地区版

在爱中的解救超越时空

在世上有苦难,在上帝里有平安。
基督徒的平安,在主基督耶稣里。

犹太人虽然大多未信耶稣,但上帝的看护常与他们同在。这是两千年的历史已经见证和正在见证着的。

一、阿农行动·恩德培行动

就在这个月(2024年6月)的8日,以色列国防军、国家安全总局和以色列警察(民间反恐部队)联合行动,在加沙(圣经上翻译为迦萨)地带中部的努赛赖特难民营成功解救了4名被“哈马斯”(Hamas,伊斯兰抵抗运动)扣押的人质。为保证行动的成功,以色列军队进行了密集的空袭、特种作战单位进行地面进攻以及利用情报和侦察手段。在以色列方面,导致作战指挥官牺牲。

在这次行动中,以色列军队也造成了着平民衣服的大量本地居民伤亡,引发了全球广泛争议和抗议浪潮。

以色列作为一个地处亚非欧交界处的弹丸小国,在历史上充满了各种军事行动,包括解救人质的事件。这让人不禁想起其中最有名的一次,即所谓“恩培德行动”。

恩德培行动发生在近半个世纪前的1976年,7月3日晚至7月4日凌晨,以色列国防军针对劫持以色列公民的恐怖分子所在地——乌干达共和国(The Republic of Uganda)的恩德培国际机场,实施了反劫机行动。起因是6月27日10名恐怖分子劫持了法国航空公司的法航139航班,并扣押了106人为人质。时任以色列国防部长说,“如果我们屈服于恐怖分子的要求,每个人都会理解我们,但没有人会尊敬我们。如果我们展开解救人质的军事行动,有可能没人会理解我们——但每个人都会尊敬我们。”

以色列决定派遣280名特种部队成员,分成4队,乘坐以色列的运输机前往恩德培机场。为了避开乌干达的防御系统,这些飞行员和特种兵穿过5个敌对国家上空,进行了长达4000公里的奔袭。在行动中,以色列不向武装分子妥协,推进有序,成功摧毁了停在机场上的11架米格战斗机,打死恐怖分子7名,救出人质,但自身也损失了1名突击队员和3名人质。牺牲的队员是行动的指挥官,即现任以色列总理的亲哥哥乔纳森中校。

恩德培行动被视为反恐史上最为成功与匪夷所思的作战行动之一。不仅展示了以色列军方和特工部门摩萨德(Mossad)的高效协同作战能力,还提升了以色列在国际上的形象,给以色列在全球的强硬形象加了分,甚至被改编成了多部电影。

以色列在处理人质危机时通常面临多方压力,包括武力解救与方案、国际压力与外交谈判、国内政治压力包括来自极端犹太教派的压力、人道主义和国际法困境、人质安全评估等。但国际上的孤立主义和反犹主义似乎并不会动摇他们对解救同胞的顽强“执念”。

二、经上记载的解救事件

圣经历史就是一部救赎史,这我们都知道。上帝之子耶稣基督在十字架上的牺牲表达了对人类的爱和救赎。

在旧约和新约中,都满了上帝救赎祂的子民的故事。《出埃及记》描述了摩西带领以色列人从埃及奴役中获得自由。上帝通过摩西施行神迹,分开红海,使以色列人得以逃脱追兵。《以斯帖记》讲述了犹太人末底改和以斯帖如何解救他们的民族免受哈曼的屠杀。“耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”(出14:14)因为上帝必引导困苦人到公义之境(参诗72:2—4)。旧约圣经中关于以色列人从被奴役被欺压下蒙拯救的故事,还可从《以赛亚书》(第46章4节,第66章等)、《列王纪下》(第13章等)等经卷中找到。

但没有解救能比得上耶稣的拯救。使徒保罗说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7—8)

解救、争战,不是单单为了解救,而是为了达成和平与和解的目标。因此,耶稣基督被称为“和平的君”。基督徒都能够很有切身体会:“祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(弗2:14)圣经中的解救、救赎、正义、爱、上帝主权、信仰、希望和和平等主题正在所有基督徒身上得到当代和个体诠释。

三、在爱中等候完全得赎

在地上的救赎是不完美的。只有将来,得见主耶稣面时,才完完美美。

我们不仅要感恩灵魂得拯救,也要思念全球各地被罪恶和过犯所捆绑的困苦的人。《希伯来书》提醒我们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑(参来13:3)。我们的生活和思念应该成为上帝爱的见证。

在尘世的喧嚣中,人们如同迷羊,常被世间的风浪所摇撼,也容易被各种于生命无益的事物所迷惑。对于每一个人来说,总有一束救赎之光,穿透重围,照亮各人前行的路。在困苦中,每个人都可以像大卫一般发出呼求:“耶和华啊,求祢侧耳应允我,因我是困苦穷乏的。”(诗34:6),呼求上帝的怜悯与拯救。这呼求,不仅是对现实困境得到释放的渴望,更应是对个人灵魂得自由的向往。

救赎之光在每一个苦难的角落里熠熠生辉,给予我们力量。在上帝的爱中有盼望,有救赎,有解救,有生命的真谛和真相。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐