地区版

可以有其它宗教的朋友吗?

有一位肢体最近有一些困惑。事情是这样的,他(她)有一个朋友,双方的关系非常要好。常常聊天并互相关心,在生病的时候更是会互相安慰。并且这样的友情、同学情已经维持了六十多年,只不过二人的宗教信仰不同,一位是信基督教,一位是信佛教。

本来也没什么,但有些弟兄姊妹知道以后,认为他(她)就是因为有信佛教的朋友,所以才会生病,也会影响属灵生命,甚至对家庭也会有攻击。这位肢体此刻很烦恼,不知道该怎么处理并面对。

对此,我们先要解答一个疑惑,就是我们作为基督徒,究竟可不可以有其它信仰的朋友呢?笔者的观点是,我们交朋友,应当不分他们是否和我们是同一个信仰,只要对方是有积极的人生观,是引人向善的,是能给人带来帮助的,交朋友都是可以的。

当初主耶稣在世的时候,法利赛人不也质问耶稣吗?还说他怎么和罪人一起吃饭呢?他怎么和罪人在一起呢?因此,只要对方是一个品质不错的人,完全可以结交;相反,如果对方的素质很差,即使他称自己是信耶稣的,那又能怎么样呢?只不过是空有一个名分而已。

此外,我们还要搞清楚几个问题。

问题一:是不是和其它宗教的交朋友就代表不属灵?有些信徒认为,我们一定要分别为圣,而和这些人接触,甚至说话都是代表不分别为圣!这正确吗?其实,我们要正确理解分别为圣,要抓住这精意,而不是抠字眼,分别为圣是让我们的身心灵全部地归于主,不与罪恶和世俗为伍。

就算我们把其它宗教归入到偶像、假神,或者罪人的队伍中,难道我们就不能和他们接触了吗?当初主耶稣就不和妓女这些罪人接触了吗?不都是罪人吗?和睦的相处也是在对各自信仰的一种不同阐述,如果我们连这样都有一颗排外的心,那我们还怎么和其它人接触呢?

问题二:和其它宗教人士交朋友,属灵生命是否就被影响?其实这个问题并没有一个一定的答案,只能说有可能被影响,也有可能不被影响,甚至对方还有可能被你影响,这都说不好。

比如我前一段时间去学习,一起学习的有五大宗教的将近60人。在这中间,有一位道教的道长素质还是蛮不错的,我们相处得也很融洽,从他身上也学到很多。但也有其它人素质不行。所以,这主要看你接触的是什么人,一般情况来说,真有信仰的人素质都不会很差,只有那些假信仰的人才会低素质。

问题三:和其它宗教人士做朋友,是不是我们自己和家人就可能被攻击?我们不知道弟兄姊妹有这样的观念的原因是什么。难道是因为他们拜的是鬼怪,然后我们接触了他们,所以鬼怪就上我们的身?然后又通过我们自己上我们家人的身了吗?这可能是典型的中国式思维信仰了。我们不能把基督教的信仰搞的和迷信差不多,这样的信仰是偏离《圣经》的,不符合主的教导。

当然,在和他们接触时也要注意,不能被带离我们的信仰,这样就一定要保持距离了。但如果我们还能够为我们的信仰做见证,甚至给人留下好印象,这真是我们要积极去做的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐