地区版

浅谈传道人如何建立福音化家庭

前些日子,我们教会有一个小型的活动,要求每一位传道人都参加。我所在的教会共有5名传道人,然后我们就商量了什么时间去。这时一个同工的电话响了,是他妻子打的,电话声音非常大,他妻子的声音也非常大,我们听得清清楚楚,声音从电话里面传出来:“你再跑着去传道,我们就离婚!”然后电话就挂了。

我们几个感到很尴尬,毕竟这是人家的家事,我们就劝这个弟兄说,要不你别去了,回家万一生了大气划不来。这个弟兄说:“哎,每次出来做工,家里人对待我就像是对待罪犯一样,不但妻子不高兴,现在孩子也开始反对了。还是你们几个好,上帝给你们预备的都是好同工,给我预备的这个,我天天回家头都炸了。”

这个弟兄家境不错,家里有生意在做,并不缺钱。他妻子我也见过,感觉并不是不通情达理的人,只是心劲比较强,手里的活儿闲不住。有时间弟兄要出门做工,家里的门店就剩下她一个人,然后一忙不过来,就开始像弟兄撒脾气。这个弟兄说,这都是他的命不好,娶了一个不信神的妻子造成的,其实我并不这么认为,因为我和我妻子结婚的时间,他们家是全家拜佛的,而今几年过去了,我妻子和他们一家人都已经是基督徒了。这跟我个人跟他们不断传福音有很大关系。

很多人总感觉跟自己家里的人传福音不好开口,因为家人那么了解自己,他们眼中的自己有那么多缺点,跟人家聊耶稣的话,是不是太尴尬了。其实这是一种错误的想法,正因为家里人了解你,所以要跟家里人聊耶稣。首先我们必须要以一个低姿态的形式跟家人传福音,在别人的眼中,我们可能是圣人一般,但是家人眼里,我们并不是。我们天天跟家人生活在一起,我们身上的缺点是他们最熟悉的。然而不要因为我们身上的缺点就感到胆怯,认为我不够资格跟他们讲论耶稣,或者因为某些缺点就不好意思跟他们讲说福音。

这个弟兄因为在教会服侍,因此对于家庭他其实一直有一种负疚感。每当他妻子和他争吵的时候,一说到他天天跑教会,这个弟兄立即就感到无话可说,因为在他看来,的确因为在教会做工妨碍了家里的某些事情。所以这样的负疚感使他对于妻子的唠叨也显得挺无奈。可是我认为这恰恰是他的妻子不支持他的理由之一,因为如果你感到自己的工作是对家庭有愧的,那么你跟家里人传福音,自然底气就不足。我们必须要承认,信耶稣与不信耶稣的人在价值观上面有很大的不一样,你进入他的价值观里面进行分析的时候,你即便得到整个教会的夸赞,在家里面你仍旧是错了。所以,在跟家人传福音的时候,我们必须确定,我们为神而做的一切都是没有错的,我们不必报任何愧疚。我结婚的时间我正在读神学,并且下面还有6年时间,因为我是连续读了7年。我和我妻子结婚之前,我们之间也是有很多争论的,因为按照他们家人的看法,我这样读神学无疑是浪费时间。因而当时我对于结婚这件事也不抱很大希望。我们一说到“教会”“神学”这个方面,我就坚持认为,这不是浪费时间,而是一个幸福的渠道,侍奉上帝绝对不是浪费时间。由于我强大的气场,我的妻子(没结婚之前)也开始站在我这一边,开始跟她的家人讲我讲给她的话,本来我岳父岳母挺反对的,后来也慢慢地认同了我的侍奉。而现在两个人不但不认为我做的事没有意义,反而很鼓励我到教会去服侍神,参与各样的教会工作。

对于传道人而言,家里人的支持是非常重要的,如果没有家人的支持,我们侍奉神的阻力就会大很多,其实我们今天想想,阻力来源于哪里?外人才没事闲着拦阻你侍奉神,都是关心你的人和关心家的人才拦阻你。除了我们肯定自己的侍奉是有价值以外,我们在与他们交谈的时候,还需要有足够的耐心,这个福音对象是跑不了的,他天天和你生活在一起,因此我们的言语也要福音化。

其实,不但是传道人,包括每一个基督徒,都需要将家庭福音化。对于普通信徒,我们有时间感到跟家人说不了什么大道理,因而我们就闭口不说,这其实是错的,你可以跟你的家人谈你信耶稣的感受,因为情感是最容易触动人的。另外就是前面所讲的,姿态一定要放低,基督徒示弱不示强。我们教会里面有一个阿姨,非常热心,将家里的一个屋子奉献出来做聚会点使用。起初家里人特别反对,这个阿姨就跟他儿子示弱,说:“妈妈已经70多岁了,也不爱打麻将,也不爱出去拌嘴,就这么一点小追求,图个老有所乐,你就随了妈的心愿吧。”这一招挺好用,这个儿子一看一周有很多人来跟他妈妈聊天,他妈妈也确实很高兴,并且有时还从单位里面带点茶叶回来,给去他们家聚会的人泡茶喝。所以,我们即便是感到自己正确也没有必要用“强”来说话。就如圣经所言:柔和的舌头,能折断骨头。家人的不支持其实很大程度上和我们的言语智慧有关。

愿神祝福我们每一个人,使我们都能得着自己家里的人,让我们的家庭其乐融融,充满神的荣耀。

(本文作者系河南教会的一名传道人,文中观点仅代表作者立场。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐