地区版

不要为明天忧虑

读《马太福音》的时候,我对“不要忧虑”这一段很有感触,经文通过教导我们看天上的飞鸟,让我们知道虽然鸟不积蓄,天父都养活它,也让我们思想野地里的百合花,虽然不劳苦和纺线,但依旧穿戴。主耶稣告诉我们,我们比它们更贵重,不应该如此小信和忧虑,应当全然地仰望主,因为我们的一切主早知道,也都有祂的旨意,我们只需要信靠和顺服。所以,我们一定不能忧虑。

第一,忧虑是小信的表现。正如经文所说:“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”(太6:30)我们不要小信,也不要惧怕,因为过度的担忧就是忧虑,而忧虑就是我们对上帝小信的最直接体现。

当我们对上帝有足够信心,我们的心里是平安的,也不会感觉到担忧,有主在还害怕什么呢?即使环境和风浪还在,看起来很可怕,但也不要紧,因为这些都是在上帝的掌管之下,我们没有什么可担忧的,洪水泛滥的时候耶和华坐着为王。

第二,忧虑只能给人带来坏处。忧虑非但不能给人带来好处,甚至还会给人带来各样的不好。忧虑会让我们怀疑,让我们充满不信的心,会让我们失去力量。

我们属灵生命的软弱是从忧虑开始的,不要以为这没有大不了的,不要小看它,它会让我们失去坚定的信心,而这正是恶者的诡计,让我们在不知不觉中远离了上帝,也不再与主亲近了。当我们与主的关系越来越疏远的时候,自然就失去了主赐给我们生命的力量,最后会陷入这样的恶性循环中。

第三,全心仰望主的时候就不会再忧虑。让我们不再忧虑的办法是什么呢?很简单,就是仰望主,全心全意定睛在主的身上,再没有什么比这更好的办法了。我们要操练对主的信靠和仰望,单单地把心交给祂,操练自己在神面前的敬虔和专一,认真地聆听上帝的声音,祂对我们的呼召与带领,对我们的帮助和扶持。

我们要学会在主的面前安静下来,这是要操练的功课,不要因为外界的嘈杂而失去这份纯真的心,不论你遇到了什么试探和引诱,我们都要努力地靠主站立得稳。我们要保持内心的清洁,只有这样,才能除去我们生命中的一切杂草。所以,诗歌里常常唱到,求主洁净我们的心。只有我们的心被洁净了,才能心无旁骛,专心仰望主并尊主为大。

不要为明天忧虑,不要小信,不要软弱与气馁,只要我们全心地等候并顺服神的旨意,一定可以得胜眼前的困难与试探。

(本文作者系江苏一基层教会传道人。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐