地区版

常见的六大信仰困境

配图
配图

在我们信仰实践中会逐渐发现,理想与现实、真理与实践往往会存在着很大的差距;很多时候我们知道当如何行、也知道该怎么样去做,可是往往却陷在行不出来的困境之中。那这些困境具体有哪些呢?又当如何有所突破呢?

听了道却听难以明白。现代基督徒最不缺的就是圣经,以及听道的机会,基督徒可以借着各种渠道媒介接触到圣经以及听到神的话语,可是很多基督徒也面临着一个困境,那就是听了却不明白,既然明白不了,那也就别谈行出来了。

我们知道能够畅通无阻的听到、看到神的话语,自然是一件好事,可若是听不明白、行不出来的话,那也是一间令人惋惜的事,形同没有圣经、听不见神的话语一样。对于此种困境基督徒首先要知道是,神的话语并不难以明白,其次就是用心去领悟,不能三心二意,然后就是要学会运用一定的方法去看、去听。

立了志向却完成不了。很多基督徒在神面前都会立志向,而且有些基督徒不单只是立一个志向,乃是在同一时间以及不同的时间段中会立多个志向。在神面前立志向自然是件好事,可是那些立的志向都行出来了吗?答案往往是否定的。

基督徒若是立了志向却不行出来,其实也就等同于没有立志向。而且,更是通过这些没有行出来志向,显示了生命光景的不堪,尽喜欢说一些完成不了又想去完成的事。所以,基督徒在立志向的时候,一个是要谨慎,不能滥用;二个就是要具体化,一个一个来,先易后难,逐渐推行。

信了多年却仍如同墙头草。信主的时间可以在一定程度上体现属灵生命的光景如何。一般来说,信主时间越长,属灵的生命就越发丰富且坚固。当然,这也不绝对,因为我们发现很多信主时间较长的肢体们,他们的生命并没有体现出与信主时间长度相一致的生命素质。为什么如此说呢?

因为我们发现一些肢体的信主时间虽然较长,但在行事为人上仍然会如同墙头草一样,缺乏原则、缺少见证,常常做出与属灵身份不符的事。这就使我们看见,一个人信主时间的长短与生命素质之间并不是等同的,并不是说信主时间越长,其生命素质就越好。若想生命素质好,其实最为关键的还是与上帝建立亲密的关系,并在日常生活中活出神的样式,而不是把生活与信仰分开。

奉献有好处却没有奉献。当今教会在金钱上也缺乏,可若是按照十一教导,以及教会信徒数量来看的话,教会在金钱上不应该缺乏,因为信徒若是能够按照要求奉献的话,教会就会丰富有余。

这可以说明一个问题,那就是很多信徒并没有十一奉献;而且,不仅于此,一些信徒虽然明知奉献会有有什么样的好处,可是却没有实际上的奉献。这是教会缺乏的一个原因,也这显示信徒对奉献的应许缺乏信心。若想改变这种现状,只有如同神借着先知玛拉基所说的一样,需要信徒在奉献上有所实践,以此试试神是否会如同应许的那样倾福于奉献的人。

主权在神却妄想连连。可能没有一个基督徒不知道神是全能的神,所有的一切都在于祂,祂说有就有,命立就立,一切成事的主权都在于祂,人不能左右。可是,在实际上我们往往会发现,一些信徒并不能忠于自己的认知,而是常常的凌驾于神的主权之上,就是自己一旦向神求了,那么就必须有所给予,必须要给予成就。

若是神不按照自己的要求予以成就的话,那么就会埋怨神,甚至对神的存在都会产生怀疑。这就反映了一个问题,那就是虽然知道成就的主权在于神,但人却常常妄想着神凡事都要听自己的。然而,我们也都知道这种妄想的结局会如何,那就是自己吃亏,神会毫发无损。因此,基督徒对神主权的尊重一定要放在实际上,而不是放在理论上,以及按照自己的利益去看待神的主权。

属灵美好却沉迷于世界。天堂的美好每一个信徒都知晓,没有一个信徒不向往;不仅于此,很多基督徒也知道以及确信属灵的事在人世间一切的事务中乃是最为美好的事,是最有意义、最有价值的事。可是在实际生活中呢?往往并非如此。

我们发现一些信徒实际追求的方向,乃是寻求世界中的美好,如灯红酒绿、贪爱钱财、注重感官享受与刺激等等。这些状况反映了虽然基督徒向往属灵的美好,但往往却败在了肉身的私欲之下而不能自拔。当然,追求人世间的美好并不是不可以,但千万不能沉迷于其中,并且更不能丢了属灵的美而沉迷于世俗的享受。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐