地区版

我为什么不等信徒打完麻将再为他祷告?

听说教会有爱心的长老在信徒请他到家里祷告,遇到信徒正在打麻将,并且在信徒的要求下等信徒打完麻将再为他祷告。长老就等到信徒打完麻将,再为他祷告。听到这件事的时候,我当场表明立场说我不会等信徒打完麻将再为他祷告。我会告诉他,如果他要祷告就停止打麻将,如果他继续打麻将,我会立刻离开。有义工传道和一些信徒认为我没有对神忠心,没有做神的工;对人也没有爱心,会绊倒软弱的信徒。对此判断,我并不接受。因为如果信徒请我去他家祷告的时候,信徒正在挂点滴,我不但会等他打完点滴,还会陪着他。如果信徒在打麻将,让我等他打完麻将再为他祷告,我怎么都想不出等信徒打完麻将为他祷告的理由,只有不等的理由。

一、对神没有敬畏之心

请牧者到家里探访祷告的信徒,自己还在麻将桌上打麻将,显然他对神没有敬畏之心!祷告虽然不像主日崇拜一样有诸多礼仪并从形式上体现神圣性,但祷告也是亲近神,是敬拜神。我们就应该预备心灵,在神的面前认罪悔改,也应该存敬畏和恭敬的心等候。就像诗人说:我的心默默无声,专等候神;我的救恩是从他而来。如果已经和神的仆人约好了到家里探访祷告,就应该在家预备心灵,安静等候神的仆人到家里祷告,而不是坐在麻将桌上,更不应该在看到神的仆人到家里了还坐在麻将桌上。

二、没有迫切寻求之心

在教会中,信徒请牧者到家里探访祷告通常是遇到了一些难处,他们迫切渴望寻求神的帮助和怜悯,渴望从神的仆人得到灵里的安慰和真理的教导。信徒请牧者到家里祷告,自己却坐在麻将桌上,显然他的需求并不迫切,至少没有迫切到放弃麻将,一心寻求神。就像诗人说:我等候耶和华,我的心等候;我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。(参诗篇130篇5-6节)。既然他的需求并不迫切,我为什么要等他?我是神的仆人,不是信徒的家仆,我有更重要的事要做。

三、不要陪他浪费光阴

使徒保罗教导以弗所教会的信徒说要爱惜光阴。因为现今的世代邪恶。不要做糊涂人,要明白主的旨意如何。(弗5:16)他也教导歌罗西教会信徒说你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。打麻将的信徒自己不珍惜光阴,还要以圣工和爱心来道德绑架神的仆人和他一起浪费光阴,显然是不合乎圣经教导的。

四、不能失去神仆权柄

我问过多个神学院的同学牧师,如果他们被信徒请去祷告,信徒正在麻将桌上,让他们等麻将打完了再祷告,他们会不会等?有同学说,在他们那里也有信徒打麻将的,不过他们不会让牧者看到。如果听说牧师长老来了,他们就不敢打麻将了。如果一位神的仆人到家门口,信徒还不下麻将桌,显然他们没有对神仆人的敬重。试问他家来了德高望重的长辈,他还会继续坐在麻将桌上吗?他家来了单位领导,他还继续打麻将吗?神的仆人要有爱是神仆人必备的品德,但神的仆人也要有原则性,有权威性,不能失去原则和权柄!我们的神也不是溺爱的神,他对儿女也有管教责备。神的仆人不能变成爱心有余、原则不足的老好人。神的仆人责备信徒,为信徒立界限,不是没有爱的表现,因为当面的责备强如背地的爱情。

五、没有尊重神的仆人

圣经教导信徒应该在主里格外地敬重神的仆人,其实普通人也要尊重。作为礼仪之邦的中国,一个正常的成年人,邀请了客人到家里,最基本的待客之道就是恭敬等着客人到来,而不是请客人来了,自己还在打麻将,无视他人,这是不尊重人的表现。按理基督徒的行事为人标准应该高于世俗的待客之道,这样的信徒连基本的待客之道都没有,更别提在主里格外敬重为神劳苦的仆人了。尽管神的仆人不应该要求信徒格外尊重自己,但也不应该无视信徒不尊重神的仆人。

六、不能助长错误信仰

我虽不认为打麻将就是犯罪,但让我等人打完麻将再为他祷告,肯定是做不到的。无论别人如何说对神不忠心,对人没有爱心,都不可以。显然让神的仆人等他打完麻将再祷告的信徒是将信仰迷信化了。他追求的不是认识神,敬畏神,遵守神的话语,他追求的是求饼得饱,有求必应。如果因为在牌友面前被要求停止打麻将就代祷、继续打麻将就不祷告,信徒因此觉得没了面子,或者认为神的仆人不祷告就软弱而以此控诉他,这些都是不合理的。有人担心不为信徒祷告导致他软弱甚至从此不信主会教导他的机会,其实这样的担心着实可笑,难道主耶稣害怕过稗子不长子粒吗?主耶稣害怕过真正重生得救的神儿女远离神吗?

使徒保罗教导腓立比教会的信徒说,爱心要在各样知识和见识上多而又多。如果爱心失去原则,爱心无视真理,爱心被没有真理的人道德绑架,爱心一味迎合人的私欲,爱心必然失真,爱心还可能把人带入地狱。西方有句谚语说:“通往地狱的道路,是由善意铺就的。”神的仆人不能因为做正确的事而不被信徒理解就放弃原则。就像一个未成年小孩子要机动车,大人不给他开,小孩子就控告大人不爱他,大人害怕被控告就把机动车给他开,那就是害了他。不同层次的人认知不同,不能因为对方不理解就放弃原则,使徒保罗也说众人以为美的事要留心去做。作为神仆人,我们应该为主作工,我们应该爱人,但我们要按真理作工,按真理爱人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐