中指出:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。”(罗1:3-4)经文说明,我主耶稣基督即是完全人,同样也是完全的神。但是这一教义却受到一些人的质疑,使徒约翰写下《约翰福音》的一个重要目的就在于肯定耶稣的神人二性,以反驳当时的幻影派等异端说法。而到了主后451年,教会在圣灵感动下,制定了《迦克敦信经》说明耶稣基督的本性,以规范神学思想。其中称:“我们的主耶稣基督,是神性完全人性亦完全者。他真是上主,也真是人,具有理性的灵魂,也具有身体。按神性说,他与父同体,按人性说,他与我们同体,在凡事上与我们一样,只是没有罪;按神性说,在万世之先,为父所生,按人性说,在挽近时日,为求拯救我们,由上主之母,童女马利亚所生;是同一基督,是子,是主,是独生的,具有二性,不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散;二性的区别不因联合而消失,各性的特点反得以保存,会合于一个性格,一个实质之内,而并非分离成为两个位格,却是同一位子,独生的,道上帝,主耶稣基督......”随着人类科学的进步,有一些人就高举科学主义,怀疑科学无法解释的现象,他们质疑耶稣基督具有完全神性与完全人性,否定童女生子,耶稣的受难与复活。然而从《圣经》记载以及历代教会认信看,耶稣基督拥有一位二性是不可置疑的。

关于基督论,现在还有关于预言基督再来确切日期的教导,这个我们也要万分警惕,因为主曾说过,“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太24:36)还有一类异端邪教在这个问题走得更远,教主自称自己就是再来的基督,迷惑了不少信徒。

救恩论:耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)这节经文中,耶稣基督向世人表明,只有通过祂才能得到救赎,祂是我们通往天国的唯一道路,我们也只有这位救主。近代以来,有些人认为所有信仰的人只要有好行为都能得救,虽然宗教对话,尊重非基督徒的人格是正确的,但这不应该以牺牲福音真理为代价,因为“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)而且其他宗教信仰的终极关怀也跟基督信仰不一样,即使从人的理性看也不可能殊途同归。因此我们要格外警惕这种异端思想,因为它们否定耶稣基督为唯一救主,无原则包容其他信仰,导致信徒对传福音失去火热,更让许多人走向灭亡。此外,我们也要明白,我们得救是靠主的恩典以及我们的信心,而不是凭着我们的行为(参弗2:8)。因为人是有罪性的,是不完全的,不能靠自己得救,而只能靠耶稣基督所流宝血的恩典。如果认为行为可以得救,它会让我们陷入“功德论”的谬误中。

圣经论:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,”(提后3:16)《圣经》是神默示人类的经典,她告诉我们神的旨意,以及我们对神的责任。正是由于《圣经》体现神的旨意与计划,因此她必然是无误的(参太5:18、可13:31),这是神无误的本性决定的。启蒙运动以来,很多人高举人的理性,妄图以有限的知识去否定《圣经》的权威。不少人否定《圣经》中的神迹,甚至认为《圣经》存在很多错误与矛盾,不是神的作品,而是人类的编造。但是二十世纪很多考古发掘,以死海古卷为代表的很多有价值的文物出土,不断地印证《圣经》的可靠性。而且《圣经》中的预言(比如以色列复国)也一次次的应验,我们虽然没有见到《圣经》提到的终极结局,但我们凭着历史上预言的应验,也该明白《圣经》的准确性。因而,我们要相信“神的话语”,抵制怀疑《圣经》的学说。除此之外,还有一种危险的思想值得注意,有些异端组织虽然不否认《圣经》权威,但他们又说自己得到神新的启示,得到新的经典(摩门经),而且这本经书的权威与《圣经》等同,甚至超越。但是神对人类只默示了《圣经》,不存在其他经典,这种添加、删减《圣经》的行为必然遭到严厉审判。(参启22:18-19)

综上所述,我们知道了基督信仰中的四个基本要道,明白了判定异端的标准。有些宗派虽然在礼拜仪式、神学教导上跟我们不同,或者在一些信条的持守上过于极端,但是她们并没有违背这四个基本要义,因而不能将其视为异端。我们同样也不能因为一些弟兄姐妹与我们的看法有出入,就视对方为异端,论断、打击、排斥他(她)们。圣奥古斯丁说过,基督徒应该在“原则上合一,细则上包容”,愿神赐给我们合一的心,在主里彼此相爱(参弗4:2-3)。也愿我们在这个异端横行的末世里,能够认识真理,抵制异端(参弗4:13-14)。

(注:本文作者为厦门鼓浪屿三一堂信徒。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐