地区版

我们该如何应对对方的“另立山头”?

合一
合一

“自2020年新冠疫情以来,教会的侍奉远不像以前那样了。就拿我们堂来说吧,曾经有位非常热心的姊妹,现在不光自己不来了,而且从教会里拉走了一批信徒’另立山头’,做了多少次工作,一点用都没有,我们都不知道如何应对了。”与会的同工M说。

她的一席话,让我想起了在另外一座城市里参加侍奉的同学,也在跟我交通的时候说,他们那里的某某姊妹,因为参加了网络里面的一个团契,现在自己不但不来教堂了,还在四处拉教会里的弟兄姊妹,希望能够跟她一样,进入她目前所参加的这个团契。

该做的工作,已经做了;该反应的,已经反应了;……。对方似乎真的油盐不进,让人感到非常的烦恼。遇到这样的状况,该如何面对呢?结合过去侍奉的经验,本人认为至少应该注意以下几个方面:

一、在讲台信息方面下足功夫

面对着这些所谓的“另立山头”现象,有什么样的方法使得他们能够重新回到原来的教会呢?平常倘若我们仔细研读经文的话,就不难发现神藉着相关的经文,告诉今天的我们在耶稣基督里该如何摆上。

“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(徒6:7)“到了下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。……外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡预定得永生的人都信了。于是主的道传遍了那一带地方。” (徒13:44,48-49)   

显然教会的兴旺与否,不是在其他,乃是在“神的道兴旺起来”。就是说在教会众多事工服侍中,神的道乃是最核心、最关键的因素。所以,每次讲台信息分享的时候,我们需要在天父上帝做好足够的预备。

也许会有教会肢体说,传道员在讲台上分享真理信息的时候,就是一个被主所使用的器皿,感动的工作乃是神在做,讲员要做的就是配合,就是被神所使用就可以了,至于讲什么内容,在讲台上说些什么,让神来动工吧!

话是不错,但神也藉着相关的经文告诉今天的我们,在真理上要竭力地摆上,要靠着主的带领去认真的预备,不是靠着抄袭网络上的或是某本讲道集里面的某一篇讲章,随便地应付下。

在今天这个网络时代,我们如果只是通过复制或是抄袭,并不是在真正地侍奉,而是在糊弄神以及糊弄那些没有读过这篇讲章的教会肢体,毕竟不是自己,是别人,我们只是拿过来而已。这样做不讨神喜悦的,不见得弟兄姊妹就一定都会有得着。

在站圣台上,我们是在传讲讲上帝的真道,我们如何预备,是否竭力摆上,天上的神是非常清楚的,坐在台下的弟兄姊妹也会知晓的。所以面对着每次讲台服侍,我们马虎不得,糊弄不得,毕竟神在天上察看?

倘若我们都是靠着复制人家的讲章,倘若我们只是草草应付下,坐在白色大宝座上的神怎么放心把祂的儿女交给我们?倘若我们在讲台信息方面,都不愿意下功夫,那些饥渴的羊又怎能不会去他处寻找灵粮?                                                                                                                                                    

二、在教会服侍方面下足功夫

教会是神的家,也是众弟兄姊妹祷告的殿。每次来到教堂里,会众总是期待在这里与主相遇,期待着能够得着主所赐的平安,从而与神建立更亲密的属灵关系。

如何让这些来到教会中的会众,能够在敬拜中能够与主相遇?这就需要我们在天父上帝面前,不断地摆上,在耶稣基督里尽上自己当尽的本分。毕竟只是依靠着圣台宣讲,并不能够完全地面前每个前来教堂信徒的实际需要,所以需要我们在侍奉上下足功夫。

教会的侍奉,不只是传道人一个人的事,也是每个参与服侍人员的事。每次主日崇拜的时候,不管是台下的门口接待,还是台上的诗班服侍,都需要我们在主面前竭力地摆上。

毕竟我们走上侍奉的岗位,正式开始服侍时,这个时候所代表的不只是我们个人自己,也代表这我们所在的这个事工组,也代表着我们所侍奉的这所教会 ,也代表着在我们背后的耶稣基督。

千万不要小瞧我们的侍奉,毕竟我们的一言一行能够随时影响着来到教会里的信徒。他们通过我们在侍奉中所彰显的姿态、语气、动作等,看到了我们教会与主之间的关系,也影响着他们下次是否再一次的主动来到神的教会当中。

作为教会里的牧者,一定要走进弟兄姊妹当中,了解你所牧养的羊。这些羊目前跟主之间的关系怎样,就如耶稣所说:“我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。”(约10:14-15)

只有我们真正地走进神所交托于我们的羊群,只有我们熟悉神要我们所牧养的羊群以后,才能根据弟兄姊妹属灵生命的实际情况,灵活安排主的圣工,藉着我们的服侍让更多的弟兄姊妹愿意委身于教会中。

我们应该根据我们教会的实际情况,也应该根据弟兄姊妹与主之间的真实关系怎样,因地制宜安排、开展相关的侍奉,真正给那些有缺乏的弟兄姊妹带来实际的帮助,促使他们跟主有更丰盛的连接。

倘若我们在服侍上尽上自己当尽的本分,倘若我们藉着我们的侍奉,让那些有缺乏的软弱肢体,尝到主恩的滋味,那么对那些企图“另立山头”软弱肢体来说,注定并不讨神喜悦,所走的路也就会越来越窄,重新回到教会中也是迟早的事。

三、在属灵生命方面下足功夫

对那些离开教会尝试着“另立山头”软弱肢体来说,原本他们在教会里参与侍奉,从他们的角度来说,似乎对自己所委身的这所教会,也有自己的看法,觉得在这里得不着供应,所以选择来着这跟自己所熟悉的一批教会肢体离开,尝试着另外“开天辟地”。

他们这人离开教会的时候,总会从自身的角度,提出一堆选择离开的缘由。对这些缘由,我们不能无动于衷,而是在耶稣基督里需要不断地警醒,好好地省察,对方为何这么说,在侍奉上我们的教会真的就像他们所说的那样吗?

我们应该怎样摆上才算是真正来到天父上帝面前呢?他们来到教会中单单地只是听我们口里所讲的吗?我们自己跟主之间的关系是怎样的呢,对方在我们的身上真的看到耶稣基督的形象吗,对方的属灵生命因为我们又是否真正地得到了一定程度地进深呢?

这个时候我要做的就是来到天父上帝面前,就前一段时间这些信徒的离开,我们要归回天父面前持续而不断地摆上。我们的侍奉不能只停留在口头上或是人面前,更要在属灵方面竭力地摆上,以便让他人感受到体现在我们身上的那种神大能的作为。

(本文作者为江苏某教会全职同工)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐