地区版

要牧养好主的羊群

教会中有各种各样的羊群,急切地需要上帝的真道来牧养。不要从表面的光景来认识他们,要根据属灵的实质去对待。我们也需要把自己放入到被牧养的羊群中,看看自己究竟是哪一种羊?

一、病羊

有些羊是病羊,这不只是从肉体情况来判断的,而是以属灵生命的状况为依据。有些人身体有疾病,属灵生命也有疾病;有些人是身体没有疾病,属灵生命上有疾病。我外婆家有一位邻居,信耶稣已经有二十多年了,但说话非常不中听。我家买的房子与外婆家很近,所以去外婆家也比较方便,见到这位老姊妹的机会也就很多。她说话与不信的人没有什么区别,有时候还会骂人,甚至说“信耶稣信信就行了,不要太当真,还是要多挣些钱比较重要,信耶稣不能当饭吃”这样的话。我总觉得这样的信仰是有欠缺的,此类羊群也可以被称作“病羊”,属灵生命上生病了。

二、老羊

有些羊群是老羊,这包括两层意思。首先是指身体年龄的大。众所周知,教会中很大一部分信徒都是老年人。在我们这里的教会如果能看见一个三十多岁的信徒,那真是比大熊猫还要稀有,六十多岁的比比皆是,七八十岁的也很多。因此,在教会牧养时,要针对这一特征好好思考如何进行牧养。其次是指那些倚老卖老的信徒,有些信徒不一定有多少的能力和恩赐,但因为自己信主和受洗时间比较久,就觉得自己认识主的时间长,这就成了自己骄傲的资本。甚至还有人瞧不起那些信主时间短而侍奉的同工,认为他们啥都不懂,虽然自己也不懂什么。

三、小羊

在教会里,更多的是生命幼小的小羊,有的可能是本身对信仰认识就不清楚,有的可能是在属灵上没有什么追求。有的信徒虽然信主已经二三十年了,甚至不知道《圣经》有多少卷多少章,连大概讲的什么内容都不清楚。我曾遇到一位老信徒,他说信耶稣能够让身体平安就行,其它的无所谓,更不关心。还有的人对于真理并不渴慕,甚至去教会礼拜都不积极,经常找各种理由不去,影响了自己与主之间的亲密关系。

教会有各样的羊群,但这些羊群有一个共同特征就是需要被上帝的道洁净和改变。如果他们不能扎根在上帝的圣道中,那一切都是枉然,也不能真正在属灵深处发生彻底的改变。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一乡镇教会基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐