地区版

当如何看待建堂的意义?

新约马太福音十六章第一次出现“教会”一词,意指“被召出来”。教会最初的意思是指一群被耶稣呼召、分别为圣的人。随着教会历史的发展,“教会”有了很多不同层次的意涵,有无形层面,也有有形层面;有普世层面,也有地方层面;有属灵层面,也有属地层面。

正如路恩哲的《第3次牧养革命》中所说,“我们都是有肉身的灵”,地方或场所对我们来说必不可少。基督徒聚集而组成的教会也需要相应的场所。新约圣经中记载,门徒们聚集在马可楼一起祷告。保罗在罗马书中,问百基拉和亚居拉安,也问在他们家中的教会安。今天坐落在城镇乡村各处的教堂,作为有形的建筑,和教会的有形、地方、属地层面有密切的联系,是教会生活非常重要的载体。

自教会恢复宗教活动以来,全国各地教会建堂热情高涨。在四十多年的时间里,有的教会不只经历了一次教堂重建,因为城市发展规划、教堂自身的安全隐患、或者不能满足教会发展的需要,一些教堂数次重建。

建造新堂是一项庞大的工程,需要神恩典的保守和带领,也仰赖相关部门的支持、兄弟教会的帮助,本堂教牧和信徒上下一心、通力合作、积极奉献。虽然建堂劳心劳力,很多牧者却把它放在非常重要的位置,因为教堂在信徒的宗教生活中发挥着非常重要的作用。经过疫情三年的影响,实体教堂、实地礼拜的重要性更加凸显出来。

华东某市的L牧师上任后的第一件事就是推动建堂。他认为,从社会机构的角度看,教会是一个由很多信徒组成的一个组织,一个组织应该有其固定的场所,就是大大小小的教堂。若是没有固定的场所,组织就缺乏凝聚力,无法开展规范化管理,管理就“不能上层次”。就像一个家庭需要有固定生活的房子,教会也需要固定聚会的教堂,没有教堂就无从管理。

在华中某市教堂建堂周年典礼上,X牧师在证道中重申了建堂的意义。建殿的初衷是为了在圣殿中荣耀主的名。

旧约记载,建造圣殿是神所定的旨意。神指示大卫为建造圣殿预备材料,由他的儿子所罗门建造圣殿;神也借着先知哈该向所罗巴伯和约书亚说话,指示他们建造耶和华的殿。所罗门完成圣殿建造,在献殿的祷告中,他举出在七种情况下,若是百姓举手向圣殿祷告,求神从天上垂听。神从天上降下火来,垂听了所罗门的祷告。圣殿是神子民的精神家园,是百姓敬拜、祷告的地方。

今天教堂的建造也有深刻的意义,教堂是信徒敬拜、祷告的地方,是信徒彼此相爱的地方,是传讲神话语的地方。X牧师指出,疫情期间,信徒无法实地礼拜,生命软弱,很多教会流失了三分之一的信徒。实体聚会、信徒团契很重要,神的殿很重要。今天的教会领袖也当领受神对所罗巴伯和约书亚所说的话“你当刚强”,复兴圣殿的荣耀,因为神已经应许“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀”。

教会资源网站教会答案(Church Answers)创始人兼首席执行官汤姆·雷纳观察到,一些信徒在疫情期间习惯了线上礼拜,认为教堂不是非去不可,但教会中也兴起了反对“不去教堂也可以顺服神”运动。他用家庭晚餐和个人外卖、篝火和电暖器、演唱会和流媒体音乐、一起旅行和观看旅游节目、现场演出和网络视频这五个例子,类比实地聚会和网络聚会。教堂之所以重要,是因为人们需要见面、交流、团契,一起在圣殿中赞美、祷告。

在《第3次牧养革命》中,作者以位格定义人,你就是你的关系。我们在和他者的关系中获得位格,也就是说,我们在关系中成为一个人。“因为我们就是我们的关系,我们在彼此里面并借着彼此而存在;借着内住的分享,我们在与他人分享生命中获得我们的存在。”内住的意思是深入的分享他人的生命,它是一种深刻的属灵事实,是神在耶稣基督里的行动——神性与人性相互内住于耶稣的位格里面。

“人与人的关系意味着内住,意味着共享空间”,内住是核心,共享空间是外显。所以,“人总是置身于场所里,无论那是物质上的、心理上的或灵性上的场所”。这也能更深地解释,为什么暂停实地聚会后很多信徒信心软弱,甚至一些教牧同工也缺乏侍奉的心力。因为人就是关系,彼此需要。共享空间的时候,他们彼此分享生命,也因此分享神的生命。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐