地区版

讲道时不要犯常识性错误

在一次培训会上,有位牧者指出,讲道务必严谨,尤其不要犯常识性错误,这样容易误导信徒,令人贻笑大方。比如有个牧师在讲某位弟兄信主后,生命发生了360度翻转。如果真是如此,那不是回到圆点了吗?正确说法是180度翻转。

从而笔者十几年教会生活看,在讲道中的常识性错误可谓是偶尔出现,有的甚至十分低级。比如有位女传道在引用利玛窦见证时说,当时耶稣会士都是与中国人一样,穿着汉服,留着辫子。可问题是利玛窦在华活动全都在明朝万历年间,那时清朝尚未入关,也就不可能出现剃发易服。

还有位牧者在讲述人生无常,如果没有获得永生,即使坟墓修建得再漂亮也没啥用。他于是举了一个例子说到:“泰国有个泰姬陵,是世界著名旅游地,修建得多么雄伟云云”。可稍微有点常识的人都知道,泰姬陵是在印度,而非在泰国。估计讲道者只是是被其名字所“忽悠”了。

而与《圣经》相关的常识性错误也曾出现过,某位传道在讲台上就说过,《马太福音》第一句就说:“太初有道”,点名了神的本性。可很显然这句经文出自《约翰福音》,而非传道所说的马太。

牧者传道在讲道时出现常识性错误,最根本的原因就是基础知识不扎实,也没有好好预备讲章所致。笔者就跟那个说利玛窦留着辫子的女传道沟通过此事,她说当时准备太仓促,没有好好看资料,就把戴德生的见证张冠李戴了。

因此广大传道人平时需要多学习各种文化知识,以免在引用时出现常识性错误,而造成不必要的影响与尴尬。对于某些信徒来说,牧者的话是上主真理的出口,都会将其视为正确无误的。假如我们犯了常识性错误,那么就会给他们造成误导,导致其认知出现问题。

而在牧者在预备讲章时,也要对引用的材料进行分析、最多查阅资料区验证其准确性。比如泰姬陵在印度这事,只要百度下就不会犯下低级失误。因此在讲道前,务必严谨,多方查阅,以保证自己所说信息的准确性。

口误也是造成常识性错误的原因,比如那位传道肯定知道“太初有道”的出处,可是由于紧张或其他因素,他居然出现了口误。但这种错误可以改变的,这位传道刚入牧场时口误不少,但随着经验的增加,几乎再没出现了。

还有一种常识性错误就令人遗憾了,有位非信徒来到教会听道,有位传道居然说天主教不信耶稣而拜玛利亚,非信徒读过不少书,知道这种说法完全错误,从此对教会留下不好的印象。可实际上这位传道明明知道真相,可他出于狭隘的宗派主义,就故意说了假话,犯了“常识性错误”。这种做法已经存在作伪证的嫌疑了,希望传道人不要犯这样的错误。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐