地区版

信徒可否离婚?

随着社会上离婚率不断在飙升,教会也必须面对信徒离婚的现实。有的信徒已经离了婚,有的正处于离婚的边缘,有的心里正打算离婚。那么,圣经对离婚有哪些教导?以下我们从摩西、耶稣和保罗的教导来探讨:信徒可以离婚吗?

一、摩西的教导(申24:1-4)

摩西在这段经文中好像说可以离婚,但离婚的条件是“不合理的事”。这“不合理的事”是什么事?肯定不是指着奸淫说,因为奸淫在摩西的律法里是死罪,要被石头打死。在主前一世纪,法利赛派中两派为这问题争论不休,一派是以沙买为代表,沙买很严格,认为“不合理的事”是接近奸淫和杂交的地步。另一派是以希利为代表的,希利是比较宽松,认为“不合理的事”是包括最小的事,例如,没有煮好先生的饭菜、喜欢争吵、或是看见一个比她再漂亮的女人,而对她失去了兴趣。希利曾说,“任何引起丈夫不快,或是令他尴尬的事,都可以成为离婚的正当理由。”

但我们仔细去看这段经文的时候会发现,原来摩西关心的不是离婚,也不是休书,而是禁止人再娶他曾离婚的妻子,因为这是“耶和华所憎恶的。”斯托得牧师说,“这项规定可能是要保护妇女,不受善变或残酷的前夫迫害。”所以,这段经文既未要求离婚,也没建议人这样行,甚至没予准许。斯托得牧师又说,“这法律并非赞同离婚。”

二、耶稣的教导(太19:3-8)

首先,婚姻是永久性的。耶稣在此讲出了婚姻的真义,他除了引用创世记的经文“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体”,也做了积极的补充“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体”。他再加上一条命令“所以,神配合的,人不可分开”。

然后,离婚是勉强的妥协。法利赛人针对耶稣的话,他们引用摩西的话,就是刚才我们讨论过的经文来辩驳:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”耶稣的回答是,离婚是勉强的,是因人犯罪的权宜之计,“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。”法利赛人认为这段经文是摩西的命令,但耶稣则指为是“允许”,因为神原来的意思绝非这样。

最后,离婚是因为奸淫的缘故(太5:31-32)。“又有话说‘人若休妻,就当给她休书。”这句话不是出于圣经的教导,是古人的遗传。可不可以离婚?耶稣说:“只是我告诉你们:凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了。人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”耶稣的意思是,若要离婚除非是犯了奸淫。但是,耶稣这句话是在鼓励人离婚吗?显然不是的,因为他一直都在强调:婚姻在神的旨意中乃是永久性的。因为不道德的性行为而离婚的,是可以,但不是命令。耶稣从未教导无辜的一方必须与不忠的配偶离婚,更不能说,性的不忠便使婚姻无效。他并未因不忠而建议人离婚,或鼓励人这样做。

这样,耶稣为什么会说若淫乱了就可离婚?其实,耶稣的这个教导也是为了保护婚姻,斯托得牧师说,“耶稣的目的不是强调,可以鼓励人为这缘故离婚,而是禁止人为着其他理由离婚。” 美国威斯敏斯特神学院教授约翰·慕理博士说,“这一个例外,使其他理由显得不合理。我们绝对不可专注在这个例外上,而忽略了其原意是要强调消除其他因素。”

三、保罗的教导(林前7:10-16)

在这段经文里,保罗是以使徒的权柄来教导,他肯定了主耶稣关于婚姻的教导,“其实不是我吩咐,乃是主吩咐说”。在11节里保罗插了一句很重要的话,妻子“若是离开了”丈夫,“不可再嫁,或是同丈夫和好。”妻子为何事离开丈夫,但在此的离婚肯定不是丈夫性道德上对她不忠,是另有原因,他没说。因此妻子不能与她的丈夫离婚。若要离婚的话,保罗说,作为基督徒的妻子只有两个选择,一个是守独身,另一个是与丈夫和好。保罗的这段话不仅适应有做妻子的基督徒,也适用做丈夫的基督徒。

保罗在接下来的经文中说明有个例外是可以离婚的,就是不信的人不愿意同信的人一起生活,硬要离婚,这样他说,“倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束。”(15节)我们要注意保罗的说法,信徒不可主动向不信的配偶提出离婚。如果不信的配偶愿意与信徒一起生活,信徒就不可离婚,若不信的配偶不愿意,就由他去吧!所以这种情况的离婚是迫不得已的。

我们看过摩西、耶稣和保罗的教导,离婚不是神命定的旨意,乃是出于神的许可,因为人的心过于刚硬。以下用三点来说明不支持离婚的原因:

第一,离婚带来痛苦、忧伤和焦虑。有位离了婚的基督徒这样说:“我是基督徒,我犯了很大的错,很失败,与太太离婚,不到半年再婚。我不知道我出了什么问题,但忿恨、不满,及以前所作的决定,都对离婚有催生作用。我把主的话放在一旁,听从魔鬼的摆布,造成这个不可扭转的局面。我与现任妻子尚好,但对前妻心中有愧。自知罪有应得,预备接受任何的打击,也天天求天父宽恕,亦写了一封信给前妻要求原谅,表示愿负担我与她唯一的女儿(18岁)的学费和生活费。我很怕看见前妻,却又担心她的生活。我要怎么做才能补偿我对她的亏欠?”其实离婚不仅给双方带来痛苦,也给双方的父母、亲人带来痛苦和不安,更受到伤害的是孩子,毕竟孩子是无辜的。

第二,离婚不能带来自由。有人认为既然两个人的性格不合就离婚,还彼此自由,趁着年轻还可以找合适自己的配偶。其实离婚不一定能给人自由,离婚后再婚不一定就能有幸福的婚姻,经过一段失败的婚姻,身心灵已经伤痕累累,要再建造经营婚姻,需要付出更大的努力与代价。作为信徒,我们必须遵守真理,持守在神面前所立下婚约的承诺;依靠神,支取恩典与力量克服彼此的弱点,包容对方。回到真理和神的恩典才幸福的婚姻和美满的家庭。夫妻中一方是信徒,一方不是,作为信徒的必须引导他(或她)的配偶认识神,在凡事上依靠神,蒙神喜悦!

第三,离婚是神所憎恶的。“休妻的事和以强暴待妻的人都是我所恨恶的。”(玛2:16)对玛拉基说话的神,也向何西阿说:“我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。”(何14:4)何西阿的老婆是众所周知的淫妇,但神还是叫何西阿去爱她,因为神藉此来说明他对以色列的爱。虽然何西阿的老婆背叛了他,神要他爱她;虽然以色列背叛了神,但神还是爱她,因为神憎恶休妻(离婚)。因此我们要在神的旨意中去学习、去爱、去宽容、去接纳与我们一同承受生命之恩的配偶,一同建造蒙神喜悦、合神心意的婚姻!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系深圳一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐