地区版

《人如何改变》操练系列十二:令人耳目一新的善果(果实篇下)

今天,分享此系列最后一期,在书籍《人如何改变》中的第十四章,与其对应的门训学员本第十二课,我们将呈现课程内容,以及操练后个人生命和群体的改变。

一、重点与应用(CPR)

1. 重点提要:

每一位基督徒的腹中皆涌流着圣灵的活水。即使在个人生命的炎热境况里,他已有一颗生长中的好果树。

2. 个人应用:

神要我以好果树的反应来回应我的生活,这并不是一个无法实现的目标;它乃是圣灵在我这个属灵儿女的身上动工的结果。

3. 人际应用:

我需要帮助他人,建立属神的盼望,因为,基督圣灵的活水也涌流在他们里面。

主要问题

什么是神呼召你去实现你身为儿女的潜力,并且委身于只有靠着祂的恩典,才能产生的新果实的成长?当你以崭新的方式来回应时,你的处境和人际关系将会有什么改变?

二、课程内容

小组活动

圣经经文学习——

组长带着大家仔细阅读多段经文,细心领受。

以赛亚书58章,尤其14节,当我们的心回转,以耶和华为乐,会收到丰盛果实,神使你在高处,养育你,耶和华亲口说的,因为你是神收养的儿女,还怕没有供应。我们日日为饮食忧虑的人,当悔改。(以赛亚书 58:14 和合本)

再仔细阅读以赛亚55:1—2,谁让你得喜乐和满足?经文说:你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来......

神应许以色列人新生命,也是向我们生命说的,挪去俗世过去败坏的情欲,长出新生命树,结出九个果子。(何西阿书 14:5-7 和合本)

过去面对炎热环境,我们老我生命荆棘丛回应,现在经过十字架的恩典,新生命树的根扎在基督磐石上,结出好果实,回应困境(炎热环境),且我们生命蛮有基督的馨香之气。

作业

这一环节结合经文对照自己生命,要做作业。

1. 诗篇4篇:身处洞穴,我心安稳

大卫王家庭悲剧,儿子押沙龙反叛并追杀大卫,大卫与一帮忠心跟随者躲在洞穴里,不是看环境,而是省察自己的心, 他敬拜神、相信神、服侍人、还能够安息。(诗篇 4:5-8 和合本)

2. 加拉太书5:13-6:10:在沙漠中的活水江河

信耶稣的人,腹中流出活水的江河,活水浇灌结出九个果子品格,这些品格都是恶劣环境中孕育成长起来的。所以,我们当倚靠神过信心、得胜的生活。(约翰福音 7:37-38 和合本)

组长带领我们祷告中,自问内心常常信心软弱?

难道我们在神恩典的工作室里,有什么搞不定的?做任何事和决定,乃是神的旨意驱动,若是神旨意,神负责到底,若是神旨意我们去做任何事,难道我们挣扎时,祂不提供属灵资源吗?

父亲不好,还深爱自己孩子,天父的爱,难道比地上父亲的爱差吗?

看看撒母耳下18:33经文描述的,就是大卫的儿子押沙龙如此悖逆,死的时候,大卫还是伤心欲绝。

地上的父,爱到底有多大?大卫的儿子押沙龙反叛,甚至追杀大卫,而当大卫的军队攻打押沙龙时,大卫却一再嘱咐将领说:“要为我的缘故宽待那少年人”。但押沙龙还是被乱枪刺死。虽然战争得胜,当得知儿子被杀,大卫却悲痛欲绝说:恨不得我替你死。儿子与父亲为敌,可是父亲仍深爱这个叛逆之子,甚至都想替他死。

再次扪心自问,地上的父亲不好,还深爱自己的孩子,天父的爱,难道比地上父亲的爱差吗?

3. 全新的,令人耳目一新的好果实

紧接着大家探讨神的恩典将如何彰显在我们的生命中——

我个人要过一个正直、廉洁的生活;

我会让恩典来塑造我与人的关系;

在我的话语和行动当中,神的恩典给予我目标与方向;

如果我失败了,当奔向你的主,而不是远离它,十字架是赦罪之恩。

三、延伸的重点与应用(CPR)

重点提要

1. 基督在十字架上的工,使得每一位信徒成为结实累累的好果子,而这果树藉着圣灵内住的活水江河,即使在炎热的困境当中,亦能结出果实。

2. 圣经明白地描绘出,人们在面对困境时,可以用不寻常的方式采取回应。

3. 在面临挣扎的时候,神从未呼召我去做任何事,而不提供所需要的属灵资源。

个人应用

1. 我绝不可以将神所希望结好果实的回应,看为不可达到的目标;我应该视为,这是圣灵在神儿女里面的工作而产生的结果。

2. 因为我与基督、圣灵的联合,我必须铭记我是果树的身分和潜能。

3. 神最主要的目标,不是保护或拯救我脱离困境,,而是从身处困境和经历困境来将我改变。

人际应用

1. 因为有基督的圣灵住在他们的里面,所以我必须帮助他人,用盼望的眼光看待自己。

2. 圣经向我们显示的,不是一群高贵、永不失败的人,而是一位有恩典的神,而神在基督里,已经赐予我们一切所需,来胜过罪恶与对付困难。

3. 我必须帮助人们看见,在试探和困难当中,有基督与他们同在,赐予他们能力来站立得稳,并做正确的事。

四、生活实践

生活实践方面,还是从荆棘到十字架再到果实,每个人梳理自我成长方案——

荆棘,从行动、语言、反应方面学到哪些新事物:

荆棘,从内心的动机、思想、财宝、欲望等学到哪些新事物?

十字架,作为确信神儿女身分和内心改变,所学到哪些新事物?

十字架,神正在呼召你改变和成长的领域,学到哪些新事物?

果实,如何帮助他人带来蜕变,学到哪些新事物?

果实,如何以全新方式,来感恩神在你生命中的善工?

最后组长带着组员们祷告,上一周圣灵在你生命中的动工和教导。

大家分享上周果实这个环节,神在内心深处的动工,内心改变转向神,一颗顺服的心,神以肉心换我们石头的心。

结合今天最后一课,我们进一步加深印象,我们需要认识自己的新身分,倚靠深爱我们的父神,祂恩典的活水浇灌我们的生命,我们对照老我回应环境和新我的果实回应,越来越清晰知道自己要成长的地方,每一个人都有自我成长方案。

五、操练以后个人生活和群体的改变

走到十二课,被圣灵逐步抽丝剥茧,挖到生命树的根部,这是过去读经和门训课程没有感受过的。有每一周生活实践和祷告中圣灵的带领,确实如醍醐灌顶一样,愈来愈认识神的美善,认识自己的有限,内心开始柔软下来,像大卫王一样去查验内心。

我们看到小组每个成员,都有不同程度的进步,不同角度的改变。

比如,长新冠的老人中,有位姊妹恢复了信心,今天打电话问候她,说自己感觉很好,不再胸痛、失眠了;另外一位是患癌症和长新冠的姊妹,现在远在福建度假,最近几天通电话,从忧郁变成了喜乐,说二月底回到成都;做了几十年全职太太,因为家庭经济危机,近五十岁出去工作的姊妹,从焦虑变成信心满满,每天努力工作着;十几年没有委身教会聚会和小组团契的姊妹,开始悔改过稳定的信仰生活了;某夫妻吵了一辈子架,关系改善和谐起来了;甚至牧者过去是学术型强调追求知识,开始重视家庭探访......

贯穿《人如何改变》门训操练十二课的同时,牧者带领大家温习徒使徒行传10:34-43,重新认识福音的中心是什么?就是耶稣基督的生命和十字架,我们不但效法耶稣基督的生命,还重新认识神的国度福音,矫正大家过去认为只是个人得救的福音;又温习帖撒罗尼迦前书1:5-8,重新认识福音不仅个人得救,当效仿帖撒罗尼迦教会的信众们,乃是活出荣耀神的群体见证。

最为打动我们内心的是,圣灵不停歇地做工,挪去过往我们教会,教会中的小组,每个信众的内心,有颗宗教的灵,去掉宗教形式,有来自基督的爱,确实在人与人、家庭之间、社区中,开始以爱走动起来了。

十二课小结

今天,最后一课,指向基督要得着我们的新生命(好果实),我们更要以认识基督得着祂为至宝。

《人如何改变》操练系列的总结

回眸一看,不由地衷心向神感恩,兴起环境让我们有机会借助《人如何改变》这本书籍,并有配套的门训学员本。

体验下来,简直一改我们过去读了圣经读成知识,生活中应用不来。此门训操练,围绕圣经解开亮光,有非常实用的地方:重点提要、个人应用、人际应用、生活实践,祷告圣灵带领,个人成长方案,群体生活中的印证。

在小组展开了扎实学习并周周操练至今,确实受益匪浅、印象深刻、终生难忘。

回忆起来,凡是每一次面对困境,基本流程是炎热、荆棘、十字架、果实。老我如何以荆棘回应,走十字架的路径,对付这颗心以后,都能以结出崭新的好果实回应,确实刻骨铭心、终生受益,每一次经历,都是神恩典中蜕变的喜乐过程。

亲爱的弟兄姊妹们,神一定喜悦我们从个人到群体逐步的蜕变,如此以个人生命的改变进而带来小组、教会整个的改变,以教会做末世的灯塔,照亮背后的家庭、社区、社会、国家、世界,见证如云彩一样多围绕我们。

因此,笔者愿意特别在2024年年首,把这份来自基督特别的爱,献给特别的你们!让我们主内一同蒙福!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐