地区版

《人如何改变》操练系列十一:内心真实的改变(果实篇上)

今天探讨书籍《人如何改变》中第十三章,分享门训学员本第十一课的课程,呈现操练以后个人生命及群体的改变。

一、重点与应用(CPR)

1. 重点提要:

神最看重的,是打从心底的诚心顺服,而不只是外表遵守祂的律法而已。

2. 个人应用:

当我渴慕并寻求过着敬虔的生活时,我必须先留意自己内心的各样问题。

3. 人际应用:

当我尝试帮助他人成长时,除了庆祝他们生命中结出的好果实,我也要帮助他们鉴察,驱动这些好行为背后的信念与动机是什么。

主要问题:什么样的心,会产生好果实?

二、课程

小组活动——

1. 查考经文申命记6:4-6;马可福音12:28-31,思想刻在心版上的真谛?顺服神的命令,与心有什么关系?

2. 查考耶利米书31:31-34,以西结书36:24-28,思想看见顺服与心之间有什么关系?我们的心与神的关系,两者之间的关系?

3. 查考撒母耳记16:1-13,思想在人的眼里,如何评估一个人的能力?有哪些外在表象是人们乐于看到的?在神的眼里,有哪些内在品格是祂乐于见到的?

4. 查考诗篇139:23-24,诗篇86:11,思想并回答你的想象中神如何鉴察和试炼一个人的心?鉴察和试炼你的心,有什么样的益处呢?专心对于你来说代表什么意义?

5. 参考以弗所书3:14-21,回答这节经文里,要想过一个得胜基督徒生活,能力该从哪里来?

这个环节大量查阅圣经,大家重来没有如此深度,默默思考自己这颗心与神的关系,两者之间的关系。逐渐深入到内心,看到神不看人的外貌和行为,而是内心的顺服和内在品格,一个基督徒得胜的能力来自圣灵。

作业——

从心里流露出来的

申命记4::1,神在祂子民的中心;约拿书2:3,约拿在海浪的中心;马太福音12:40,耶稣被埋在地的深处。神不能只活在我们生活的周围,而是生活的核心。当前多数基督徒生活遵守一套教规和教条,回顾之前学习的第二课,基督徒与基督联合时,一段崭新关系中,我们的所有资源和身分,都与基督里,我们是谁(身分),连接在一起了。有了神圣洁的爱,神在我们里面要回应,心中发出纯洁、毫无掩饰爱的回应。好比我们与基督婚姻关系,这段亲密关系中,我们更为明白并顺服神的诫命,了解过圣洁生活的重要性,并要竭力追求。

腓立比书的研习

圣徒保罗当时与西拉在腓立比建立教会,因为为了医治一位使女被下监狱。后来他在罗马坚持基督信仰坐监时,写下了腓立比书,给腓立比教会的基督徒们,纵使困难当中,仍然要有喜乐。当我们面临困境,想起保罗为我们做了榜样,经文里他倚靠神的,无论任何环境内心的喜乐:

我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。 我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。 (腓立比书 4:10-13 和合本)

我们需要去反思平日里,我们如何面对环境的炎热?用什么渴望和信念被掌管人心的?从而产生不敬虔的回应?(荆棘),若是面对保罗一样的处境,有哪些虚假的主宰可以掌管你的心?

腓立比书和使徒行传中,列举了哪些虚假的主人?参考腓立比书1:17、28;2:3、21;3:7、19;4:6、12;使徒行传16:16、19、27。

我们当如何谨记自己的身分,从内到外生命更新,以十字架在腓立比书中显明神自己,保罗如何倚靠十字架活出信心、喜乐的生命的?我们从保罗身上看到所结出的好果实,如何回应环境的?

三、延伸的重点与应用(CPR)

重点提要

1. 神最看重的,是信徒内心的顺服,而不是只看外表上遵守祂的律法。

2. 耶稣基督的工作所带来的盼望与应许,重申了我最大需要——内心的改变。

3. 除非神能够完全在我们心中掌权做王,否则祂在我们生命中的工作绝不会停歇。神对我们的爱,就是彰显在这样的事实中。

个人应用

1. 当我寻求敬虔的生活时,我需要去留意我心中各样的问题。

2. 真正委身于内心的改变,表示要委身于持续不断坚持内心的想法与欲望。

3. 内心的改变才是我最大的需要,一旦知道基督可以满足我最大的需要,我就能喜乐的过生活。

人际应用

1. 当我尝试帮助他人成长的时候,我必须庆贺他们生命中所结的好果实;同时,我也要帮助他们鉴查,驱动他们好行为的信念是什么。

2. 我要寻求机会去帮助他人鉴察心中的想法和欲望。

3. 神呼召我去帮助他人,寻求那位惟有对他们内心的挣扎所帮助的人,祂就是基督。

四.生活实践

通过学习,我们发现自己过去以貌取人,看重行为,忽略了心和与神的关系。且我们回应环境经常软弱、小信心甚至跌倒。学习课程大量经文和保罗的生命,让我们的自我成长方案,进入深处是内心的改变,与神亲密关系中,顺服圣灵带领,结出生命的好果实。走十字架的信心之路,不看环境而是倚靠神得胜的信心和喜乐的生活。

五.操练以后个人生命和群体的改变

面对炎热的环境,过去用荆棘丛来回应,如今从内心顺服神,心里的信念改变,走十字架的路,以积极的正面回应,结出真实的好果实。

身边就有见证,一对夫妻,在小组里来了不久。他们几十年所发生的夫妻冲突,几乎天天爆发同样的经济矛盾而吵架。妻子先信主,每周末约我吃饭,倾诉时都是哭泣、苦毒。她是做生意的,几十年赚钱养家,丈夫是公务员,工作稳定且薪酬较丰厚,却死死把工资拽在手里,一分都不愿意拿出来供应家庭。家里两套房子都是妻子全款买的,丈夫的工资收入连家庭基本生活费2000元,都不愿意付出。后来,妻子带着丈夫信主了,经常一起到小组参加团契生活。近期,丈夫查出癌症并抑郁了,他要求妻子卖掉一套房子给他治病,并享受人生最后的时光。然而,妻子老了没有做生意了,而退休金才1000多元,他们夫妻没有子女,就指着万一丈夫过世走在自己的前面,一套住一套出租能够养老。两个人因为这套房子吵架升级为打架,教会牧者很多次调节没有进展,甚至有一天又打架,妻子还报警了。经过这此课程学习,加上牧者的劝勉,如何回应炎热的环境,十字架带领双方挪去自我为中心,主内合一中彼此相爱,就是妻子要体恤丈夫的软弱,丈夫当换位思考妻子的处境。都去警醒自己内心的信念,生命是靠房子、金钱还是倚靠神。大家温柔劝勉妻子顺服圣灵带领,把房子事情交托给神,妻子先做出舍己爱人,体谅丈夫身体的情况,也同步劝勉丈夫,当拿出工资一部分供应家庭生活的需要,夫妻多次沟通终于和解了。

此案例我们不难看出,每个人都有一个或几个假爱人,这对夫妻就是那套房子、金钱,其中的争战来自内心的私欲,因为圣灵做工双方的悔改,内心的信念更新为倚靠神,就以积极正面来回应炎热,不再以荆棘丛回应环境,走十字架更新的生命,以结出真实的好果实来回应环境。

小结

亲爱的弟兄姊妹们,小组里的这对夫妻活生生的见证,引起小组群体的反思,都对照自己当下的困境,或失业、或生病、或家庭不和、或企业破产等,都安静祷告在神面前静默,求圣灵带领自己走十字架的路,以信望爱回应炎热,结出荣耀神生命的果子。感谢神,这些美好的见证,对你又什么新的启示呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐