地区版

我们为什么要做见证?

我现在所侍奉的教会,每个星期五都会有一个做见证的时间。在讲道之前有半个小时的时间,专门留给人做见证。有些弟兄姊妹真是为主做见证,但有些弟兄姊妹实在是不懂得什么是为主做见证,说的事情甚至都是家长里短,也与主没有什么关系。因此,这让我想到,一方面在做见证这事情上要有一定的审核,另外信徒也要有一些清楚的认识和了解,如此才是真正的为主做好见证。

一、见证的含义

究竟什么是见证呢?见证一般会与见证者连在一起。从中文的意思来看,一般是述说亲身经历与人生故事,结果是让人体会到基督的大爱。因此有人说,基督徒应当是世世代代、永永远远为基督做不折不扣的见证的群体。

二、见证的范例

最好的做见证的范例是谁呢?有人说是施洗约翰,他是耶稣的开路先锋,不畏强权,捍卫真理,远离罪恶;有人说是主的使徒彼得,虽然曾经也有三次不认主的事,但彻底改变后荣耀上帝的名,倒钉十字架传扬主;有人说是在大马士革路上彻底悔改的保罗,曾经为逼迫主大发热心,后来为见证主大发热心,也有许多的苦难,最后为主殉道,但从来没有亏损过上帝的名。

除此之外,有没有其他的人呢?自然也是有的,且是很多。当然,要说最好的范例自然是主耶稣。谁能有他更符合这范例的特征呢?主耶稣道成肉身,取了奴仆的形象和样式,为要寻找、拯救失丧的人。他在世上辛苦,所为的是什么呢?当然是做天父荣美的见证。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

三、见证的目的

最见证只有一个目的,那就是传扬、见证上帝的名。这是唯一的目的,除此之外再没有其它的目的。如果一个人做见证,最终的结果不是为了彰显耶稣,那这样的见证也不能称作是做见证,只能是为了满足自己而已。

四、见证的禁忌

1. 不要彰显自己

既是为主做见证,就要淡化自己。不论这个见证是关于你的什么事,都不能使自己变得很突出,不然就失去该有的作用和果效。如果一个见证讲完,别人听到的只有你自己,全然没有上帝的恩典,那就不能达到该有的果效了。

2. 不要以个人经历代替所有人

在做见证的时候会遇到许多的问题,比如说有的人会以自己的经历去引导别人,在无意中就会使人觉得这是普遍的恩典。上帝给每个人的带领不同,有的即使适用于你自己,但也不代表就适用于所有人。一定不能将上帝对自己的恩典和带领套用在所有人的身上,这不仅没有说服力,也会引起不必要的麻烦,使人觉得这是欺骗和谎言,反而会引起不好的结果。 

基督徒常常会在各种场合为主做见证,这是一件好事,也应当使之成为好事。不能将见证做成自己的,要使之成为荣耀和传扬主的一种方式,那才是达到了真正的作用,也是被主喜悦的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐