地区版

教会如何面对人工智能(AI)(下篇)

问候亲爱的同工同道在基督里平安!我们今天再回到关于教会如何面对人工智能(AI)的话题探讨。

“人工智能时代的到来,的确对人才提出了新要求。”北京市朝阳区呼家楼中心小学校长马骏在接受《中国经济周刊》记者专访时说道。

作为长期深入一线的教育工作者,她深刻体会到人工智能技术对于教育的冲击。“未来社会是人类与机器共存的一个时代,应该让孩子们具备与机器共处的能力,这是很重要的素养。”是的,这就是AI冲击的现实,对孩子们是这样,对教会的传道人也是这样。

当我的“上篇”发给主内部分人阅读后,有的传道人和我说:“老师,你写的我感觉挺好,但是这AI会不会搅乱和打乱我们教会的正常牧养啊?”是的,这是值得教会特别是牧长思考的一个问题,这是一个“一分为二”的新事物,我们接着聊。

三、基督教对人工智能的回应

我们基督教信仰历来都是与时俱进的,不断的在创新,接受新的事物、新的技术,否则我们也不会有今天的复兴,圣经还分为旧约和新约呢,是吧?教会也好、传道人或信徒也好,要接受并理解AI的存在和作用,不要怕,“耶和华是我的亮光,是我的拯救!我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(注:或作“力量”)!我还惧谁呢?”是的,阿们!我们要相信AI也是出自于上帝,这是现代科技发展的进程,也是上帝赐予的不可回避的现实,我们需要认识到AI是一种技术,它可以帮助人们更好地理解和传扬福音,而不是威胁或取代我们的信仰。

1. 利用AI技术来促进传教工作。教会可以利用AI技术来更好地了解人们的信仰需求,提供更加个性化的传教服务,以及更好地管理教会资源,利用AI开发我们的信仰资源,有很大的空间,我们可以将信徒对于信仰的需要在AI中找到 一些答案作为参考,“智能化”管理教会,包括对圣经的理解、教牧的管理、财务的管理等等。

2. 培养信徒的数字素养。数字素养是指数字社会人们学习工作生活应具备的数字获取、制作、使用、评价、交互、分享、创新、安全保障、伦理道德等一系列素质与能力的集合。

具体来说,数字素养包括:

数字意识:内化的数字敏感性、数字的真伪和价值,主动发现和利用真实的、准确的数字的动机,在教会协同学习和事工中分享真实、科学、有效的数据,主动维护数据的安全。

数字化学习与创新:在学习、灵修、和信仰生活中,积极利用丰富的数字化资源、广泛的数字化工具和泛在的数字化平台,开展基督教信仰的探索和创新。教会需要帮助信徒提高数字素养,以便他们能够更好地理解和使用AI技术,同时保持对传统信仰的敬畏和认真态度。这就如同我们早已使用的微信或网络传道、听道一样。

3. 加强与AI专家的合作,取得支持和指导。作为合作伙伴,教会可能需要AI专家提供支持和指导,与AI专家建立良好的合作关系后,可以考虑在我们的信仰领域拓展合作。这将有助于教会建立更广泛的专业网络,从而获得更多的合作机会。  

4. 持续学习:不断学习和了解AI领域的最新发展和技术,以便与AI专家保持同步。这将有助于教会更好地理解教会的需求和挑战,同时也能提高教会在AI领域的知识和技能。教会可以与AI专家合作,共同探讨如何更好地利用AI技术来传扬福音和服务信徒、教会。有些AI软件是免费使用的,我们可以与开发者互动取得想要的。

据2023年9月15日的《环球时报》报道:现在,在有的工作岗位最受欢迎的候选人是技术熟练的AI员工,他们有的每年可赚到100万元,今春以来,中国的大型科技集团和其他公司纷纷宣布将努力开发生成式AI。发布聊天机器人的热潮正推动对专家、精英或其他人才的需求。根据求职平台猎聘的数据,2023年上半年AI生成内容新发职位(包括算法工程师)同比增长近130%。这些职位平均年薪超过40万元。

四、AI生成内容领域正迅速扩大,未来对人才的需求将继续增长

AI在各行各业的应用正加剧人才不足。美国市场情报公司IDC的数据显示,预计2027年中国对AI的投资将达381亿美元,约为2022年的3倍,麦肯锡公司5月发布的报告表示,2030年中国的AI人才缺口可能多达400万人——预计中国对熟练AI专业人员的需求将增至2022年的6倍,达到600万,但2030年的人才供应量仅能达到200万,因此缺口为400万人。(作者Takashi Kawakami,崔晓冬译)

这是在社会的层面。我们的教会呢?我们可能还沉醉于新教200多年传入中国的自我感觉良好中,没有意识到AI的挑战和作用。面对这样的现实,我们的教会是不是应该认真的对待和考虑怎么样利用AI了。特别是我们那些基督教新教的学府,是不是应该考虑培养自己的AI人才了?逆水行舟不进则退,再不考虑和实施基督教自己的AI人才战略和规划,我们会落后的。在这方面,中国的佛教抢先了一步:他们利用AI做成了传教的动画。这值得我们思考。

当然了,无论怎么样的科技和技术都不能取代我们的信仰,我们的信仰是又真又活的、独一的上帝,圣经是我们唯一的真理。我们要坚持信仰的核心价值,无论AI技术如何发展,教会都需要坚持信仰的核心价值,这是任何技术都无法替代的。

AI人工智能是一个复杂且经常被误解的话题。随着 AI 技术继续快速推进,我们应该思考如何从圣经、信仰的角度来利用它。

五、对于AI,我们需要记住的关键要点:

1. 世界的一切发明创造都是出于上帝,AI,“这也是出于万军之耶和华,他的谋略奇妙,他的智慧广大”,不是无缘无故来的。上帝赋予人类对创造的统治权,其中包括为了美好目的而开发技术。人工智能(AI)可以用来帮助传播福音和服务他人。然而,我们必须谨慎,不要崇拜或相信技术而不是上帝,如果这样也是现代的拜偶像。人工智能没有“灵魂”,无法取代神的旨意、无法取代人际关系,只能是为我们信仰的上帝所用。

2. AI会不是带来失业?就如无线通信技术如手机、网络,取代了传统的PSTN(有线电话)和Telegram(电报)一样。回答是会的。就如同我们现在已经消失的行业和工种,如公交车售票员、电话局的话务员、一些施行AI计费的停车场的收费人员等。教会应该准备好帮助流离失所的工人,促进社会和谐安定。人工智能迫使我们反思人类的独特之处,比如创造力和情感。我们是按照上帝的形象创造的。

这里我们要提到算法。算法是指解题方案的准确而完整的描述,是一系列解决问题的清晰指令,算法代表着用系统的方法描述解决问题的策略机制。 通俗来说,算法也可以理解为一个解题步骤,有一些基本运算和规定的顺序构成。算法可以帮助我们促进人工智能在牧会中的准确度、透明度。

以下是一些教会可以使用AI算法的例子:

1. 教会内部媒体管理:教会可以使用算法来自动发布和管理主内媒体帖子,以确保信息的一致性和质量。

2. 义工、志愿者招募:教会可以使用算法来自动筛选和招募义工和志愿者,以确保义工和志愿者的质量和符合教会的需求。

3. 财务管理:教会可以使用算法来自动化财务记录和报告,以确保准确性和透明度。

4. 教牧队伍管理:教会可以使用算法来跟踪教牧的牧会情况和表现,统计他们传道的情况,以确保他们能够更好地为福传事奉,不断进深和成长。

5. 更好地传福音:教会可以使用算法来分析信徒、受众群体对基督教信仰的需求和行为,以制定更有效的宣传福音策略和宣传形式。

总之,教会可以利用AI算法来优化教会的各个流程、提高效率和准确性,从而更好地事奉上帝和服务信徒。

我们还说AI的写作。我的观点是:教会的传道人不应该依赖AI来写讲章。

首先,教会的传道人的主要职责是传播福音和教导圣经、牧养神的群羊。在这个过程中,他们需要用自己的所学的神学思想和牧养经验来解读圣经,并将这些教义传达给信徒。因此,如果传道人使用AI来写讲章,可能会影响他们的表达能力和沟通能力,就如前面所说,甚至是引用错误的信仰,从而影响传道效果。

其次,AI缺乏信仰和灵性,AI是基于数据和算法工作的,它没有真正的基督教信仰和灵性,除非是有一天有人专门开发了专属基督教的AI,那也不敢保证完全正确。而传道人的目的是传播神的旨意,帮助信徒建立与神的关系。因此,用AI编写的讲章可能无法真正、完全传达神的旨意。

无论如何,传道人应该始终将圣经的教导放在首位,并用自己的思想和经验来传达教义。

我们的教会、传道人、信徒要正确面对AI,要以开放、理性和务实的态度来应对这一技术的快速发展。以下是一些建议,可以帮助您更好地适应AI时代:

1. 了解AI:首先,要认识到AI是一种工具,它可以帮助人类解决问题、提高效率和创造价值,在我们的信仰里也是一样,比如查经、解经、名词解释、基督教的礼仪制度等。我们要了解AI的基本概念、原理和应用,以便更好地利用这一技术。

2. 保持学习:AI不是洪水猛兽,也不是妖魔鬼怪。我们要正确对待。随着AI技术的不断发展,我们需要不断学习和更新知识,以便跟上时代的步伐,更好地传福音。可以通过阅读书籍、参加培训课程或在线学习等方式提高自己的技能和素质。

3. 适应变革:AI将改变许多行业的工作方式和职业需求,包括我们基督教。如果我们在此面前还麻木不仁,将会落后。因此,我们需要学会适应这些变化,培养跨领域的能力,以便在AI时代找到新的机遇更好地牧会。

4. 培养、发挥创造力:虽然AI可以处理大量数据和执行复杂任务,但它无法替代“神国的奥秘”(圣经马可福音4章11节),也无法替代人类的创造力和直觉,特别是不能测度上帝的旨意。我们应该充分发挥自己的创造力,将AI作为辅助工具,共同将信仰的真理更好地发挥到完美。

几年前,曾经有一个在外资银行工作的信徒就把教会信徒的整个数据输入到AI系统,做了一个很好的分析。比如不同的信徒对讲道的不同需求等。而这正是我们的传道人的一个“瓶颈”:千篇一律的讲道,不分受众对象是谁,所以造成有的信徒对传道感觉“不解渴”,对传道人的讲道不满意。这是教会在利用AI分析当中的一个实例。教会如何利用AI传福音?我们应该思考、应该走出“瓶颈”。

AI可以在教会的传福音工作中发挥重要作用,以下是一些可能的方式和一些可能的应用:

1. 圣经学习资源:AI技术可以帮助创建个性化的圣经学习计划,根据每个人的进度和理解能力提供定制化的学习材料。特别是在查经方面,AI是非常棒的。此外,AI还可以用于解释圣经中的难解词汇和短语,帮助信徒更好地理解和研究圣经。

2. 礼拜仪式辅助:AI可以用于辅助主持礼拜仪式,例如播放诗歌、朗读经文、提示祷告时间等。此外,AI还可以用于实时翻译不同语言的祷告,让信徒可以参与跨文化教会活动。

3. 敬拜音乐创作:AI可以用于创作新的敬拜音乐,为教会活动增添新的元素。此外,AI还可以分析现有音乐作品的风格和情感,帮助信徒更好地理解和欣赏这些作品。

4. 神学教育和培训:AI可以用于开发个性化的神学教育课程,根据每个信徒的兴趣、背景和需求提供定制化的学习资源。此外,AI还可以用于评估信徒的神学知识和技能,帮助他们了解自己的进步并制定合适的学习计划。

5. 个性化的福音传播:AI可以通过分析信徒的兴趣、行为和互动来提供个性化的福音传播,做到因材施教,例如,AI可以根据用户的历史浏览记录和信主的经历、读经喜好等推荐相关的福音内容,从而提高信徒的参与度和接受度。

6. 祈祷辅助:AI可以用于提供祷告的指导,帮助信徒更好地专注于祷告,通过我们的中保主基督和与上帝建立联系。此外,AI还可以用于记录信徒的所祈求和祷告内容,以便他们回顾和反思自己的信仰经历。

7. 创作和发布福音内容:AI可以用于创作和发布各种形式的福音内容,包括文字、音频、视频、图片等。这些内容可以直接在社交媒体、网站或应用上发布,以吸引更多的人关注并了解基督教信仰。

8. 智能问答系统:AI可以用于建立一个智能问答系统,回答关于基督教信仰的问题。笔者曾经在AI中提问天主教圣经和新教圣经的区别,仅2秒钟就得到回答,而且挺准确的,这样可以帮助我们的信徒,对那些对基督教有兴趣但不确定如何开始的人找到答案,从而促进他们接触和理解基督教。

9. 数据分析:AI可以帮助教会分析其传福音活动的效果,例如跟踪信徒的行为、收集反馈意见、信仰需求等。通过这些数据,教会可以了解自己的活动哪些有效,哪些需要改进,从而不断优化传福音的策略和方法。

10. 神学方面的研究:AI可以用于分析大量的神学文献和资料,帮助信徒更深入地了解我们的信仰和教义。此外,AI还可以用于预测信仰的变化和发展趋势,为教会的决策提供有价值的参考。

11. 信徒数据管理。我们的教会目前对于信徒的管理基本处于只是原始的、初级的阶段:姓名、性别、年龄、信仰时间等。这远远不够。而透过AI系统就会达到智能化的管理。

总之,AI技术在很多方面都可以为教会带来便利和支持,帮助信徒更好地实践信仰生活,可以为教会的传福音工作提供许多便利和支持,帮助教会更好地传播福音信息,吸引更多人关注和理解基督教信仰。AI技术难度大、但是利用AI软件没有那么复杂,笔者曾经用AI“画了”两幅教堂的画,(见附图),乍一看如同照片一样,其实就是我对AI软件说出我想要画什么图片,一分钟就生成了。由此想到:AI是不是可以为我们设计教堂? AI技术虽然不能完全替代教会牧师的角色,但它会更多地作为辅助工具来帮助我们更好地服务信徒。

AI与我们的信仰,应该是为我所用、和而共生,彼此共进、共享未来,为福音服务。

正确面对AI意味着我们要以积极的态度去学习和掌握这项技术,培养、储备人才,坚持基督教中国化方向,保持基本信仰、核心教义、礼仪制度,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,在处境中传扬福音、见证基督、办好教会。同时关注其对个人、社会和环境的影响,共同推动人工智能技术在基督教主内的健康发展。

AI在许多领域是很“能干的”,但也不是无所不能的,还有许许多多的方面需要改善和完善,特别是我们亟需基督教信仰方面的AI。随着AI技术的日趋成熟和不断进步,将来的AI会达到什么程度,真的无法预测,就如智能手机发展到今天,几乎“无所不能”,我们在四十年前根本想不到会如此智能化一样。有这样一件事情:二年前,我和一位老总谈公司的发展,说出了我的建议。这个时候一位海归的年轻人利用当时我们还“懵圈”的国外AI软件,把公司发展的需求输入进去,结果导出的结论几乎和我们人所想象的、所策划的一样!

人工智能(AI)的未来发展前景是非常广阔的。随着计算机技术的不断发展,AI技术也逐渐变得越来越成熟,AI技术将会更加智能化和高效化。例如,在医疗领域,AI技术可以帮助医生进行更加准确的诊断和治疗;在金融领域,AI技术可以帮助银行和保险公司进行更加准确的信用评估和风险控制;在教育领域,AI技术可以为学生提供更加个性化的教学方案;在教会牧养方面,AI会将圣经、神学、灵修、讲道、交通、培灵、赞美、祷告等综合。此外,未来AI技术还将会与物联网、大数据等技术进行结合,实现更加智能化的管理和控制。总之,未来AI技术将会在各个领域,包括教会,发挥越来越重要的作用 。

现在有的AI开发者和专家也正在基督教信仰方面做了大量的工作,相信不远的将来会有更多的中文AI基督教软件问世。但是,我说“但是”,我们不能完全倚靠不信主的人来为我们传福音服务,要有自己的信徒来量身定制为我们的信仰开发基督教专属的AI。

如果主内的同工同道对AI感兴趣,可以通过福音时报网页的电话联系我,我会给您推荐有关的专业人士(也是信徒),他有专业的课件供我们学习,可以推荐和侧重于基督教信仰方面的AI软件。

以上是本人的一孔之见,因为我对AI也是一知半解,啰嗦了一万余字,如有不当之处还请指教,我们可以共同探讨。对于AI技术,我们不能只停留在简单的方面,而应该更深入到教会的各个方面,这样才能更好的利用AI技术为福音服务。如果您的教会已经在利用AI管理教会和牧养,有这方面的经验,可以共同分享。

愿上帝所赐的AI为福音所用,愿赐平安的主随时随处亲自给我们平安,愿主常与我们众人同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人,全文完。)

2023年9月10日星期日 于大连

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐