地区版

年轻教牧工人如何与属灵领袖建立属灵的关系——谈恩赐与秩序

恩赐的重要性

对教牧工人来说,恩赐是非常重要的,侍奉当中都需要各样的恩赐。每个工人都有神给他的恩赐,或多或少,或大或小。没有属灵的能力不是出于神恩赐的。教会中整体的侍奉工作正是由教牧工人们各种不同的恩赐组合起来而成的。

因此侍奉者也都在追求属灵的恩赐,以便更好更有能力地侍奉,比如说读神学,就是追求教导讲道恩赐的过程。渴慕属灵的恩赐是好的,籍着各方面不同恩赐的侍奉,会使教会更加复兴。

一些教会也在一些恩赐的运用上比较突出,比如有的教会在赞美的恩赐上比较突出,以此使教会复兴。有的教会在神话语的恩赐上比较突出,以此使教会复兴。又有教会在医病赶鬼的恩赐上比较突出,就以此使教会复兴。

不当运用恩赐会产生的负面影响

年轻的教牧工人都比较注重对属灵恩赐的发掘和运用,因为要证明自己的侍奉能力,就急于表现自己。恩赐本身当然都是好的,因为都是神所赐下的,在各人身上所显出来的也都是圣灵的能力,使人得益处。但若是人不当的运用,也会产生负面的影响,也会给教会造成混乱。

保罗说到哥林多教会的恩赐很多,却因为运用不当而产生了混乱。对恩赐的不当运用,不能使其产生最佳的属灵果效,使人得着的益处也大打折扣,甚至会混乱,使人产生反感。

比如有运用了神的恩赐后就自夸抢夺神的荣耀,觉得自己很有能力,很了不起的。比如有带着不正的心为钱财运用神恩赐的,我也见过这样为人医病祷告后,就暗示索要奉献钱财的。

比如保罗在哥林多前书中提到,在不当的场合说方言会给某些人带来不当的影响。比如使徒行传中行邪术的西门想要用钱买神的恩赐,好如从前利用邪术得利一样再利用神的恩赐得利。  

信徒们也更容易以恩赐的大小来或轻或重分别看待教牧工人,忽略了教会当中的属灵权柄和次序,使教会整体治理中属灵权柄的实行被轻视。  

秩序的重要性

教会共同体的治理上有秩有序,就是教会整体健康成长的表现。凡事有次序,整体才能有秩序。次序就是作工有轻有重,有先有后,凡事都要规规矩矩地按着次序行。而这次序规矩正是属灵领袖权柄的规划和安排。

年轻教牧工人往往急于表现自己的恩赐,但未经过领袖的安排授权就任意运用恩赐,长久就会在信徒中和同工之间造成一定的混乱,破坏教会整体治理的秩序。

年轻工人当明白,运用恩赐侍奉就是要使教会整体得着益处。恩赐再突出,自己再有能力,若是不能给教会整体带来益处,反而因此产生混乱,这样的恩赐运用就是无益的。不要总是自以为聪明跑到领袖的前面去做事,不要越过领袖做事,这样突显自己的都是破坏秩序的行为。

教牧工人当在这方面给信徒作榜样,就是以教会整体的秩序为先为重,优先尊重属灵权柄的施行,然后在领袖的安排授权下有次序地运用自己的属灵恩赐,使这恩赐发挥最大的能力和益处。这样叫人可以因这恩赐能力将荣耀归神。

属灵权柄在先,恩赐运用在后

教牧工人若是不尊重属灵权柄秩序,信徒看见会更加藐视属灵权柄,养成骄傲自大的性情,教会就难以治理,更加混乱。工人若是作榜样极其尊重属灵权柄,信徒也会学会尊重属灵权柄的治理。当然这是人本当对神权柄的态度,这正是培养了信徒谦卑敬畏神的品格。

因此教牧工人本当作榜样,尊重顺服在上的权柄,带领下面的信徒学习谦卑顺服,使教会共同体各样恩赐互相搭配更有能力,使众信徒大得益处,更敬畏神,荣耀归给神。

本文为特约/自由撰稿人文章,作者系吉林一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐