地区版

廖智倾心谈软弱、信仰、未来规划

2013年9月22日晚,廖智首次走上教堂的讲台——北京缸瓦市教堂——分享自己的信仰见证。廖智曾踏过不同的舞台,但是她最热爱的却是神的舞台。她说:“以前你们看我在电视上跳舞,看到的多是属于我的光荣,但是在这里,我想分享属于耶稣的光荣。”在廖智作信仰见证之后,福音时报记者采访了她。在短短的采访中,廖智与福音时报记者倾心畅谈了她的软弱、与耶稣的关系、对未来的规划、如何使用名人效应的思考等。

廖智想告诉网友:我有软弱 我的奇迹是神的荣耀

曾有网友给廖智的微博留言,想用她的故事来作为写作的素材,当时廖智希望的是对方能够更多地了解她,避免仅仅使用“坚强”来过度诠释一个有血有肉的人,那廖智希望别人了解的她是怎样的呢?

廖智希望别人通过她的博客来了解她的整个生命历程和转变,柴静在采访了廖智之后,也说:“我们理解她,是因为她异于常人,不是因为她比谁强大,恰恰因为她的每一种感受都那么普通、真实、富于人性,在当中蕴含着我们自己。廖智也写过:这世上没有绝对完美的人,每个人都有各自的辛酸、艰难、软弱和悲哀,但是只要还有呼吸,就有盼望。每当想到这一点,就觉得生命美得让人流泪。”

媒体上所呈现的廖智,更多的是一个“坚强”的她,在地震中幸存,之后靠着自己重新舞蹈,还在雅安地震中成为“最美志愿者”,《舞出我人生》也是放在舞蹈励志类公益节目里,让人看到她舞蹈背后坚强的力量。

坚强的廖智也是廖智,这是美好的,但是现实中的廖智是更加有血有肉的,对于此,她不希望别人只是将她看作一个坚强的符号,她也有软弱,她希望能成为大家的帮助,而不是一个只能供仰望的符号。

在采访中,她说:“我希望人家看到我也有软弱的时候,也会哭,我不是一个超人,不是一个伟大的人,只是一个很平平凡凡的人,但是我希望大家可以看到,也许在我的生命中发生了很多不可思议的事,挑战了很多我自己都没想过要去挑战的可能性,我自己觉得有很多的奇迹发生,只想让他们看到,那些吸引他们的、让他们看上去很了不起的事情背后,完全是神的力量,是神造就了这些事情,所以,我希望大家不只是看到一个坚强的符号。

因为,他们看到这些,实际上对他们没有任何用,因为他们只能够仰望,却做不到。但是如果他们看到我的软弱,他们会觉得,原来她跟我是一样的,她做得到那我也做得到,我不希望我的生命成为了别人的偶像,成为一个只能供仰望的符号,而是希望能够真的成为他们的帮助,成为他们觉得能够做得到的一个目标。”

逆境之中从不质疑神的良善

5年前汶川地震,她失去了双腿,失去了女儿,失去了婚姻;5个月前,雅安地震,她第一时间参与救援,被称为“最美志愿者”。从靠别人救援到成为一名救援者,廖智的人生发生了很大的翻转。

你是否如我一样好奇这期间的故事,又是否好奇对于信仰她是否有过质疑,与耶稣又有着怎样的关系呢?

“也许在我的生命中发生了很多不可思议的事,挑战了很多我自己都没想过要去挑战的 可能性,我自己觉得有很多的奇迹发生,但只想让他们看到,那些吸引他们的、让他们看上去很了不起的事情背后,完全是神的力量,是神造就了这些事情,所以, 我希望大家不只是看到一个坚强的符号。”廖智直言并不希望别人把自己当成一个只供仰望的坚强符号,或是偶像般的存在,她更希望别人能看到她的软弱,成为别 人觉得可以达到的目标,实实在在的帮助到别人。

待回首往昔所经历的一切痛苦,她亦直言自己从来没有质疑过神的良善,虽然有很多时 候并不明白神为什么会允许事情如此发生,但相信照看全局的神自然有着美意,自己因为渺小、智慧的有限只能看到一点点。所以,在祷告之中廖智常常会发出疑 问,询问事情发生的目的,询问自己需要如何去做。

与耶稣又有着怎样的关系?

而谈起与耶稣的关系,廖智笑着说刚开始的时候觉得耶稣就是一个老外(外国人),是一个卷头发的人。但因着一份好奇,她读了四福音书,被主耶稣智慧的言辞所吸引,慢慢的明白了他是神。至此,有了敬畏,但同时又有了一点害怕,不晓得怎样才能明白神的旨意。

“后来,我经历了很多很多的恩典后,明白我的顺服是神亲手的带领和管教,我开始觉得他是一位慈爱的父亲,是一个老师。”廖智感怀自己可能真的不是一个很有智慧的人,所以很多事情上都屡屡受管教,虽然当时也会有不开心,但回头再看终于晓得这个父亲有多么的爱她。

再到后来,廖智觉得与耶稣的关系像恋人。甚至有一段时间听到或想到“耶稣”两个字都会流泪,觉得自己是多么的幸运,居然可以成为他的新娘。

在此她特别提到,在地震以前甚至信主的前两年,没有人说过她的眼睛很亮,但最近两年常常有人跑到她面前赞她的眼睛闪闪发亮,而她自己照镜子看也觉得很亮,“我觉得这是耶稣在我里面发光,而不是我眼睛真的很亮,所以我何等的荣幸。本来我的生命是黯然无光的,但是耶稣却愿意拣选我这个黯然无光的生命,作为他可以发光的器皿,作为他所拣选的瞳仁,我觉得我很荣幸成为他的新娘,享受他爱情的甜蜜。”

如今,廖智跟朋友聊天,常常会劝说对方读圣经,她会把圣经看为一本情书,会告诉对方倘若不读圣经会错过神的情书。“这个爱情的甜蜜是你一生一世在这个世界上找不到的,真的,我现在每一次读圣经,都会看到神的爱。包括读出埃及记,神跟以色列人说你们在旷野四十年,虽然你们不听话,跑到了旷野去,但这四十年我降下吗哪给你们吃,你们的鞋没有穿破,你们的脚也没有坏。可见,神在任何时候,就是在我们不听话的时候,他的爱也是完完全全的围绕着我们。”

所有人生规划皆与信仰有关

五年前的廖智,失去女儿,失去双腿,失去婚姻;五年后的她,重新绽放自信,第一时间去雅安参加灾区救援,在《舞出我人生》实现舞台梦想,积极筹备帮助更多人的公益事业……是心态改变命运?还是执着就能成功?而未来又将走向何处

她直言自己的确经历很多神迹,但这些让人们看上去很了不起的事情背后,完全是神的力量,是神成就了这些事情,以致发生,以至呈现在众人的面前。也因而廖智希望人们能够透过现象看本质,认识到有血有肉的她,那个也会软弱,也会流泪的女孩。让人们觉得她并不是一个传奇的存在,而是一个可以达到的目标,能够实实在在的帮助到别人。

当被问及未来计划中涉及到信仰的那一部分时,廖智格外认真的告白,自己所有的人生规划都与自己的信仰有关,“没有一个跟我的信仰没关,我做所有的事情都是为神而做。”

她说,接下来自己会跟男朋友一起搭配服侍,盼望可以服侍很多跟她一样装假肢的人士,希望在服侍的过程中,让他们感受到神的爱,“就像我是因为假肢认识了主,得到了圣经,认识了我人生中第一群基督徒。而我男朋友刚好是做假肢的,我希望能够帮别人安装假肢,在这个过程中让他们看到耶稣基督的荣光。”

如何计划使用自己的名人效应?

廖智坚信,相对于宣讲神如何如何好,用生命去影响生命反而是更好的传福音方式之一。既如此,廖智是如何计划使用自己的名人效应呢?

“我觉得第一点肯定要高举神的名,所以在任何情况下,我都可以把福音传给不同的人;第二点也很重要,就是顺服神的话语、遵行神的教导,因为神在各种事情上都给了我们教导。

“神给了我这样一个特别的职业,他不是为了让我享受自己的名气,或者被人围拥,而是要我在人前称颂他的名,并且让人知道耶稣是谁,耶稣在一个人生命里可以有怎样的改变。

“就像我第一次见到的那些基督徒给我很大震撼,我当时内心所想的是我从来没有遇到一群人像他们一样,我真的觉得我遇到了天使,但是我真的不敢相信世界上有这样一群人的存在,他们真的是活出了耶稣的荣耀。”

或因着这份独特经历的影响,廖智学会了在任何情况下都不刻意去传讲,而是顺其自然,但最终都会谈及信仰,“任何话题都离不开他,因为他就在生命中处处存在,去顺服他就处处可以活出见证来。几乎每一次录节目、每一个故事每一次都有新的见证,并不是重复那一年的故事,是每一天、每一年都有新的见证,神的恩典一直一直都陪伴左右。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐