地区版

灵魂寻归途

人生不过是一段从生至死的旅程。生命,从肉体意义上来说,仅此一次,一旦逝去,便无法复得。自从我们有了呼吸,死亡便如影随形,它以一种不可抗拒的力量,将生命无情地撕裂。尽管科技的翅膀带我们飞越星辰,知识的海洋让我们视野无限拓展,物质的丰饶令生活日益进步,然而,精神的家园却日渐荒芜。在人潮汹涌中,我们的内心却成了孤岛,因为缺乏绝对的真理作为指引,我们迷失了方向,心中充满了迷茫、失落、孤独、空虚和不安。

生活在罪恶的阴影下,我们能嗅到灵魂深处的腐朽气息,它从内而外逐渐侵蚀着我们的存在。肉体的衰老和灵魂的衰败,每天都在将我们推向生命的尽头,而我们对此却无能为力。正是人的罪性,将我们束缚在时间的枷锁之中,死亡成了时间对我们的限制。每个人内心深处,都渴望着超越这有限的束缚,达到永恒不朽的境界。然而,这种渴望往往显得遥不可及。人们开始寻找一个能够完全得释放的地方,一个没有恐惧的避风港,一个充满温暖和亲切的家园。但家园究竟在何方?我们又该如何抵达?真正的生命慰藉者,应当是一位具有位格的心灵安慰者,一位全能的创造者,一位生命的主宰。只有祂,能够将我们从无力、有限、必死的此岸引向彼岸,连接无限与永生,最终超越所有对生命的限制。唯有如此,那些充满对死亡恐惧的心灵,才能找到真正的慰藉和安宁。

人的一生,宛若一列火车,从母体的港湾缓缓启程,加速,然后逐渐减速,直至最终的停靠。生命的每一步,似乎都在无声地向死亡靠近。记得在青涩的青春岁月,外公的离世对我造成了沉重的打击。我亲眼目睹了生命的脆弱与断裂,自那以后,我开始思索生与死的真谛。当我意识到自己终将面对死亡,这个问题便如影随形,无时无刻不在我脑海中徘徊。令人悲哀的是,我渴望了解生死,却对它一无所知。

为何身体会背叛生命?在癌症、车祸、衰老、疾病、战争、饥荒、洪水、地震等种种灾难面前,人类显得如此脆弱。我害怕去想,却又无法停止思考。周围的人似乎对此毫不在意,他们心安理得地生活,仿佛死亡与他们无关。死,世人最讳言的件事,成了我痛苦的秘密。

读了一些书后,我才意识到,生死的问题早已困扰了无数先哲。人的生命只有一次,一旦失去,便无法复得。从我们拥有生命的那一天起,死亡就如影随形。我们随时可能因各种原因离开这个世界。对于逝者而言,生前所追求的金钱、名誉、地位、财富、知识、技能,似乎都失去了它们的意义。然而,许多人并未意识到这一点,他们沉溺于世俗的梦境,躺在世俗的温床上,做着世俗的梦。

在这个世界上,人们往往因自我膨胀而滋生骄傲与狂妄,似乎在短暂的人生中,他们可以无所不能。然而,唯有死亡,这位不偏不倚的终极裁判,能够平息一切傲慢。无论一个人是权倾天下的君王,还是默默无闻的平民,死亡都以同样的标准,公正无私地对待每一个人。无论一个人在世上拥有多么显赫的地位,多么巨大的财富,或者是多么深重的罪孽,多么微小的存在,都无法逃避死亡的终极裁决。死亡,这位不请自来的常客,每天都在悄无声息地向我们逼近。

在面对肉体死亡这一无法逾越的现实时,人们试图通过各种方式寻找心灵的慰藉。有人拜物,有人拜祖先,有人崇拜偶像,有人通过苦行寻求心灵的净化,还有人投身于各种宗教、理想、主义或哲学,希望在信仰中找到超越生死的答案。历史上,无数帝王将相试图挑战命运,追求长生不老,但最终那些所谓的仙丹灵药,不仅未能带来永生,反而加速了他们的死亡。

今天人们高举理性的旗帜,借助科学技术的力量,探索人类基因工程、人类胚胎工程、克隆工程等领域,试图以另一种方式挑战生命的极限。然而,这些尝试难道不是古代炼丹术的现代翻版吗?我们在用现代科技重蹈覆辙,试图以人为的方式超越自然法则,最终却可能走向自我毁灭的道路。

人的生命如同世间的过客,生不带来,死不带去。在这短暂的生命旅程中,我们每个人都背负着无法替代的苦痛与无奈。贪欲的膨胀让我们在生命的旅途中迷失方向,找不到回家的路。我们习惯了欺骗与被欺骗,伤害与被伤害,戴着虚伪的面具,生活变得沉重而疲惫。生活中的悲哀,往往是我们为了私利而自掘的坟墓。

在罪性的驱使下,我们的心灵开始腐烂,这种腐烂从内心深处开始,逐渐向外扩散,不仅侵蚀着我们的肉体,更在灵魂深处蔓延。我们每天都在不自觉地走向身体与灵魂的双重死亡,这是一场无法逃避的宿命。面对生命的无常,我感到茫然和不安。“时间不多了”,这是长者们常挂在嘴边的话语。当意识到生命的有限,我们想要做些什么,却又感到迷茫和无助。难道我们只能无所作为地走向生命的终点吗?

死亡,是生命的终结,还是另一种形式的开始?当肉体归于尘土,我们的一切罪恶是否也随之消散?还是说,肉体的死亡并不能洗清罪责,而是让灵魂背负着沉重的枷锁,进入一个永无安宁的境地?

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)“罪的工价乃是死。”(参罗6:23)罪如同一位不请自来的访客,它的敲门声在人们心中激起了对死亡的深深恐惧。人的良知渴望着公义与圣洁,然而肉体却充满了罪恶,这种矛盾让人在罪中挣扎,承受着为义自责的痛苦。

人人皆有一死,死后且有审判。面对生命的终结,人们感到无力,因为没有人能够带着完美无瑕的一生去面对死亡。对死亡的恐惧,实则是对死后审判的恐惧。人生的意义不在于物质的富足或享受的宽厚,因为这些带来的安慰是短暂而有限的,也不在于生命的长短。

真正的人生意义,在于我们对生命的深刻认识,在于我们是否愿意将生命交托给生命的创造者和赐予者。它在于我们面对死亡的态度,在于我们在有限的生命中,如何洗净灵魂深处的罪性,从而获得一个轻松、平静、安宁、无畏的永恒生命。

让我们怀着虔诚的心,来到至高者的面前,进行深刻的忏悔。相信在每个罪人之上,存在着一个绝对的、公正的价值尺度,它如同普照万物的大光,照亮了我们内心深处的每一个角落,让我们无处遁形。在肉体的束缚下,人类依靠自身的力量,无法战胜罪性的驱使;在黑暗势力的笼罩下,人类凭借自己的力量,也无法战胜那些无形的、看不见的敌人。因为从出生的那一刻起,人的灵性就已经落入了撒旦的掌控之中,陷入了因属灵问题而带来的诅咒和灾难,走向了与神隔绝的毁灭之路。

然而,在这绝望的深渊中,神并没有放弃我们。为了解决人类自身无法解决的问题,为了拯救那些远离神的人,神亲自降临,为我们开辟了一条道路。这条道路能够让我们的生命原理得以恢复,让我们有机会重新见到神,能够彻底战胜撒旦和一切阴间的权势。这条路就是耶稣基督。

正如《使徒行传》4章12节所言:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。” 这段话深刻地表达了人类在罪性面前的无力,以及神通过耶稣基督为我们带来的救赎和希望。它提醒我们,唯有依靠耶稣基督,才能找到从罪恶中解脱的道路,获得永恒的生命和平安。

为了彻底拯救人类的灵魂,神将他的独生儿子耶稣基督从高天降临,成为肉身,传扬神的道。在十字架上,耶稣以自己的宝血洗净了人类的罪孽,为迷失的灵魂开辟了一条通往永恒生命的唯一道路。只要人们愿意敞开心扉,接纳耶稣基督作为个人的救主,真诚地认罪悔改,将从耶稣那里获得心灵的满足和面对世间挑战的勇气,甚至超越死亡的束缚,获得永恒的生命。

尽管我们曾经堕落,犯下了无数为人所知或不为人知的罪行,尽管我们卑微不堪,但神却能完全接纳我们,不计较我们的过去。耶稣基督在十字架上为我们的罪流尽了自己的宝血,不仅为我们赢得了生命,更将我们从罪恶和自私的枷锁中解救出来,使我们得以与神和他人和解。赎罪的过程不仅需要血的牺牲,更需要爱的参与。耶稣在十字架上的牺牲,不仅彰显了他的爱,也体现了他通过无限的爱,将宝血的价值传递给每一个罪人。

耶稣的受难和复活,通过圣灵的力量,为人类带来了光明和力量,使我们有能力承担崇高的使命,达到与神生命合一的境界。在耶稣的眼中,他所承受的苦难是为了神的国度和所有需要救赎的罪人,将人们带入正义、和平、慈爱、怜悯、幸福、神圣、美善、荣耀和恩典的生命之中,为那些充满恐惧的心灵带来真正的慰藉。

使徒保罗通过信仰基督,突破了生命的困境,他说:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后4:8-9)。接受和信仰耶稣基督是突破人生困境的唯一途径。真正的生命慰藉只能来自这位有位格的心灵安慰者——主耶稣基督。唯有他,能够将人从存在的此岸、有限、必死的状态,联结到彼岸、无限、永生的状态,最终超越此岸性、有限性和必死性的限制,与神共享永恒美好的天家。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系上海一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐