地区版

浅谈一位传道人的自我修养

人生由各种故事构成,真实认识一个人也是从其许多故事中得以知晓的。俗语说:雁过留声,人过留名。这是一种必然,没有人可以不留下任何东西被别人评论。作为一个传道人,一生所经过的路口与站点摩肩接踵,也免不了有些事迹被人拿出来议论。圣经记载古代以色列有一个先知名叫“以利沙”,他是一个非常有个性的先知。他经常路过书念地一家人的门口,以至于这个书念的妇人看出来这个人是一个神人,而在家里开辟一个房间让先知路过的时间可以歇脚。我们可以想到必然是以利沙做了什么事情,使这个主妇感到这个人的与众不同而愿意接待的。同时还有但以理,他本是一个被掳异国的奴隶,但是却在巴比伦王宫里面为神做出了美好的见证,就是伯沙撒王的母亲也认为所有的术士里面只有但以理里面有美好的灵,这就是一个人的修养映射在不同人的眼中所显示出来的模样。一个人是什么样的人,其行为就能说明。已至而立之年的我,虽不能说已经阅人无数,但是对于察人却有着先天的敏感。我接触的传道人中有很多令我感动的,也有很多令我感到厌恶的,当然也有很多如君子之交淡淡如水的。

自我修养,这是一个被基督教淡忘掉的词语。我们总是很容易承认自己是一个罪人,因为大家都说自己是罪人,我处于这个团体中自然不能说自己是一个完全人,这会显得很不合节奏。可是我们今天已经将“罪人”一词作为一层自我修养差劲的保护色了,有些人明明是一点修养没有,反而说“这不就是基督所拣选的罪人么”?或者将之归为“人都是不完全的”。似乎“罪人”一词脱口而出的时间,就可以涵盖自己所有“修养”上的不足,这太可耻。

我们需要不需要包涵“缺少自我修养”的人?很多人会说,我们应该包容别人的过错,那么我先来分析一下什么叫做自我修养。自我修养,首先它的出发点是由自的,而不是别人的强迫,也不是环境的使然,就像彼得见到耶稣时脱口而出的:“主啊,离开我,我是个罪人。”他虽然是一个罪人,但我却分明看到彼得的修养,他的修养与他的罪似乎不能放在一起而谈论吧?一个没有修养的人,只会将罪作为自己的保护色,来为自己的没有修养做辩护。再者,自我修养与罪的不同还有:知耻之心的不同。一个神所拣选的罪人,首先在内在上是知耻的,就像亚当作为一个罪人,他认识到了自己的羞耻,而那个该隐虽然也是一个罪人,但是自己却恬不知耻地反问上帝:我岂是看守我兄弟的吗?所以自我修养不同的人对于罪的悔悟性是不同的,君不见今时今日这个社会上恬不知耻的人,内心是毫无罪恶感的么?人在基督里的改变,自我修养好的人会在心灵上加速这种与基督的联合,而自我修养差的人则会从心底抗拒这样的改变,这也是一种不同。

我曾有一位同学,人缘关系差得很,在学校没有人愿意与其同住一个宿舍。他不是由于我知道自己是一个罪人而努力靠着神改变的人,而是缺乏自我修养将罪作为保护色的人。比如,他今天淘宝上买一个东西,明明自己收到货了,但是他就说自己是没有收到货的,并以投诉举报为名敲诈店主将钱要回来,还以此沾沾自喜、不以为耻反以为荣。同学放在宿舍的手机,未拆封的快递以及数额较大的钱财都会不翼而飞。因此搞得大家都不愿意和他住在一个宿舍,这还能简单的将之称为“罪人”么?很难容忍,报到学校之后,学校本着大家都是“罪人”的原则,做出了宽大的处理,将之“无罪释放”了。

这是我们教会今天的一大悲哀,我们不承认一个人的自我修养,总认为基督的大能会改变他,而全然不顾一个人是否顶着这个帽子行暗昧苟且的事。一个平信徒的个人修养不好时,顶多会阻挡自己家的人难以进入基督之门,而一个传道人自我修养不够,那真是糟糕透顶了。在教会,牧人的选择应该是个非常慎重的问题,我们在为教会选择传道人时应该将其自我修养当做一个重要的衡量尺度,凡是自我修养有较大问题的人不能立为传道,我们可以借鉴圣经中使徒行传里使徒的设立标准:有好名声、圣灵充满、智慧充足的人。我们应该注意到,好名声是最重要的。一个人走过的地方留下什么样的评论声音,这个声音就是名声。没有好的名声,这个人即便是一个圣灵充满、智慧满溢的人,也不可取作为传道人或者牧者。

保罗在他的教牧书信里面,也反复提到一个监督的自我修养,我们看到其实那跟罪根本就不等量齐观,在保罗看来,罪人不可怕,自我修养差的人才可怕,他对提摩太说:“作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正。乐意接待远人,善于教导。不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。作执事的也是如此,必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财。要存清洁的良心,固守真道的奥秘。这等人也要先受试验。若没有可责之处,然后叫他们作执事。女执事也是如此,必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。”(提前3:2-12)

我们看到你很难指着保罗说的某一条说:这个是罪。其实这些都不是罪。只是牧者的标准,一个牧者的自我修养应该是什么样的,不符合这些的人,我们不能说那就是罪恶,而只能说他不适合做一个牧者。

作为传道人,我们应该时时敦品厉行,不要让我们个人私德的瑕疵玷污到基督的纯洁,就如同喝酒一样,喝酒本身不能归为罪,可是我们不能容忍一个满身酒气的人在讲台上讲道和去信徒家里探访,这样留下的声音不好。上帝希望我们每个作牧者的人在所经过的路上都滴下祂丰盛的祝福,而不是我们走后留下的恶劣影响。

(本文作者系河南教会的一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐