地区版

生病动手术是没有信心的表现吗?

近来,我的妻子因查出甲状腺癌,就到了城市N某医院手术并住院。有好些同工与弟兄姊妹知道后纷纷打电话和发微信关心,我们深受感动。同时也遇到了一些令人不太开心的事。

我因为在医院陪护,所以教会的一些圣工难免有些影响,就和弟兄姊妹们调了一下时间。有一位姊妹发信息问我怎么了,我就告诉了她事情的原委。她一听说是甲状腺的问题,就安慰我没有事的,她家人也经历过这样的事,叫我好好祷告和仰望,没有关系的。这些安慰的话也没有错,本没有什么问题。但她一听说我到医院陪护妻子住院了,立刻就换了口气,甚至还有些指责地说:“你怎么去了医院呢?为什么不在家好好祷告呢?”我回复她:“我当然祷告了啊,但有病也要看医生的啊。”她又说:“当初我家人有这个问题的时候,就没有去医院,我们好多人在家里祷告,我自己禁食祷告,然后就好了。你作为传道人,为什么不能这样坚持祷告和仰望呢?这也太没有信心了吧!”

根据她所说的情况,她家里人只是一个良性的结节,但我家的是恶性的肿瘤,从本质上情况就有所不同。不但如此,就算是主耶稣真的医治了她家的身体,那这也只是属于上帝对其的特殊带领,这也不能就说明上帝一定会给我们。如果都是如此的话,那岂不是人人都可以一帆风顺与长生不老?一辈子没有疾病?更不能因此就断定别人是没有信心的。

在我们的信仰中,有很多人对疾病和苦难有错误的认识。好多人认为只要信耶稣就能不遇到苦难,可以一直顺利。当看到事实不是如此时,就会软弱,就会失望,甚至是怀疑上帝和怀疑信仰,甚至质问上帝:“你为什么不垂听我的祈祷?看顾我的人生?”从信仰的本质来说,这是没有道理的。因为《圣经》从来没有告诉我们信神之后不会遇到环境,反而还告诉我们:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)可以如此说,信耶稣不能保证我们不会遇到困难,但能保证我们在遇到困难面前有一个好的状态。

不但如此,我们不能将去医院看病和做手术与没有信心等同,更不能将它放在仰望主的对立面。难道说生病去医院看病就是没有信心?难道动手术就是倚靠人的力量不仰望主?难道只有在家里祷告才是对上帝坚定仰望吗?

所谓的仰望主,是不论在什么样的环境中,都能时刻尊主为大,时刻将寻求上帝的心意放在第一位。而医院、药物、手术等等,也是是上帝赐给人的医治疾病上的方法。简单来说,这些智慧人也是从神而来。既然是从神而来,又何必拒绝呢?上帝将这样的恩典赐给了我们,但好多人煞有介事地说“这是人的方法”,还有人将其放在了仰望神的对立面。

劝勉大家凡事能够先有正确的判断,再有正确的言论和安慰,如此才能更好地坚固他人的属灵生命,对人提供帮助。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐